步兵战车与装甲车的区别???

是不是 用履带的是步兵战车 轮式的是装甲车

全部回答

    不一定,装甲车泛指所有作战时装有防弹钢板和武器的车辆,按照底盘可以分为轮式、半履带式和履带式,按照用途可以分为装甲人员输送车、步兵战车、火力支援车等等。我们通常所说的装甲车当使用履带式底盘时一般指可以携带战斗步兵的车辆;使用轮式底盘时貌似没有这个限制了,很多轮式步兵战车、轮式装甲人员输送车都被统称为装甲车,这也许是造成楼主疑惑的原因。
     步兵战车(IFV,Infantry Fighting Vehicle)是供步兵机动作战用的装甲战斗车辆,在火力、防护力和机动性等方面都优于装甲人员输送车,并且车上设有射击孔,步兵能乘车射击。
  步兵战车主要用于协同坦克作战,其任务是快速机动步兵分队,消灭敌方轻型装甲车辆、步兵反坦克火力点、有生力量和低空飞行目标,也可独立遂行任务。  在机械化步兵部队中,装备到步兵班。
  步兵可乘车战斗,也可下车战斗。步兵下车战斗时,乘员可用车上武器支援其行动。    步兵战车按结构分,有履带式和轮式两种,除底盘不同外,总体布置和其他结构基本相同。履带式步兵战车越野性能好,生存能力较强,是现装备的主要车型。
  轮式步兵战车造价低,耗油少,使用维修简便,公路行驶速度高,有的国家已少量装备部队。  真正的履带式步兵战车始于1966年出现在红场阅兵式上的前苏联BMP-1步兵战车;轮式步兵战车则始于南非的獾式步兵战车,我国的92式、法国的VBCI都是典型的轮式步兵战车。

估计楼主要问的是装甲运兵车与步兵战车之间的区别。 二者的主要区别在于火力强弱不同以及使用原则不同。 运兵车主要是为了提供步兵跟随上坦克等重火力装甲的行进速度。 步兵战车除了有同样的作用之外,它还直接用于对坦克的火力支援与补偿。

装甲车泛指一切具有装甲的车辆 步兵战车是装甲车的一种