为什么计算结果的正负符号会出错?

本期247,同期—35,本期比同期增加282,求本期比同期+ -%,为什么用282除以—35后而是—807%,请高手指导解决。

全部回答

我是数学老师,这个问题我来回答。 因为本期是正数,同期是负数,两者相反。 本期相对于同期而言,增长了正的282,而同期是一个负的35,这两者相反,相除结果得出负数是对的,但这个负数的结果并不代表是减少,只是说明本期与同期向相反方法发展。 (—33—28)= -61 这么说不知道你明白了吗?不明白再联系

    猜测,你计算的是具体的统计表格 本期247,同期—35,本期比同期增加282,==》247-(-35)=282 求本期比同期+ -%,为什么用282除以—35后而是—807%, 这要看你们的的统计规定了 (-33-28)=-61 -------------------------------------------- 现用公式:本期比同期+ -%=本期比同期+ -数除以同期数的绝对值*100%可解决。
     按规定处理: 247-(-35)=282,282/35=805。71% 从数学的概念来说,这种规定是不科学的,应当考虑符号,这个符号的意义,就是说明本期与同期向相反方法发展。
   正因为,是两个发展方向,就不成立倍数的关系,求两者的比值是无意义的! 举个例: 如果,同期是-0。  35,那么,本期比同期+ -%=70671%, 这类的统计能反映什么呢?。