什么是科学?

全部回答

    科学是运用范畴、定理、定律等思维形式反映现实世界各种现象的本质和规律的知识体系,是社会意识形态之一。科学是人类智慧结晶的分门别类的学问。 科学的定义   《博弈圣经》中说:文明的永恒、普适、唯一性就是科学。
     科学的定义:对一定条件下物质变化规律的总结。     科学的特点:可重复验证、可证伪、自身没有矛盾。   科普是科学普及的简称。   讲述自己的论据和结论,让读者自行验证此结论是可重复的规律(科学)的过程,被称为科普。
     迷信是不希望听者去验证,只希望听者接受讲述观点的传播形式。   不经验证的接受方式,也是迷信。  科学不一定是真理,但科学的追求目的是真理。科学的研究内容有二;一是揭示宇宙万物的本质特性和规律,二是对万物的原有状态的重组,使其成为有某种性能的能满足人们某种实践需求的东西。
     对没有能力理解或验证的人讲科学,应该叫启蒙教育,多用于在儿童还不知道基本科学验证方法的时候,讲述科学知识。  这不适用于理论交锋之时,此时主要讲证据。学校的教材,才是经得起推敲和实验证明的标准的科普读物。
     迷信不一定是错的,每个人都不是全才,都会或多或少的迷信权威、专家,不经验证而相信。所以迷信不可怕。但分不清科普和迷信,就可能分不清科学和假科学。   公认,是指交谈双方认可的,不是虚指。
       例如:8大行星说法的公认,是指科学大会通过决议,而不是地球上大多数人知道,或承认,后一标准是不容易验证的。   但是科学家也有错的时候:例如亚里士多德,是他那个时代最伟大的科学家,但是他的重物先落说被发现需要修正。
     (注意:因为石头和羽毛实验可以证实一个规律,所以不能说他的理论完全错)   修正后的论述:在做自由落体实验时,如果两物体受到相同的、与运动方向相反的空气阻力,其它条件完全相同,则较重的物体先落地。
       (注意:原结论重物先落证伪的最好实验不是两个不同重量的球做实验,而是带降落伞的人和小石头比,石头先落)   1888年,达尔文曾给科学下过一个定义:“科学就是整理事实,从中发现规律,做出结论”。
  达尔文的定义指出了科学的内涵,即事实与规律。科学要发现人所未知的事实,并以此为依据,实事求是,而不是脱离现实的纯思维的空想。  至于规律,则是指客观事物之间内在的本质的必然联系。
  因此,科学是建立在实践基础上,经过实践检验和严密逻辑论证的,关于客观世界各种事物的本质及运动规律的知识体系。   《辞海》1979年版:   “科学是关于自然界、社会和思维的知识体系,它是适应人们生产斗争和阶级斗争的需要而产生和发展的,它是人们实践经验的结晶。
    ”   《辞海》1999年版:   “科学:运用范畴、定理、定律等思维形式反映现实世界各种现象的本质的规律的知识体系。   法国《百科全书》   “科学首先不同于常识,科学通过分类,以寻求事物之中的条理。
  此外,科学通过揭示支配事物的规律,以求说明事物。  ”   前苏联《大百科全书》   “科学是人类活动的一个范畴,它的职能是总结关于客观世界的知识,并使之系统化。‘科学’这个概念本身不仅包括获得新知识的活动,而且还包括这个活动的结果。
  ”   《现代科学技术概论》   “可以简单地说,科学是如实反映客观事物固有规律的系统知识。  ” 。

    科学的基本概念与入门   科学就是把任何被研究的对象。进行无限放大跟无限缩小。在无限放大跟缩小的过程中。找到接近100%的完美理论。得出价值。做出贡献。看看你现在的生活。
  看看航母。看看互联网等等。。。。。。。。这些。。。。。。。。。。。科学的意义平凡于人类的生活当中。     科学是运用范畴、定理、定律等思维形式反映现实世界各种现象的本质和规律的知识体系,是社会意识形态之一。
  科学是人类智慧结晶的分门别类的学问。   哲学家和科学家经常试图给何为科学和科学方法提供一个充分的本质主义定义但并不很成功。尼采认为,人们容易忘记,科学其实是一种社会的、历史的和文化的人类活动,它是在发明而不是在发现不变的自然规律。
    某些后现代主义哲学家,像费耶阿本德(Feyerabend)和罗蒂,可能会同意他的这种看法。他也认为,落入科学主义窠臼是愚蠢的---科学主义相信科学能最终解决所有人类问题,或者发现隐藏在我们感觉经验到的日常世界背后的某些真是世界的隐藏真理。
  但是,他完全支持把科学视为一种现象学的、实用的---因此不太野心勃勃的---活动的观点。   [编辑本段]科学的定义   《博弈圣经》中说:文明的永恒、普适、唯一性就是科学。
     科学的定义:对一定条件下物质变化规律的总结。   科学的特点:可重复验证、可证伪、自身没有矛盾。   科普是科学普及的简称。   讲述自己的论据和结论,让读者自行验证此结论是可重复的规律(科学)的过程,被称为科普。
       迷信是不希望听者去验证,只希望听者接受讲述观点的传播形式。   不经验证的接受方式,也是迷信。科学不一定是真理,但科学的追求目的是真理。科学的研究内容有二;一是揭示宇宙万物的本质特性和规律,二是对万物的原有状态的重组,使其成为有某种性能的能满足人们某种实践需求的东西。
       对没有能力理解或验证的人讲科学,应该叫启蒙教育,多用于在儿童还不知道基本科学验证方法的时候,讲述科学知识。这不适用于理论交锋之时,此时主要讲证据。学校的教材,才是经得起推敲和实验证明的标准的科普读物。
     迷信不一定是错的,每个人都不是全才,都会或多或少的迷信权威、专家,不经验证而相信。  所以迷信不可怕。但分不清科普和迷信,就可能分不清科学和假科学。   公认,是指交谈双方认可的,不是虚指。
     例如:8大行星说法的公认,是指科学大会通过决议,而不是地球上大多数人知道,或承认,后一标准是不容易验证的。   但是科学家也有错的时候:例如亚里士多德,是他那个时代最伟大的科学家,但是他的重物先落说被发现需要修正。
       (注意:因为石头和羽毛实验可以证实一个规律,所以不能说他的理论完全错)   修正后的论述:在做自由落体实验时,如果两物体受到相同的、与运动方向相反的空气阻力,其它条件完全相同,则较重的物体先落地。
     (注意:原结论重物先落证伪的最好实验不是两个不同重量的球做实验,而是带降落伞的人和小石头比,石头先落)   1888年,达尔文曾给科学下过一个定义:“科学就是整理事实,从中发现规律,做出结论”。
    达尔文的定义指出了科学的内涵,即事实与规律。科学要发现人所未知的事实,并以此为依据,实事求是,而不是脱离现实的纯思维的空想。至于规律,则是指客观事物之间内在的本质的必然联系。
  因此,科学是建立在实践基础上,经过实践检验和严密逻辑论证的,关于客观世界各种事物的本质及运动规律的知识体系。     《辞海》1979年版:   “科学是关于自然界、社会和思维的知识体系,它是适应人们生产斗争和阶级斗争的需要而产生和发展的,它是人们实践经验的结晶。
  ”   《辞海》1999年版:   “科学:运用范畴、定理、定律等思维形式反映现实世界各种现象的本质的规律的知识体系。     法国《百科全书》   “科学首先不同于常识,科学通过分类,以寻求事物之中的条理。
  此外,科学通过揭示支配事物的规律,以求说明事物。”   前苏联《大百科全书》   “科学是人类活动的一个范畴,它的职能是总结关于客观世界的知识,并使之系统化。‘科学’这个概念本身不仅包括获得新知识的活动,而且还包括这个活动的结果。
    ”   《现代科学技术概论》   “可以简单地说,科学是如实反映客观事物固有规律的系统知识。”   科学的基本定义   基本定义——科学是崇尚真理和真实的人们的,永无止境地探索、实践,阶段性地趋于逼近真理,阶段性地解释和揭示真理的阶段性、发展性、历史性、辩证性、普遍性、特殊性、信息性等特点,尽可能不包含自相矛盾的知识体系,且是一项永远造福人类社会的高尚事业。
       我们现在还没有办法给“科学”下一个大家公认的定义,并不等于科学就成了某种说不清、道不明的模糊东西,谁也无法判断什么是科学什么不是科学,每个人都可以自己搞一套“科学”了。
  没有公认的定义并不等于就没有了公认的判断标准。   从逻辑上看,第一,科学理论必须是自恰的,即本身能做到逻辑上的一致性,至少要能自圆其说,不能前后自相矛盾。  第二,科学理论必须是简明的,不能包含不必要的假设和条件,为以后的失败留好了退路,也就是说,要符合下面要谈到的“奥卡姆剃刀”的原则。
  第三,科学理论必须是能够被证伪的,不能在任何条件下都永远正确、不能有任何的修正。第四,科学理论必须是有清楚界定的应用范畴的,只在一定的条件下、在一定的领域中能够适用,而不是无所不能,无所不包。
       从经验上看,第一,科学理论必须有可以用实验或观察加以检验的预测,而不是只是空想。第二,在实际上已有了被证实的预测,也就是说,一个科学理论不能只被证伪,却从未被证实过,否则这样的理论是无效的。
  第三,检验的结果必须是可以被别人独立重复出来的。第四,对于辨别数据的真实与否要有一定的标准,什么是正常现象,什么是异常现象,什么是系统误差,什么是偶然误差,都要划分得清清楚楚,而不是根据自己的需要对结果随意解释。
       必须能够跟其他有效的平行理论相互兼容,而不能无视其他理论的存在,自成一统,甚至惟我独尊,要把一切科学理论全部推倒从来。