米饭为什么会夹生?

饭为什么会夹生?是什么道理?夹生后为什么就做不熟了?

全部回答

夹生也不是煮不熟,稀饭就还可以煮熟。 干饭煮不熟的原因是,饭熟了之后,会变成一种胶质体,对水分的隔绝能力会大大增加。这个原理就好地空地挖坑灌水,水很快就渗透光了,但是长期使用的水池比如鱼塘因为底部有很多淤泥,所以水就不会漏光。夹生就是这样的道理,因为火力不足煮得太久,米粒表面胶质化隔绝了水分进入米粒内部,所以再煮就很难煮熟了。

    米饭夹生的原因我个人认为有3个(因为我是经常做饭的男生,经验可以借鉴),如下: 1、煮饭时加的水少,煮米饭时水量应该控制在用嘴吹一口气时,能够露出米粒为最佳,当然这个要根据个人的气力大小了,做2次就能掌握了。
   2、煮米饭时,饭没有煮熟就停止加热,也会造成米饭夹生。     3、设备坏了,例如电饭锅加热按钮不灵敏,电饭煲自动跳闸等。 鉴于上述3个原因处理意见如下: 1、掌握加水的量,如果水加少了可以再加点水,注意千万不能加冷水,这样就回使米饭由于受到外边的冷却使米心很难再煮熟。
   2、停止加热后,再继续加热。 3、换台设备。

夹生饭的原因: 或是水少; 或是火力不够; 或是时间太短。 可以把它全部盛出, 装在微波炉容器内, 稍加点水, 盖上盖,但不用盖太紧, 高温煮会儿 (5-20分钟视米的多少而定) 再稍闷会儿就好了

不是时间短 就是水放少了

因为添得水太少了!或是电饭锅出现问题了,没熟就跳了!

加水少了,可以再加点水,继续焖,可熟