二极管中电子、空穴的扩散与漂移有什么区别?

上说二极管加正向电压导通时多数载流子扩散,加反向电压时少数载流子的漂移会形成很小的反向电流。这个扩散与漂移有什么区别呢?

全部回答

    在P区多数载流子是空穴,同时有少数载流子(就是电子)存在。N区情形相反。在外电场作用下,多子将向PN结移动,结果使空间电荷区变窄,内电场被削弱,有利于多子的扩散而不利于少子的漂移,扩散运动起主要作用。
  结果,P区的多子空穴将源源不断的流向N区,而N区的多子自由电子亦不断流向P区,这两股载流子的流动就形成了PN结的正向电流。   多数载流子移动时扩散,少数载流子移动时漂移。
   半导体加上电场,作为载流子的正空穴和自由电子就会受到电场的作用力,于是空穴就会顺着电场的方向移动,自由电子则朝电场的反向移动,从而出现电流。此电流被称为漂移电流。 半导体中载流子的多少常用浓度来衡量,而且载流子会从浓度高的部位向浓度低的部位扩散。
    正空穴会从浓度高的部位向浓度低的部位扩散,这就像水中滴人一滴墨水,然后墨水会在水中慢慢地扩散。半导体中的这种载流子的扩散移动被称为扩散电流。 。

    二极管内部,在P区多数载流子是空穴,同时有少数载流子(就是电子)存在。N区情形相反,而在相接触的中间部分形成隔离层。在二极管两端加正向电压时,P区空穴将向PN结移动,N区电子也向PN结移动,结果使中间的隔离层变窄,内电场被削弱,有利于多子的扩散而不利于少子的漂移,扩散运动起主要作用。
    结果,P区的多子空穴将源源不断的流向N区,而N区的多子自由电子亦不断流向P区,这两股载流子的流动就形成了PN结的正向电流。 在二极管两端加反向电压时,由于P区空穴和N区的电子的运动相反,所以中间的隔离层加厚,没有电流通过,二极管处于截止状态,部分能量较大的空穴和电子会挣脱反向电场的束缚而形成微弱的漂移电流。
     扩散电流是我们用到的正向电流,漂移电流是我们不希望出现的反向电流,这个电流越小,二极管的质量越好。