我儿已三年级,但学习总是上不去,他已很努力,现出现逃避作业的现象,我该怎么引导他

  原先在二年级下就请了一为老师辅导他,有点进步,这位老师很负责,曾到学校了解过,发现学校老师从不多管学生,让他们自觉完成作业,象我的孩子是需要盯的,就非常吃亏,所以曾和班主任联系帮忙天天检查记事本,可她却请了一位同学帮助他,效果很差,我的儿子的确调皮,不配合,总是能逃过检查,后来请了许多同学帮助他,效果都一样,最后这位家教亲自出马每天到学校去盯住他,效果是有,但时间不常,又回到原来的样子,甚至中午偷偷去学校叮嘱他把上午的作业完成,咳一不去,又是老样子,现在马上生四年级,学习习惯还未养成,心里很着级,不过有一门课,他是从来不需要辅导,和检查的,那是电脑课,他都能告诉你,并能教你,这次参加等级考试顺利通过,虽然简单,但对他来说是唯一一门不用盯的一门,而且速度也快(其他课目总是在叮嘱下完成,而且前说后忘)现在他很厌学,总是说"烦死了",我该怎么办,请帮助我?。

全部回答

您这位家长的教育方法有点问题,我想您对他进行了太多的干涉,导致他因渴望自由而出现的非自觉性逆反心理,您应该多尊重他,家教一定不要再请了,除非他自己提出,不然劳民伤财反而事倍功半!

  这说明他有兴趣的课是不需要人去盯的,其他的课需要人盯是因为他没有兴趣。因此,让他对学习产生兴趣是关键。比如说,他不是喜欢电脑吗,你给他买一台,安装英文版的操作系统,告诉他,如果想用好电脑,英文不好是不行的;另外,如果他喜欢玩游戏,你可以跟他说,光会玩不是本事,要是会写游戏,那才叫真本事。
  而要想写游戏,那没点真功夫可是不行的。你可以采取类似的办法去激发他的学习兴趣。 (不过,看你的问题,我感觉不到你儿子很努力啊)。