出纳收到报销单后,该如何做记账凭证?

  我是新手做出纳的,以前没做过,请高手教教我如何做记账凭证好吗? 例子:比如我们单位每天要发生好多相同的经济业务:如,3月3日支付办公用品费100元;3月3日支付办公室人员快餐费80元;3月3日上午支付运费50元; 3月3日下午又支付运费70元;3月3日支付A公司货款500元;3月4日支付办公室的快餐费90元;3月4日支付A公司货款300元;3月4日办公室人员借支经费500元,几乎每天发生的经济业务都差不多。
   问题一、我该如何做记账凭证呢?可以把3月3日和3月4日的中餐费汇总做在一张记账凭证上面吗? 因为发生的经济业务时间不在同一天,而书上是说现金日记账和银行日记账要逐日逐笔登记,如果我把两天发生相同的经济业务做在一张记账凭证该如何登记日记账本呢?日期又该写哪一天?是写记账凭证上的还是写发票上的日期呢?3月3日上午和下午都支付了运费,在同一天发生的经济业务,是否可以汇总做在一张记帐凭证上面? 问题二、我看会计那里也要做记账凭证,那她做了我还要做吗?还是我做完了装订好再交给会计? 问题三、借支经费的帐该如果做?是不是等借支人拿原始凭证回来报销对帐后再做帐?日期又应该写哪一天? 。

全部回答

    你好! 问题一:一般出纳岗,是需要做记账凭证,不过只是包括银行和现金的业务,然后登记银行和现金日记账。原则上应该序时登记的,但是也可以根据公司业务而定,根据会计信息质量要求重要性原则对主营业务重点反映,不重要的就可以根据主管部门的会计信息要求,合并编制是可以的。
    毕竟人力有限,不可能所有的业务都做到很细,那样既浪费人力,也是没有意义的。 问题二;你做的只是现金和银行的收支,不包括其他。比如3月3日支付办公用品费100元,分录:借:管理费用-办公费 100 贷:现金 100,出纳岗记账现金付出100 而会计就要记账,发生管理费用100元了,你们是不冲突的。
    是否定好了给会计,就不需要了,因为会计还有别的凭证装订包括转账凭证,一般装订都是会计结完本月账做的最后工作了。 问题三,“经费”是不是属于各部门备用金性质的。
    比如某部门借备用金500元, 借:其他应收款-某部门 500 贷:现金 500 拿票报销400,归还100 借:管理费用,财务费用等等400 现金 100 贷:其他应收款-某部门 500 日期为你做凭证日期,账上也是按记账凭证日期记账的。

你只需要在自己的小本上登记下平时的现金流出流入,凭证是由会计做的。你根据会计做好的凭证抄到银行和现金日记账上,你部需要做凭证