装修公司未按合同附加清单上的材料施工,我可以提出解除合同吗?

  我们与装修公司签了合同并附了清单,清单上写明用料的品牌,可刚施工一星期不到就发现材料与清单上的不符。装修公司在我们要求下换了,可还不是清单上的品牌,我们由此提出解除合同是否可以??另对方不同意解除并把材料仍放在我要装修的家中,这要怎么办才好?我是否可以限期让其离场,过期我可否将该类材料丢弃??那些与清单不符的材料我们已经拍过照片留存了。
  注:当时定合同时交了定金2000元。我们也不打算要了。这事该怎么解决才妥当??另合同上写明哪方违约赔偿违约金20%,我们这类情况到底是哪一方算违约??谢谢!。

全部回答

    一、我们与装修公司签了合同并附了清单,清单上写明用料的品牌,可刚施工一星期不到就发现材料与清单上的不符。装修公司在我们要求下换了,可还不是清单上的品牌,我们由此提出解除合同是否可以?? 当然可以。
  根据《合同法》第九十四条(四):“当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;”之规定,你拥有法定解除权。  这种解除权是一种形成权,你只要将解除合同的意思表示通知到对方时,该合同就解除了。
  建议用彩书面的形式解除并用《邮政快递》的方式通知对方。 二、另对方不同意解除并把材料仍放在我要装修的家中,这要怎么办才好? 当你收到《邮政快递》的回执后(通常需要发信人到快递公司去查询),说明该合同已经解除,此时,你可以通知对方抓紧时间撤出施工现场,并给予其一定的时间清理现场物品。
     三、我是否可以限期让其离场,过期我可否将该类材料丢弃??那些与清单不符的材料我们已经拍过照片留存了。 限期让其离场可以,但过期后你不能将该类材料丢弃。你可以将该类材料向公证处进行提存。
  否则,你将要承担相应的责任的。 四、注:当时定合同时交了定金2000元。  我们也不打算要了。这事该怎么解决才妥当??另合同上写明哪方违约赔偿违约金20%,合同解除后,介于你在原合同中既有定金又有违约金的约定,建议适用违约条款。
  即定金返还于你,违约金(此处系损害赔偿的性质)按照20%计算。 五、我们这类情况到底是哪一方算违约?? 根据《合同法》第六十条:“当事人应当按照约定全面履行自己的义务。  ”之规定,装修公司按照合同约定使用材料的品牌,当然是他们违约。

    我们与装修公司签了合同并附了清单,清单上写明用料的品牌,可刚施工一星期不到就发现材料与清单上的不符。装修公司在我们要求下换了,可还不是清单上的品牌,我们由此提出解除合同是否可以?? :既然对方违约了,且又不能有效的纠正,你有权向法院起诉,请求解除合同,并请求对方承担违约责任,赔偿你的损失。
     另对方不同意解除并把材料仍放在我要装修的家中,这要怎么办才好? :你可以请求他们移走,如果不走的,你可以按其占用该房的时间参照当地房租标准请求支付租金,或在胜诉后请求法院强制执行。
   我是否可以限期让其离场,过期我可否将该类材料丢弃??那些与清单不符的材料我们已经拍过照片留存了。   :限期让其离场可以,“将该类材料丢弃”绝对不可以,因为你没处理权也没有执行权。
  你只能是请求法院强制执行。 注:当时定合同时交了定金2000元。我们也不打算要了。这事该怎么解决才妥当??另合同上写明哪方违约赔偿违约金20%,我们这类情况到底是哪一方算违约?? :在规定有定金或违约金的情况下,对方违约了,你可以在定金或违约金中选择一样,算算吧,哪个对你有利,就选择哪一个。