卫生防疫岗位前景如何?

我最近报考一妇幼保健院的卫生防疫岗位,我想问下这岗位主要做什么方面的工作?还有它的前景如何?

全部回答

    卫生防疫、监督妇幼保健重点工作进展、存在的问题及对策   一、计划免疫工作。   工作进展:一是加强接种人员培训,常规开展免疫接种工作,五疫苗接种率均达98%以上。
  二是开展接种证查验工作,对全区56所小学和53所幼儿园,进行了接种证查验。  根据文件要求对漏种和漏证的现象及时进行了补种和补证。三认真做好计划免疫网络管理系统前期准备工作。
     存在问题:一是计免经费不足,乡镇卫生院从上世纪八十年代中期以来,一直实行按人头差额预算拨款, 2006年8月全区实行《疫苗流通和预防接种管理条例》后, “条例”规定,国家实行一类疫苗免费接种,不得收取任何费用;二类疫苗接种实行严格审批制度,不得随意组织群体性疫苗接种。
    由此,切断了防保科以往的经费补充来源;财政补助的经费满足不了计划免疫工作需要。使从计划免疫工作的防保人员工资待遇降低,导致他们思想浮动,不能安心工作,直接影响了工作质量和工作效率。
  二是预防接种门诊无达标单位。按着《吉林省预防接种单位(门诊、点)标准》规定,所有接种单位的接种房屋均达不到标准,每到接种日十分拥挤。  接种器械和冷链设备陈旧,不能满足计划免疫日益发展的需要。
     建议:1、要积极立项,设立改造建设计划免疫门诊专项资金,逐步改善其冷链设备,切实解决农村计划免疫工作质量不高的问题。2、增加对乡镇预防保健的投入,通过落实人员编制、提高防保人员工资待遇,稳定防保队伍。
       二、食品卫生工作   工作进展情况:为贯彻落实全国及全省有关产品质量和食品安全专项整治工作会议精神,全面贯彻执行《特别规定》。卫生监督所开展以农村、城乡结合部为重点地区,以学校和建筑工地食堂、农家乐旅游餐饮单位和小型餐馆为重点场所的专项整治。
  为确保各项整治工作任务的全面完成,卫生局并成立了由一把所长任组长的专项整治行动领导小组,明确任务,落实责任,层层分工,按照“统一部署,上下联动”的原则,对县城内实行拉网式的监督检查,具体实施分二步进行。
    第一步要对专项整治重点对象进行一次全面的监督检查,对发现的问题做好监督笔录并下达卫生监督意见书,限期进行整改。主要是抓好卫生行政许可、餐饮业原料进货索证情况的整治工作,餐饮经营单位危险化学品的清理整治工作。
  配合商业部门做好餐饮单位猪肉使用情况,配合质检部门做好16类食品无证照加工问题的整治工作。  第二步要对发现问题的单位进行整改意见落实情况的监督检查,对未进行整改或整改后仍不能符合要求的,依法严肃查处。
  无营业执照经营情况以及食品行业的无证照加工问题的专项整治工作。   存在问题:在监督检查中我们也发现按着《吉林省有关产品质量和食品安全专项整治方案》和食品量化标准,我区绝大多数的餐饮单位、学校食堂达不到国家规定标准,如饭店、宾馆灶房面积不够、餐具消毒达不到标准且无保洁柜、无上下水、食品原料索证达不到规范等,饮食安全隐患还是不同程度存在。
    针对这些情况卫生监督员已下达了限期整改的监督意见,对违法情节严重的单位给予了警告和罚款的行政处罚。由于我区下岗人员比较多,这部分人经营的小餐馆大部分均不合格,如进行取缔,易造成上访,引起社会不和谐因素。
     建议:加强对从业人员的法律和食品卫生知识的宣传教育,加强食品原料的采购索证管理及各项制度的落实工作,规范操作过程。  多部门协作,统一行动,坚决执行国务院《特别规定》决不手软,使全区餐饮单位彻底改变了以往“脏、乱、差”的局面,达到整顿目标。
   它的前景如何,还是不错的。 。

    卫生防疫、监督妇幼保健重点工作进展、存在的问题及对策   一、计划免疫工作。   工作进展:一是加强接种人员培训,常规开展免疫接种工作,五疫苗接种率均达98%以上。
  二是开展接种证查验工作,对全区56所小学和53所幼儿园,进行了接种证查验。  根据文件要求对漏种和漏证的现象及时进行了补种和补证。三认真做好计划免疫网络管理系统前期准备工作。
     存在问题:一是计免经费不足,乡镇卫生院从上世纪八十年代中期以来,一直实行按人头差额预算拨款, 2006年8月全区实行《疫苗流通和预防接种管理条例》后, “条例”规定,国家实行一类疫苗免费接种,不得收取任何费用;二类疫苗接种实行严格审批制度,不得随意组织群体性疫苗接种。
    由此,切断了防保科以往的经费补充来源;财政补助的经费满足不了计划免疫工作需要。使从计划免疫工作的防保人员工资待遇降低,导致他们思想浮动,不能安心工作,直接影响了工作质量和工作效率。
  二是预防接种门诊无达标单位。按着《吉林省预防接种单位(门诊、点)标准》规定,所有接种单位的接种房屋均达不到标准,每到接种日十分拥挤。  接种器械和冷链设备陈旧,不能满足计划免疫日益发展的需要。
     建议:1、要积极立项,设立改造建设计划免疫门诊专项资金,逐步改善其冷链设备,切实解决农村计划免疫工作质量不高的问题。2、增加对乡镇预防保健的投入,通过落实人员编制、提高防保人员工资待遇,稳定防保队伍。
       二、食品卫生工作   工作进展情况:为贯彻落实全国及全省有关产品质量和食品安全专项整治工作会议精神,全面贯彻执行《特别规定》。卫生监督所开展以农村、城乡结合部为重点地区,以学校和建筑工地食堂、农家乐旅游餐饮单位和小型餐馆为重点场所的专项整治。
  为确保各项整治工作任务的全面完成,卫生局并成立了由一把所长任组长的专项整治行动领导小组,明确任务,落实责任,层层分工,按照“统一部署,上下联动”的原则,对县城内实行拉网式的监督检查,具体实施分二步进行。
    第一步要对专项整治重点对象进行一次全面的监督检查,对发现的问题做好监督笔录并下达卫生监督意见书,限期进行整改。主要是抓好卫生行政许可、餐饮业原料进货索证情况的整治工作,餐饮经营单位危险化学品的清理整治工作。
  配合商业部门做好餐饮单位猪肉使用情况,配合质检部门做好16类食品无证照加工问题的整治工作。  第二步要对发现问题的单位进行整改意见落实情况的监督检查,对未进行整改或整改后仍不能符合要求的,依法严肃查处。
  无营业执照经营情况以及食品行业的无证照加工问题的专项整治工作。   存在问题:在监督检查中我们也发现按着《吉林省有关产品质量和食品安全专项整治方案》和食品量化标准,我区绝大多数的餐饮单位、学校食堂达不到国家规定标准,如饭店、宾馆灶房面积不够、餐具消毒达不到标准且无保洁柜、无上下水、食品原料索证达不到规范等,饮食安全隐患还是不同程度存在。
    针对这些情况卫生监督员已下达了限期整改的监督意见,对违法情节严重的单位给予了警告和罚款的行政处罚。由于我区下岗人员比较多,这部分人经营的小餐馆大部分均不合格,如进行取缔,易造成上访,引起社会不和谐因素。
     建议:加强对从业人员的法律和食品卫生知识的宣传教育,加强食品原料的采购索证管理及各项制度的落实工作,规范操作过程。  多部门协作,统一行动,坚决执行国务院《特别规定》决不手软,使全区餐饮单位彻底改变了以往“脏、乱、差”的局面,达到整顿目标。
   它的前景那是相当好啊!随着人们生活水平的提高,对健康的重视也在提高。 。