书嵇叔夜诗与侄?\ 如何翻译

如何准确翻译 黄庭坚的 书嵇叔夜诗与侄?\

全部回答

    因未搜到《书嵇叔夜诗与侄?\》的详细内容,仅就字面意思浅析如下,供您参考。 书,书写。 嵇叔夜,嵇康,字叔夜。 诗,诗作。 与,给。 侄,侄子,侄辈。 ?\,该侄的名字。
   黄庭坚融合儒道佛三家思想,形成了自己既坚持操守、又超脱放达的人生哲学,并以做人为喻来说明。  他在《书嵇叔夜诗与侄?\》中写道: 叔夜此诗豪壮清丽,无一点尘俗气。
  凡学作诗者,不可不成诵在心。想见其人,虽沈于世故者,暂而揽其余芳,便可扑去面上三斗俗尘矣,何况探其义味者乎?……余尝为诸弟子言:“士生于世,可以百为,唯不可俗,俗便不可医也。”或问不俗之状,余曰:“难言也。
    视其平居无以异于俗人,临大节而不可夺,此不俗人也。士之处世,或出、或处、或刚、或柔,未易以一节尽其蕴,然率以是观之。” 字面的意思是: 书写这首嵇康的诗送给侄辈?\生。
   黄庭坚字写得很好。可能是他书写了一幅嵇康的诗送给侄辈。而上面这段话,就是他从这首诗的风格顺便谈到了对“俗气”和什么是“脱俗”的一些看法。  当时北宋文人正在进行“雅俗之辩”。
  而黄庭坚是主张免俗的。 百度词条介绍了嵇康的一些文学作品。其余的都太长。转摘他的18首四言短诗供您参考。可以看到,嵇康不愧为风骨清奇的竹林七贤之一。 四言赠兄秀才入军诗十八首   鸳鸯于飞。
  肃肃其羽。朝游高原。夕宿兰渚。  邕邕和鸣。顾眄俦侣。?a仰慷慨。优游容与。   鸳鸯于飞。啸侣命俦。朝游高原。夕宿中洲。交颈振翼。容与清流。咀嚼兰蕙。?a仰优游。   泳彼长川。
  言息其浒。陟彼高冈。言刈其楚。嗟我征迈。独行踽踽。仰彼凯风。涕泣如雨。   泳彼长川。言息其?b。陟彼高冈。  言刈其杞。嗟我独征。靡瞻靡恃。仰彼凯风。载坐载起。   穆穆惠风。
  扇彼轻尘。奕奕素波。转此游鳞。伊我之劳。有怀遐人。寤言永思。??钟所亲。   所亲安在。舍我远迈。弃此荪芷。袭彼萧艾。虽曰幽深。岂无颠沛。言念君子。不遐有害。   人生寿促。天地长久。
    百年之期。孰云其寿。思欲登仙。以济不朽。缆辔踟蹰。仰顾我友。   我友焉之。隔兹山梁。谁谓河广。一苇可航。徒恨永离。逝彼路长。瞻仰弗及。徙倚彷徨。   良马既闲。
  丽服有晖。左揽繁弱。右接忘归。风驰电逝。蹑景追飞。凌厉中原。顾盻生姿。   携我好仇。载我轻车。  南凌长阜。北厉清渠。仰落惊鸿。俯引渊鱼。盘于游田。其乐只且。   凌高远盻。
  俯仰咨嗟。怨彼幽絷。室迩路遐。虽有好音。谁与清歌。虽有姝颜。谁与发华。仰讯高云。俯托轻波。乘流远遁。抱恨山阿。   轻车迅迈。息彼长林。春木载荣。布叶垂阴。习习谷风。吹我素琴。交交黄鸟。  顾俦弄音。
  感悟驰情。思我所钦。心之忧矣。永啸长吟。   浩浩洪流。带我邦畿。萋萋绿林。奋荣扬晖。鱼龙????。山鸟羣飞。驾言出游。日夕忘归。思我良朋。如渴如饥。愿言不获。怆矣其悲。   息徒兰圃。
  秣马华山。流?平皋。垂纶长川。目送归鸿。手挥五弦。俯仰自得。  游心太玄。嘉彼钓叟。得鱼忘筌。郢人逝矣。谁与尽言。   闲夜肃清。朗月照轩。微风动袿。组帐高褰。旨酒盈樽。
  莫与交欢。鸣琴在御。谁与鼓弹。仰慕同趣。其馨若兰。佳人不存。能不永叹。   乘风高逝。远登灵丘。托好松乔。携手俱游。朝发太华。夕宿神州。弹琴咏诗。聊以忘忧。     琴诗自乐。
  远游可珍。含道独往。弃智遗身。寂乎无累。何求于人。长寄灵岳。怡志养神。   流俗难悟。逐物不还。至人远鉴。归之自然。万物为一。四海同宅。与彼共之。予何所惜。生若浮寄。暂见忽终。世故纷纭。弃之八戎。
  泽雉虽饥。不愿园林。安能服御。劳形苦心。身贵名贱。  荣辱何在。贵得肆志。纵心无悔。 。

书写这首嵇康的诗送给侄子?\生。