现在的欧盟轮值主席国是哪个?

全部回答

    现在的欧盟轮值主席国是捷克啦。欧盟理事会主席由各成员国轮流担任,称为“欧盟轮值主席国”,任期半年。顺序基本按本国文字书写的国名字母排列。前一任是法国,在任期间和中国因为达赖喇嘛问题,导致中国和放绕过的关系降到了冰点,中欧关系也遭到了池鱼之殃。
  中国推迟了本来应该于08年12月举行的中欧峰会,一直推迟到5月份才举行。   捷克是2004年才加入欧盟的新成员,因而捷克将其轮值欧盟主席国期间的口号定为“无障碍欧洲”,其主要内容是推动欧盟新老成员国之间的劳动力、资金与货物的自由流动。
  然而,金融风暴的不期而至使解决经济问题成为欧盟的头等大事,捷克也不得不将其置于重中之重的地位。“经济”(Economy)与“能源政策”(Energy)和“欧盟外部关系”(EuropeandWorld)一起,统称“3E”,构成了捷克在轮值主席国期间优先讨论的主题。
    在能源问题上,捷克主张欧盟的石油、天然气等战略性资源的来源多样化,首先就是要开发新的能源获取途径,避免欧盟对俄罗斯过于依赖。而在外部事务上,捷克希望借助自己是中东欧国家的优势,推动欧盟东扩,积极发展克罗地亚等国入盟,同时加强欧盟与乌克兰、白俄罗斯及外高加索各国的关系。
    捷克欧盟事务研究所研究员郑宇钦对记者表示,在欧盟外部安全问题上,捷克不会主动触及,且会更多地推给北约来处理。此外,捷克还将努力为中东欧的新欧盟国家争取到更多的欧盟补贴。
   捷克政府为接手欧盟轮值主席国作了积极准备。仅2007和2008年两年就投资11亿克朗(约合5000多万美元)用于各项建设,2009年轮值期间还将投入10亿克朗。  超过1500名熟练掌握英语和法语的工作人员即将上岗,捷克驻布鲁塞尔欧盟使团的人数也将由110人翻倍到220人。
  近日,捷克的大街小巷一下子出现了很多欧盟轮值主席国的宣传海报,许多城市也都在为主办各类欧盟领导人非正式会议摩拳擦掌。 尽管捷克态度积极,却仍然受到一些国家的怀疑,当中首推现任轮值主席国法国。
    由于成功解决俄格冲突,领导欧盟对付金融危机,萨科奇显得自信满满,他还曾希望由法国继续担任轮值主席国。虽然这个傲慢的想法被捷克和欧盟拒绝,但捷克是否具有处理危机的能力,能否继续法国轮值期间实行的政策,仍然受到法国政府及媒体的普遍质疑。
  另外,捷克总统克劳斯针对欧盟的态度也经常成为外界诟病捷克的主要话题。  克劳斯是著名的“欧盟怀疑论者”,他曾表示将不在总统府悬挂欧盟旗,因为总统府是代表国家主权的地方,而“捷克是欧盟成员国,不是欧盟的一个省”。
  他还反对“里斯本条约”,称自己虽不会成为“里约”通过的最后障碍,但他对其侵犯国家主权的条款十分不赞成。目前欧盟内只有捷克和爱尔兰尚未通过“里斯本条约”。   面对日趋复杂的国际政治经济形势,捷克是否能够成功担任欧盟轮值主席国还有待观察,但有一点可以肯定的是,在各种争论和质疑面前,捷克的“低调”的确是一个明智的选择。

     欧洲联盟(European Union),简称欧盟(EU),是由欧洲共同体 (European Communities,又称欧洲共同市场) 发展而来的,主要经历了三个阶段:荷卢比三国经济联盟、欧洲共同体、欧盟。
  其是一个集政治实体和经济实体于一身、在世界上具有重要影响的区域一体化组织。  1991年12月,欧洲共同体马斯特里赫特首脑会议通过《欧洲联盟条约》 ,通称《马斯特里赫特条约》(简称《马约》)。
  1993年11月1日,《马约》正式生效,欧盟正式诞生。   欧盟现有27个成员国和近5亿人口(2007年1月),欧盟的宗旨是“通过建立无内部边界的空间,加强经济、社会的协调发展和建立最终实行统一货币的经济货币联盟,促进成员国经济和社会的均衡发展”,“通过实行共同外交和安全政策,在国际舞台上弘扬联盟的个性”。
    欧盟27国总面积432。2万平方公里。   欧洲共同体的基础文件《罗马条约》规定其宗旨是:在欧洲各国人民之间建立不断的、愈益密切的、联合的基础,清除分裂欧洲的壁垒,保证各国经济和社会的进步,不断改善人民生活和就业的条件,并通过共同贸易政策促进国际交换。
  在修改《罗马条约》的《欧洲单一文件》中强调:欧共体及欧洲合作旨在共同切实促进欧洲团结的发展,共同为维护世界和平与安全作出应有的贡献。  欧共体下设:理事会。包括欧洲联盟理事会和欧洲理事会。
  欧洲联盟理事会原称部长理事会,是欧共体的决策机构,拥有欧共体的绝大部分立法权。由于马约赋予了部长理事会以欧洲联盟范围内的政府间合作的职责,因此部长理事会自1993年11月 8 日起改称作欧洲联盟理事会。
  欧洲联盟理事会分为总务理事会和专门理事会,前者由各国外长参加,后者由各国其他部长参加。  欧洲理事会即欧共体成员国首脑会议,为欧共体内部建设和对外关系制定大政方针。1974年12月欧共体首脑会议决定,自1975年起使首脑会议制度化,并正式称为欧洲理事会。
  1987年7月生效的《欧洲单一文件》中规定,欧洲理事会由各成员国国家元首或政府首脑,以及欧洲共同体委员会主席组成,每年至少举行两次会议。  马约则明确规定了欧洲理事会在欧洲联盟中的中心地位。
  理事会主席由各成员国轮流担任,称为“欧盟轮值主席国”,任期半年。顺序基本按本国文字书写的国名字母排列。    2009年上半年担任欧盟轮值主席国的是捷克。 捷克是2004年才加入欧盟的新成员,因而捷克将其轮值欧盟主席国期间的口号定为“无障碍欧洲”,其主要内容是推动欧盟新老成员国之间的劳动力、资金与货物的自由流动。
     图为布拉格机场候机楼里的大幅宣传欧盟轮值主席国的海报。