什么是消防工作?其基本方针是什么?

全部回答

    消防工作是预防和扑灭火灾工作的总称。 防火与灭火是一个问题的两个方面,相辅相成,有机结合,“防”中有“消”,“消”中有“防”。“防”为“消”创造条件,“消”为“防”提供补充。
  “防”可以减少火灾的发生,避免火灾的危害;“消”可以减少已发生火灾造成的伤亡和损失。  忽视任何一方面的工作,都将降低同火灾作斗争的成效。 我国消防工作总结历史的经验,以《中华人民共和国消防法》予以规范的“预防为主,防消结合”的方针,是消防工作的指导原则。
  任何人,任何单位都必须正确理解,认真执行。对油库来说,这一方针不仅适用于火灾的预防和扑灭,而且对于预防各类事故的发生都具有积极的指导意义。     “预防为主,防消结合”的方针,科学地说明了防火与灭火的辩证关系,反映了人们同火灾作斗争的客观规律。
  正确理解和认真执行这一方针,就必须认真做好防火工作,力求从根本上防止火灾的发生。与此同时,积极做好灭火的各项准备工作,一旦火灾发生,能迅速有效地予以扑灭,最大限度地减少火灾造成的伤亡及损失。

基本方针是:消防!