正规的手工现金日记账

由于学习的电会专业,现在做出纳需要登记手工的现金流水账不知道怎么登。日清月结是指什么呀?公司业务量非常大,是不是每天都必须在最后划红线结出“本日合计” 借方发生额 贷方发生额 余额 每月最后需划双红横线结出“本月发生额” 是不是需要在账本换页时最后一行结出“过次页”写出借方 ——本页借方发生额 贷方——本页贷方发生额 余额——本页余额 最开始一行写上“承上页” 写出 余额

全部回答

    1、现金日记账的格式。现金日记账是用来核算和监督库存现金每天的收入、支出和结存情况的账簿,其格式必须使用三栏式订本账。    2、现金日记账的登记方法。现金日记账由出纳人员根据同现金收付有关的记账凭证,按时间顺序逐日逐笔进行登记,并根据“上日余额+本日收入-本日支出=本日余额”的公式,逐日结出现金余额,与库存现金实存数核对,以检查每日现金收付是否有误。
     3、登记现金日记账的总的要求是:分工明确,专人负责,凭证齐全,内容完整,登记及时,账款相符,数字真实,表达准确,书写工整,摘要清楚,便于查阅,不重记,不漏记,不错记,按期结账;不拖延积压,按规定方法更正错账等。
  具体要求是: (1)根据复核无误的收、付款记账凭证记账。  现金出纳人员在办理收、付款时,应当对收款凭证和付款凭证进行仔细的复核,并以经过复核无误的收、付款记账凭证和其所附原始凭证作为登记现金日记账的依据。
  如果原始凭证上注明“代记账凭证”字样,经有关人员签章后,也可作为记账的依据。 (2)所记载的内容必须同会计凭证相一致,不得随便增减。  每一笔账都要记明记账凭证的日期、编号、摘要、金额和对应科目等。
  经济业务的摘要不能过于简略,应以能够清楚地表述业务内容为度,便于事后查对。日记账应逐笔分行记录,不得将收款凭证和付款凭证合并登记,也不得将收款付款相抵后以差额登记。登记完毕,应当逐项复核,复核无误后在记账凭证上的“账页”一栏内做出“过账”符号“√”,表示已经登记入账。
     (3)逐笔、序时登记日记账,做到日清月结。为了及时掌握现金收、付和结余情况,现金日记账必须当日账务当日记录,并于当日结出余额;有些现金收、付业务频繁的单位,还应随时结出余额,以掌握收、支计划的执行情况。
   (4)必须连续登记,不得跳行、隔页,不得随便更换账页和撕去账页。  现金日记账采用订本式账簿,其账页不得以任何理由撕去,作废的账页也应留在账簿中。在一个会计年度内,账簿尚未用完时,不得以任何借口更换账簿或重抄账页。
  记账时必须按页次、行次、位次顺序登记,不得跳行或隔页登记,如不慎发生跳行、隔页时,应在空页或空行中间划线加以注销,或注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记账人员盖章,以示负责。   (5)文字和数字必须整洁清晰,准确无误。
  在登记书写时,不要滥造简化字,不得使用同音异义字,不得写怪字体;摘要文字紧靠左线;数字要写在金额栏内,不得越格错位、参差不齐;文字、数字字体大小适中,紧靠下线书写,上面要留有适当空距,一般应占格宽的二分之一,以备按规定的方法改错。
    记录金额时,如为没有角分的整数,应分别在角分栏内写上“0”,不得省略不写,或以“一”号代替。阿拉伯数字一般可自左向右适当倾斜,以使账簿记录整齐、清晰。为防止字迹模糊,墨迹未干时不要翻动账页;夏天记账时,可在手臂下垫一块软质布或纸板等书写,以防汗浸。
   4、现金日记账结账 (1)现金日记账要按月结出发生额和余额。    具体要求是要在最后一笔经济业务记录下面通栏划红单线,结出本月发生额和余额,在摘要烂内注明本月合计字样,在下面再通栏划红单线。
   (2)不仅要月计,还要结出累计,即每月结帐时,应在本月合计下面结出至年初起至本月的累计数额,登记在月份发生额的下面,在摘要拦内注明本年累计字样,并在下面在通栏划红单线;12月末的本年累计就是全年的累计发生额,全年累计发生额下面要划通栏双红线。

    由于学习的电会专业,现在做出纳需要登记手工的现金流水账不知道怎么登。日清月结是指什么呀 日清月结就是出纳员办理现金出纳业务,必须做到按日清理,按月结账。这里所说的按日清理,是指出纳员应对当日的经济业务进行清理,全部登记日记账,结出库存现金账面余额,并与库存现金实地盘点数核对相符。
     公司业务量非常大,是不是每天都必须在最后划红线结出“本日合计” 借方发生额 贷方发生额 余额 不一定需划红线和计算当日发生额,但必须结出余额,写在当日最后一笔业务后面。
   每月最后需划双红横线结出“本月发生额” 不是的,单红线。年结用双红线。 是不是需要在账本换页时最后一行结出“过次页”写出借方 ——本页借方发生额 贷方——本页贷方发生额 余额——本页余额 最开始一行写上“承上页” 写出 余额 为了简化工作,有的没有这样做,但是个人认为应该坚持承前过次,但是,不需在最后一行写出余额。
     建议你用电子表记账,满页打印,年末装订。

出纳一般情况下只登记现金和银行存款日记帐,其余帐薄应该由会计来登记,现金和我银行存款日记帐的登记方法是、每天按照业务发生的顺序逐笔填制凭证和进行登记。 现金和银行存款日记帐是要求是日清月结的,就是一般情况下你应该每一笔都计算出余额,一日业务完了后再结出本日借、贷方的发生额及余额,月末还要结出本月借、贷方的发生额及余额和本年累计借、贷方的发生额和余额。

对啊,就是你说的哪些。 很容易的,网上找找就有,或找本书翻翻