喝酸奶好还是喝鲜奶好?

酸奶好还是喝鲜奶好?

全部回答

    鲜奶和酸奶的蛋白质、脂肪及维生素等营养成分相差不大,在这方面二者可以相互替代。二者的区别是:   酸牛奶的蛋白质和脂肪更易被人体吸收,钙、磷、铁等的利用率也大大提高。
  酸奶中的乳酸菌产生乳酸等有机酸,这些有机酸有效地降低了肠道的酸碱度,从而可以有效地抑制肠道内有害病菌的繁殖。  酸奶可使肠道内的有益细菌增加,维持肠道菌群的平衡。酸奶还可以促进唾液和胃液的分泌,增进食欲,增强肠胃消化功能,治疗青少年便秘、消化不良等症。
     但酸奶不能加热喝,而牛奶可以加热喝,对一些胃怕凉的人来说喝鲜奶比较合适。酸奶的含糖量高一些,不太适合胖人和正在减肥的人喝。  一两岁的小孩,肠胃发育不健全,有的不适合喝酸奶,最好喝牛奶。
  另外,酸奶的酸性物质易腐蚀牙齿,饮后要注重漱口。 。

这个没有什么大的区别的,牛奶是钙质最丰富的食物,喝奶主要是为了补充钙质。如果想补充其他营养素的话就可以吃其他啦。如果你是喝牛奶会拉肚子的话,那就要喝酸奶。本质上喝这两种东西都没什么区别的。

    我认为还是酸奶更好一些,因为鲜牛奶乳糖的含量很高,而中国人约有70%左右的人有乳糖不耐受的症状,喝鲜奶会因为乳糖含量过高而产生腹胀、消化不良等现象,酸牛奶在发酵的过程中,使乳糖分解产生乳酸杆菌和双岐杆菌,而这正是对人体有益的细菌, 所以喝酸牛奶不会出现乳糖不耐受的症状,同时也维持了肠道内环境的平衡,补充了人体所需的有益菌群。
    另外,还需要说明一下,酸牛奶在加工过程中,对奶的质量要求非常高,不能有抗菌素的残留,否则是不发酵的。而有些奶农在饲养奶牛的过程中,因为牛的乳腺炎症,是需要用一些抗菌素的,按严格意义上来讲,用药期间的牛奶是不能食用的,应该扔掉,但这又影响了奶农的经济效益,因而,就会有一些抗菌素大量残留的牛奶混进了乳品市场,但也只能是做为鲜牛奶来销售的,它是不可能发酵成酸牛奶的。
    在这里,我劝朋友们还是应该多喝酸奶,对身体非常有利的,如果喝鲜奶,应该买大品牌,才能保证奶的质量。 。