孩子厌学怎么办?

全部回答

没有哪个孩子是天生爱学习得,关键是父母得引导。 不知道你孩子多大了?如果比较小得话,不一定非要逼他学习,可以通过娱乐得方式交孩子】

孩子不想上学,你得分析一下为什么!! 了解了因素,对症下药!! 孩子不想上学,通常是学校发生了一些不如意的让他接受不了的事 要不然就是兴趣不上学业上 同学关系处理不好 你要语气温和的用同辈人的身份去了解一下,为什么会产生让他不想上学的情绪 了解后和老师或是以你的经验去向他说明就应该怎么去做

那就别再逼他或她读书了.孩子的感觉很重要.应该重视和考虑.

    您可以尝试着从以下几个方面来解决孩子的厌学心理。 一方面,您除了和孩子的老师交流外,最好利用下午课外活动时间, 多到学校里和孩子的同学交流。周末的时间,不妨轮流请几个同学到 家里来做客。
  在和小同学闲聊过程中,您可以实事求是地把自己和孩 子的难题摆出来,让小同学帮忙想个办法。  小学生是最热心的,在他 们出点子想办法中,孩子们之间的友谊自然就加深了。只要孩子能融 入到同学们当中去,情况就会慢慢好转起来。
   另一方面,您可以通过家庭演练的方式, 让孩子把他在学校里的所见所闻和自己所遇到的事情以第三者的身份 表演出来,真实地去体会孩子当时的感受,并和孩 子一起寻找解决问题的办法。  如果是孩子的老师存在问题,解决方法 也并不复杂。
  全美小学校长协会的前任会长卡罗尔肯尼迪建议:“请 这位老师和自己的孩子坐在一起吃顿午饭,时常能够密切他们之间的 关系。”您也可以这样做啊!   另外,您也难免在 工作中遇到许多意想不到的问题吧?您当时的心情是怎样的?您又是 如何解决的?您不妨在饭后茶余时间说给儿子听听,相信儿子一定可 以从您身上得到有益启发。
    您认为呢?   我和您一样期待着孩子早日克服厌学心理,高高兴兴地重返学校。

  对于这个问题,要看具体情况再作定论。
   比如,是固为基础差,那么最重要的是要树立其信心,并设法让他品尝到学习的乐趣; 如果是因为他没养成良好的学习习惯,那么你应该从他感兴趣的方面着手,培养他在某些方面的特殊能力和才华,再逐步把兴趣迁移到学习当中; 如果是因为思想上出现了问题,则要挖挖其思想根源,对症下药,使其能及时转过弯来; 如果是因为学习动力不足,则要激发其学习兴趣,鼓励其点滴进步。

男孩子读高一,整天不思进取,学习成绩总在全班最后。真不知该如何引导?