吃荔枝为什么上火?

吃荔枝为什么会上火呢?它里面含有什么会导致人吃了会上火呢? 那吃荔枝有什么好处吗?除了上火还有什么坏处吗? 那杨梅会不会上火呢? 吃杨梅有什么好处和坏处呢?

全部回答

    荔枝上火是因为荔枝含有单宁、甲醇等,多食容易生内热。 所含营养   1。 荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症;   2。
   荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;   3。   荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用;   4。 荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。
     荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经;   果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效;核具有理气、散结、止痛的功效;   可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。

    巧吃荔枝不上火挑选保存有绝招 本报记者 周丽群 巫冬华 “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。家住友爱南路的陈军对荔枝情有独钟,前段时间,他一口气就吃了1。
  5公斤荔枝,第二天咽喉发炎,说不出话来。“怎么吃荔枝才能吃得痛快又不上火?”陈军打电话到“我有妙招”栏目,借此请教热心市民,顺便了解挑选和保存荔枝的方法。   科学吃荔枝 吃多不上火 “一啖荔枝三把火”,别以为是夸大其词,对于阴虚肝热者来说,荔枝是补血、壮阳火之物,但他们唯有忌口。
  痛风、糖尿病患者尤其不宜多吃。生疮、伤风感冒、急性肠炎的患者吃了会加重病情。 家住济南路的覃女士介绍了一个老方子,假如荔枝吃多上火了,可服用以下一款茶降火:用玄参3钱(9克)、麦冬3钱(9克)、灯芯花3个,以3碗水煎成一碗;或者吃性寒的西瓜,喝一碗荷叶冬瓜水,也可稍降过盛之火。
     广西中医学院大一学生孙洋洋很爱吃荔枝,防上火她也颇有心得。在吃完荔枝后,可以多吃一些清热的食物,如绿叶蔬菜、水果或喝绿茶、淡盐水;或在吃之前,将荔枝浸泡在淡盐水里半小时,然后放到冰箱冰一会再取出来吃;以20—30克的生地为主料,煲瘦肉汤、猪骨头汤,或蜜枣水喝亦可。
    另外,荔枝叶拿来泡茶喝可解“滞泻”。 上思县城的何国力也积极发来短信支招。吃荔枝不上火,在他看来很简单,直接用嘴咬开果皮吃果肉不易上火;或吃的时候,多咬一下果核,这样他就可以吃个够却不会上火。
  像平时那样用手剥皮去核吃果肉的方法,就易上火。 “吃完后,将壳洗干净,煮水喝,很有效,或者直接拿果肉蘸盐吃。  ”民族大道的何孟君对解上火也有自己的办法。 总的来说,正确食用荔枝的方法有以下几点需注意:1.充分浸泡和清洗荔枝壳表面的保鲜剂及农药;2.每日进食荔枝一般不超过300克;3.不要空腹吃荔枝,最好是在饭后半小时再食用;4.对荔枝过敏、糖尿病患者及阴虚火旺者要禁食或慎食;5.适量服用绿豆汤或绿茶水以减少荔枝的“上火”症状;6.因进食荔枝而引起低血糖者,要适量补充糖水,症状严重者应及时送医院进行治疗。
     挑选新鲜荔枝有方法 了解到吃荔枝不上火的妙招,这下可以大吃特吃了!那么如何才能挑选到新鲜甘甜的荔枝?孙洋洋还有不少方法,都是她妈妈教的。
  从手感上,用手指轻轻捏外壳,手感比较紧或硬的,就是新鲜的;如柔软又有弹性,是成熟的;软而无弹性,成熟过度,或可能已经烂了。  从外表看,新鲜的荔枝,外壳颜色不是很鲜艳,而是暗红,微带点绿色也是不错的。
  另外,它的柄部不能是蔫的。最后,剥开了壳也可以识别,那些果肉莹白的,比较新鲜,如果带有点红色或褐色,就变味了。 有些荔枝看起来是好荔枝,可别忘了要仔细看它的柄部,里面可能藏有虫。
    何孟君提醒大家,在买荔枝的时候,如果发现一堆荔枝里面有一颗荔枝有虫,那么其他的荔枝也很有可能有虫。在柄部与果实相连的部位,要是发现面上有小洞,就证明荔枝有虫。 家住凤岭的李女士也支了一招,她说如果荔枝外壳的龟裂片平坦、缝合线明显,味道就很甘甜。
  那些果皮变色、变干的荔枝,是贮藏时间久了,品质不好;有酒味或果肉变色,就不能吃。  另外,如果果肉容易离核,果核又乌黑,说明成熟适度;果肉不易剥离,果核带红色,表明果实偏生,口味较淡。
   洒水做荔枝干巧保存 荔枝难保存,一次吃不完的荔枝该怎么保存?记者收集到一些保存方法。郑小姐的办法是将过长的荔枝枝梗剪掉一截,然后将荔枝装进塑料袋内,扎紧袋口,放置在阴凉处。
    若有条件,可将装荔枝的塑料袋浸入水中。几天后,荔枝色、香、味还能保持不变。她提醒,选购荔枝时应挑选新鲜的,才利于较长时间的保存。此外,她还听说艾叶有杀菌防腐的作用,对延长荔枝保存时间也有效。
   大沙田的张秀兰说,可以放在冰箱冷冻保存。常温下荔枝保鲜不超过一周,低温保鲜期可以延长一个月左右,不过气温要保持在零下18℃时才可以。  如果家里没有冰箱,想在两三天内保鲜,可以直接在荔枝上洒水保持湿润。
  另外,如果荔枝实在太多,一时吃不完,还可做成荔枝干,将荔枝晒干后保存,如果不经常晒太阳,可以先将鲜荔枝放到开水里烫5分钟后,捞起来晾干,等太阳出来再晒。有条件的市民,可以把它放到烤炉或微波炉里烤干水分。

    荔枝含有单宁、甲醇等,多食容易生内热,患有阴虚所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者忌用。 荔枝一次不能食用太多或连续多食,否则可能导致以低血糖症状为主的“荔枝病”,严重盛会发生昏迷、抽搐和循环衰竭等症。
   荔枝具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效 荔枝含天然葡萄糖多,还有蛋白质 碳水化合物 多种维生素 补脑,健身,益智 但是多吃上火,会引起体内糖代谢紊乱,造成"荔枝病"(即低血糖),轻者恶心,出汗,口渴无力,重者头晕 昏迷 荔枝可强身 适当吃并不会导致肥胖 荔枝新鲜上市,味虽美却不宜多吃,特别是儿童。
     贪食荔枝而出现口腔溃疡、口腔黏膜发炎、流鼻血、内火重的人较往日有所增加。 据介绍,患有慢性扁桃体炎和咽喉炎的人,多吃荔枝会加重虚火;容易过敏的人群食用鲜荔枝后,会出现头晕、恶心、腹痛、腹泻、皮疹和瘙痒等过敏症状;吃太多荔枝,特别是空腹食用荔枝有可能引起低血糖,也就是通常所说的荔枝病。
     专家提醒:不要连续大量进食荔枝,可在吃荔枝前后喝一点盐水或者凉茶,绿豆水、冬瓜水、生地汤等也有良好疗效。对孩子来说,荔枝和芒果、龙眼等水果一样,内火重的小朋友最好不要吃,而正常儿童也尽量少吃;对老人而言,有便秘现象的老人尽可能不要食用;特别是有肝病、肾病、糖尿病、胃肠病患者更应慎重 一、简介: 荔枝果肉营养丰富,含有葡萄糖、 蔗糖、蛋白质以及大量的维生素C,实为水果 之上品。
    但在荔枝飘香季节,如何防止吃荔枝上火呢? 二、方法: ⒈喜欢吃荔枝但又怕燥热的人,在吃荔枝的同时,可多喝盐水,也可用20—30克生 地煲瘦肉或猪骨汤喝,或与蜜枣一起煲水喝,都可预防上火。
   ⒉还可把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰柜里冰后食用,不仅不会上火,还能 解滞, 更可增加食欲。  如果泡上1杯用荔枝叶(晒干)煎的荔枝茶,还可能解食 荔枝多而产生的滞和泻。
   三、注意事项: 荔枝属性温燥, 阴虚火旺的人最好少吃(一次最好在0.25公斤以内)。如果正 在长青春痘、生疮、 伤风感冒或有急性炎症时,则不适宜吃荔枝, 否则会加重 病症,但身体虚寒、胃寒的则适宜多吃。
     大家都要注意好吃的东西也不能吃的太过火,身体可是革命的本钱哦 有人赞美荔枝对身体的好处:食之能使五内清凉,可以消肺气,滋真阴,返老还童。但亦有人相信,荔枝是“补火”的果品,多食能引起“火燥”,若身心有燥热,实不宜食用。
   荔枝的“补火”之说,可能是由于荔枝所含的天然葡萄糖特别多,而天然的葡萄糖对补血健肺有特殊的功效,对血液循环、产温机能有特殊的促进作用。  因此,平素“肝火容易妄动”,“体温容易亢进”的体弱者,多吃荔枝,就有可能引起烦躁不安。
   但是,凡有“补火”功能的药物或食品,多数有滋养强壮作用,所以荔枝可当作食疗品以滋补身体,对于心脏衰弱、肺弱之人,吃荔枝有壮心健肺的功效,一般体温不足、贫血衰弱者,不妨当作滋养强壮补益品。   将荔枝作为壮心健肺或其他食疗用途,通常用的是干果,即荔枝干,采用糯米糍荔枝干,肉厚而糖份多,收效尤佳。
  但每日吃十个八个就好了;若以为多吃收效快,贪求急功近利,则反会引起其他问题,如胸腹胀满,口干舌燥,大便秘结,有痔疮者,可能引起痔疮出血。荔枝干还有如下的用途:歌唱家或需要大声说话者,每日吃三几个荔枝干,对声带有保健作用。
    食荔枝干时,要慢吞细嚼,缓缓咽其汁液,使之润泽喉头,才能产生效果。又如走路时心脏卜卜跳,呼吸喘促,日常嚼食三几个荔枝干,也有好处。但大便不正常,或有燥热情状时,就要暂停食用了。
   若食用荔枝过多时,会出现腹胀、频频肚痛,即俗称的“中毒”。“中毒”可用荔枝壳煎水饮用来治疗,或吃几片鲜柠檬或饮杯柠檬茶,也可消除胀满止痛。   。