高考后去西藏旅行

十年的寒窗使我身心疲惫,最近心情有点低落。 考前梦想去西藏,现在终于有时间了。 我想去那里放松心情,呼吸新鲜空气。 请各位旅友给我安排一个自助的方案,我从浙江台州出发,可以先坐火车,再坐汽车进入西藏,想去拉萨,木挪刹(就是那个湖)。 有可能带上女朋友,要不就是一个人。 请各位旅友给我安排一个自助的方案,请大家给我讲讲具体注意事项,以及费用问题。谢谢!!!

全部回答

  看了大家的评论,我要给你泼点凉水了~我也准备近期去资助游的,也看了相关方面的内容。给你几点忠告~(可能不太顺耳)1。最好多几个人去,最少三个和你很熟,并且身体好的人一起去,高原地区出点小事都不是闹着玩的。
  向你还要带女朋友,她吃的消吗?2。我看大家的行程建议都很详细了,我就不多说了。只提醒你,一定要了解当地人的民风民俗并尊重人的宗教信仰,不然,恩~~后果很严重!好了,我就说这么多,祝好运!。

想刺激,火?到四川-成都,買本中??D,按步設?一段一段坐?入藏,(如有駕照租?.) 最好?e??約男3~4人有照??

前面已经说的很详细了,不过在去之前要先去检查一下身体比较好

你回来后会很黑

    南北车友西藏行计划 D1(全天 1253 KM) A队(北京——银川) 4车 B队(杭州-西安) 2-3车 9月25日00:00出发110国道,计划行驶14-16小时到达银川 D2(全天985KM,如果住西宁:732KM) (银川)(西安)——兰州(500KM)——西宁(232KM)——青海湖(153KM,住青海湖宾馆) 注:兰州到青海湖385KM,有80KM是老路,路况较差,余下200KM是高速。
    根据当时的情况,再决定住西宁还是湖边。 D3(全天690KM,如果西宁出发:843KM) 拍青海湖日出(到8:00) 青海湖——黑马河(84KM,吃鱼)——茶卡(80KM,茶卡盐湖)——都兰(135KM)——格尔木(390KM),住格尔木宾馆。
   注:茶卡盐湖安排2小时,去格尔木的沿途,游客可观赏都兰沙漠小镇、香日德沙漠绿洲、访牧民帐篷、茫茫戈壁滩,游客碰运气幸可观赏柴达木盆地奇景――海市蜃楼、戈壁冲天旋风,沙丘丛林 D4(全天535KM) 格尔木——纳赤台(91KM)——昆仑山口(71KM)——不冻泉(20KM)——西大滩(30KM)——五道梁(63KM)——二道沟兵站(88KM)——沱沱河(57KM)——雁石坪(90KM)——温泉兵站(25KM)——唐古拉山兵站(54KM),这一段需根据当时情况,选择住沱沱河兵站(位于桥旁,无水、无独立卫生间、条件特差)、温泉兵站、唐古拉山兵站。
    暂定住温泉兵站。 注:过五道梁,登横空出世的莽昆仑,饱览昆仑雄姿,并可在山口石牌前合影留念,傍晚到达长江第一桥――陀陀河桥 D5(全天469KM) 温泉兵站——唐古拉山口——安多(180KM)——那曲(75KM)——当雄(164KM)——纳木错(50KM) 注:早上可在陀陀河桥头看日出,早餐后前往可可西里无人区,观野鹿群,翻越唐古拉山口(5231米),遥望长江源头第一高峰――格拉丹东雪峰;感受青藏高原――世界屋脊――地球第三级――江河源头的雄伟气势和变化莫测的高原气候,沿途在安多或许可看到人工淘金,路过安多草原、那曲草原、当雄草原。
    纳木错湖(西藏四大湖泊之一,世界海拔最高之湖泊,车至山顶,若遇雨雪天气,则不能进湖),拍纳木错落日 D6(全天207KM) 纳木错——当雄(50KM)——羊八井(75KM)——德庆(22KM)——大昭寺(50KM)——拉萨(10KM) 注:拍摄纳木错湖晨光,参观羊八井地热站,在雪山背景下的游泳池痛痛快快地洗一个澡,(游客要带好游泳衣裤),洗掉长途拔涉的疲劳,泳后顿觉心旷神怡 。
    预计下午14:00左右到达拉萨,住下后在拉萨游玩,休息。 D7(全天458KM) 拉萨——大竹卡(122KM)——日喀则(103KM)——吉定(60KM)——扎当(67KM)——拉孜(22KM)——定日(84KM) 注: 这段路主要赶路,景点在回程时安排,所以在大竹卡,景点大多在江孜那条线 D8 定日——绒布寺(120KM)——珠峰大本营——定日 游玩,下午返回定日住宿。
     注:晨观雪山日出,珠峰大本营,绒布河 D9(全天233KM) 定日——拉孜(84KM)——扎当(22KM)——吉定(67KM)——日喀则(60KM) 注:班禅大师宫殿――扎什伦布寺、萨迦寺 D10(全天374KM) 日喀则——白郎(47KM)——江孜(36KM)——(白居寺)——浪卡子(97KM)——(羊卓雍湖日落)——曲水(145KM)——拉萨(49KM) 注:途中参观羊卓雍措湖(西藏四大湖泊之一)、岗巴拉雪山、卡若拉冰川、历史重镇江孜、白居寺、万佛塔,眺望宗山炮台(《红河谷》拍摄地 说明:D11的行程有两种 (1)沿318国道 D11(全天406KM) 拉萨——达孜(31KM)——墨竹工卡(47KM)——工布江达(145KM)——八一镇(127KM)——林芝(19KM) 注:(1)娘蒲沟景区。
    娘蒲沟在工布江达县西北约50公里,是尼洋河北侧的一条支流,其上游由仰卧沟、加兴沟、布如沟三沟汇合。从娘蒲乡上溯布如沟,沟头有一喀斯特洞穴,在海拔4200米左右处,共有3处温泉,上为“尼姑温泉”,中为“喇嘛温泉”,下为“布如温泉”,天然沐浴,水温适体。
  温泉附近有很多古松古柏,与洞穴溪流汇聚一起,形成如诗如画的交响曲。  娘蒲乡西北的仰卧沟奇峰嶙峋,山下有始建于五世达赖喇嘛时期的巴嘎寺(即白岩山寺)。该寺属藏传佛教格鲁派(黄教),寺庙上方天然洞穴中,绘有圣兽佛像与岩画,洞内有洞,并有一座天桥。
  巴嘎寺下方有一喀斯特间歇泉,每日喷涌6次,一年四季不枯不冻。寺庙以下的山沟溪畔的灌丛,秋季落叶后的枝条玉红洁亮,形成十里长的“红霞沟”,沟溪中的卵石,水流半掩,宛如珍珠撒地,被人们形象地称为“珍珠滩”,真是景观别致,美不胜收! (2)八一镇,是林芝地区行署所在地,附近有多处景点供人游玩。
    著名的有“夏瀑冬冰”、“日及木错湖”、“八一巨柏林”等。其中最引人瞩目的是在海拔3040米的林芝县巴结乡保存着的约10公顷珍贵的西藏巨柏。这片柏树平均树高30米,胸径约1米,郁闭度达50%,最大的一株高50余米,胸径5。
  8米,树龄已有2500年左右,被誉为中国“柏科之最”。  无独有偶,在邦纳村,还有一株树龄1600多年的古桑树,树高7。04米,胸径13米有余,称为桑树之王 (3)布久喇嘛林景区:布久喇嘛林寺位于尼洋河下游左岸的三级阶地上,三面环山,面对尼洋河口三角洲,属红教寺院。
  整座寺庙为土木结构,飞檐画栋,金璧辉煌,融合藏汉民族不同建筑艺术风格。  寺院周围的环境清幽,绿树成荫,寺院外清溪长流。置身此间,既可观赏漫山林海,又可远眺波光潋滟的尼洋河三角洲。
   (2)沿雅鲁藏布江行驶(供参考) D11(614KM) 拉萨——曲水(49KM)——贡嘎(31KM)——泽当(87KM)——曲松(55KM)——加查(73KM)——郎县(64KM)——卧龙(104KM)——米林(58KM)——林芝(93KM) 注:该路段需二天完成,第一天到郎县(359KM),第二天到林芝(255KM)。
    这条路线沿雅鲁藏布江而下,沿途景色迷人,线路在雅鲁藏布江大峡谷口转向林芝。 D12(全天356KM) 林芝——东久——(通麦)——索通(78KM)——卡达(45KM)——波密(16KM)——玉普(75KM)——然乌(52KM)——吉达(65KM)——八宿(25KM) 注: D13(全天380KM) 八宿——帮达(97KM)——左贡(107)——登巴(84KM)——芒康(92KM) D14(全天367KM) 芒康——纳古(154KM)——德钦(70KM,观梅里雪山日落)——东竹林(79KM)——香格里拉县(64KM) 注:D11~D14四天的行程,进入了川藏线及部分滇藏线的危险路段,经常会遇见意外断路的情况发生,沿途又都是景点,车队会经常停车,所以每天的计划行程是350KM左右。
    车队在行驶路途,需要保持足够间距,驾驶人员集中精力保障驾驶安全,随车人员注意观察落石(最好有天窗,站在天窗观察)。在整个路段上,车队每天的行程只能是预计数,车队根据当时情况,尽量完成。
  车队在到达预定的地点后,只要还有时间,就向下一个地点走。但如果那一天没有完成,第二天也不用赶路,立即使用预留时间,在路况允许的情况下,再赶回来。   车队四天的总目标是:车队用四天时间从拉萨到达香格里拉县(或德钦县)。
   D15 香格里拉县——(哈巴雪山)——丽江古城(190KM) 注:预计中午到达丽江古城,下午游玩。 D16 上午游古城,中午出发去泸沽湖(243KM) 注:出丽江城不远,叉道时左转去宁蒗方向,地图上没有这条路,路程应该在180KM。
     D17 上午游玩,中午出发返回, 泸沽湖——丽江(243KM)——香格里拉县(190KM)——乡城(155KM) 注:中甸(香格里拉县)——稻城(约320公里),离开中甸驱车翻越越大、小两座雪山,进入四川境内,到达乡城,再翻越无名山,穿越有天险之称的马熊沟,就到达了稻城县。
    沿途的自然风光,可谓美不胜收。尤其桑堆小镇,给人一份宁静、安详之感。据载,公元1144年,一位藏族叫葛马巴都松钦巴的活佛经此赞誉:”我走遍藏区,来到此地。这里风景秀美,牧草丰盛,六蓄兴旺,佛光普照,我愿在此修建寺庙成就功德。
  ”大、小雪山由石灰岩筑就的座座雄峰直入云天。  茂密的原始森林中,随时可见一群群白雪般的藏马鸡、自由自在的觅食、游玩。 D18 乡城——桑堆(51KM)——稻城(28KM)——日瓦(81KM)——亚丁(122KM),租马上山。
   注:拍摄万亩杨树林、赤吐河风光、贡嘎朗吉岭寺、世外桃源般藏式建筑村寨等 D19 骑马上山 注:仙乃日营地―冲吉寺―央迈勇营地。  拍摄嘛呢堆、卓玛拉措神湖、雪山、森林、冰川、湖泊、河流等。
  宿:央迈勇营地。 D20 骑马上山 注:络绒牛场―日瓦乡―稻城。拍摄冰清玉洁的夏诺多吉、央迈勇神山、牛奶海、牛棚子、赤吐河风光等 说明:到这里后,根据前面执行计划的情况,分为以下四种方案,安排后面的行程: (1)备用时间余四天时: D21(全天258KM) 稻城——康嘎(76KM,吃鱼)——(海子山)——理塘(45KM)——新龙(137KM) D22(全天330KM) 新龙——拖坝(82KM)——甘孜(13KM)——马尼干戈(95KM)——新路海(15KM)——雀儿山丫口(55KM)——新路海(55KM)——马尼干戈(15KM) D23(全天444KM) 马尼干戈——甘孜(137KM)——炉霍(200KM)——翁达镇(24KM)——色达县(83KM) D24(全天178KM) 色达摄影,到下午15:00返回炉霍(107KM),继续行驶71KM,晚上住道孚 D25(全天148KM) 道孚——下瓦热(72KM)——两河口(49KM)——雅江(27KM) 注:这段路是原木材道,现在路况不明,但景色一流,景色都在路途,现在只能暂定这样走 D26(全天312KM) 雅江——新都桥(46KM,沿途摄影)——塔公寺(沿路摄影)——八美(62KM)——丹巴(82KM)——小金(62KM)——双桥沟口(50KM)——四姑娘山(10KM,拍四姑娘山晚霞) 注:早晨拍新都桥晨景,塔公草原风光、塔公寺、八美土林 D27 早晨拍四姑娘山日出,上午进双桥沟摄影,下午返回拍四姑娘山日落 D28(全天230KM) 四姑娘山——(巴郎山丫口)——卧龙(100KM)——映秀(49KM)——都江堰(30KM)——成都(50KM) D29 成都——西安 D30 西安——北京 西安――杭州 (2)备用时间余三天时:(这时D22应该实施的是D21计划) D22(全天258KM) 稻城——康嘎(76KM,吃鱼)——(海子山)——理塘(45KM)——新龙(137KM) D23(全天330KM) 新龙——拖坝(82KM)——甘孜(13KM)——马尼干戈(95KM)——新路海(15KM)——雀儿山丫口(55KM)——新路海(55KM)——马尼干戈(15KM) D24(全天444KM) 马尼干戈——甘孜(137KM)——炉霍(200KM)——翁达镇(24KM)——色达县(83KM) D25(全天178KM) 色达摄影,到下午15:00返回炉霍(107KM),继续行驶71KM,晚上住道孚 D26(全天148KM) 道孚——下瓦热(72KM)——两河口(49KM)——雅江(27KM) 注:这段路是原木材道,现在路况不明,但景色一流,景色都在路途,现在只能暂定这样走 D27(全天312KM) 雅江——新都桥(46KM,沿途摄影)——塔公寺(沿路摄影)——八美(62KM)——丹巴(82KM)——小金(62KM)——双桥沟口(50KM)——四姑娘山(10KM,拍四姑娘山晚霞) 注:早晨拍新都桥晨景,塔公草原风光、塔公寺、八美土林 D28(全天230KM) 四姑娘山(拍四姑娘山日出)——(巴郎山丫口)——卧龙(100KM)——映秀(49KM)——都江堰(30KM)——成都(50KM) D29 成都——西安 D30 A队:西安——北京 B队:西安-杭州 西藏旅行的装备 背包、睡袋、帐篷、羽绒服、冲锋衣:   在西藏旅行,除非是跟团,或是只是在拉萨、八一、日喀则等几个大城市做短期旅游,否则背包和睡袋都是必不可少的。
       1、关于背包。   背包一般男士65升以上,女士45升以上,能够附带一个15升的小包,或是腰包更好,便于存放一些小东西。另外,夏季雨水濒繁,建议再为背包配上防雨罩。
  以个人的使用情况,派格系列的都不错,做工精细,背带宽且厚,背起来比较舒服,还有一定的防水性能,但价格较贵。  freetime的背包价格便宜(70+10的才350元),背负的感觉也还不错,但不防水,而且下方的睡袋仓较小,存储睡袋困难。
     2、关于睡袋。   如果是夏季到西藏旅游,又不打算去一些边远地区,那普通的棉睡袋(80-100元)够了,主要是起到防脏的作用,不怕脏的话,睡袋都可以不要。  如果是冬天出游,即使是在西藏几个大城市,也要带上睡袋,拉萨的几个背包客旅馆,如八朗学、吉日、亚,普通的房间冬天都是没有暖气的,不用睡袋只用旅馆提供的棉被,半夜还有可能给冻醒。
  冬天去阿里、藏北草原、走青藏线,即使是没有露营,羽绒睡袋是必不可少的。冬季用的睡袋,不是露营的话,那1000克左右,舒适温标零下10度的鸭绒睡袋够用了,如果是野外露营,最好是能配有舒适温标零下20度,不容易透绒的睡袋。
       3、关于帐篷   在西藏,强调的是防风防雨性能,朋友前几天去那木错,搭帐篷露营,晚上差点被风刮跑。切记不要贪便宜买普通的野营帐篷,并且尽量在出发前买好,不要到了拉萨再买。
  拉萨的户外用品,价格贵,并假货多。当然,要是您钱多得没地方花,只打算在房间里或是在市区附近郊游搭帐篷炫耀一番,那也可以。     4、关于羽绒服   很多网友都觉得到西藏旅游,羽绒服必不可少。
  但我认为,应该视个人体质,季节不同,到什么地方而定。以本人为例,去年十二月走青藏线,仅着保暖内衣、纯棉背心、外套一件抓绒衣,四天三夜,也就这样一路过来了。带的羽绒服,根本用不着,到现在都还挂着。
    即使是今年二月份去那木错,也同样用不上羽绒服,更不用谈夏季了。   5、关于冲锋衣   夏季到西藏旅游,带上一套冲锋衣,会方便很多。今年西藏雨季提前到来,常常下午下雨,晚上还下雨,有时几个小时都不停歇。
  出门前套上冲锋衣,能有效的保护您的物品不遭雨淋,还可以减少把您淋成落汤鸡的机会。     因川藏、滇藏、新藏这几条路线本人都没有亲身走过,只能根据朋友的经历做一些记述,其中可能有错误之处,希望走过的朋友能对这几条路线提出自己的建议,如最新的交通、食宿状况等等。
     如果条件允许,希望到明年年底能够完成川藏、滇藏、新藏的旅行计划,到时再提供给大家关于这几条线路状况的详细信息。   。

自助西藏游,真是个好想法啊,我也想啊