房子赠予

父亲打算把现有的住房以赠予的方式过户给我,但现在名字还是父亲的,我和父亲去公证处,是否要通知其他兄弟?

全部回答

    房屋赠与:是指一方(赠与人)自愿把自己所有的房屋无偿赠与他人(受赠人),他人愿意接受的民事法律行为。房屋赠与的双方当事人应订立书面合同。   其法律特征:   (1)房屋赠与合同是单务合同、无偿合同。
     (2)房屋赠与合同是实践性合同。   (3)房屋赠与合同是要式合同。   遗嘱公证 是指公民生前对自己的财产作出安排,并经国家公证机关公证,于死亡时立即发生法律效力的法律行为。
  为此,立遗嘱的内容必须符合以下条件:   (1)神志清楚,有行为能力。   (2)遗嘱的内容要合法,不能剥夺无行为能力或无独立生活能力的人的继承权;   (3)遗嘱中的财产是个人合法财产。
       办遗嘱公证由立嘱人持证明个人身份的证件到户籍地的公证机关办理,如行动不便,也可邀请公证员到立嘱人住地办理。生命垂危时立嘱,应有两个以上无利害关系的公证人证明,公证机关可在审查其合法性后,予以确认公证。
  公证员对遗嘱有保密义务。进行遗嘱公证,可向立嘱人提供法律上的保障,即其在生前按自己的意志,处分其财产,对预防和减少纠纷都有积极的作用。     遗嘱应包括以下内容   (一) 遗嘱人的姓名、性别、出生日期、住址;   (二) 遗嘱处分的财产状况(名称、数量、所在地点以及是否共有、抵押等。
  )   (三) 对财产和其他事务的具体处理意见;   (四) 有遗嘱执行人的,应当写明执行人的姓名、性别、年龄、住址等;   (五) 遗嘱制作的日期以及遗嘱人的签名遗嘱公证。   注:也就是说,这两种公证与遗产分割不同,并不需要通知其他兄弟。
  只要您与父亲带好证件一同前往即可,也可以请公证员到家里来。。需要提醒您的是,赠与合同与遗嘱合同不同,办好公证后,必须要及早和父亲去办理过户手续,不然父亲去世后,根据法律规定,赠与合同就失效了,经过公证也没用,房子将作为遗产处理。
    有过不少这种案例纠纷。当然,如果好商量,通知其他兄弟姊妹最好,不要为房子伤了亲情。 祝您顺利! 另外转抄一份关于此类问题的专家建议供您参考: 如果刘大妈想现在就去分自己名下的房产,可以做赠与遗嘱公证。
  因为遗嘱公证要等到遗嘱人死亡时才生效,而不是在设立时就立刻生效的。   房产赠与公证就是公民将属于本人的房产赠与给受赠人的一种法律行为。房产必须具有国家有关部门颁发的正规房产证或是乡镇土地管理部门的审批表(仅限农村)。
  房产赠与人必须具有真实的意思表示。需要提醒刘大妈及其子女的是,受赠人接受赠与并不影响其他子女对本人的赡养,无论是受赠人还是未受赠与的其他子女均对父母有赡养的义务,不能认为把房子给谁就由谁来养老送终。
     并不是所有房屋都可以赠与,例如商品房具有完整的房屋所有权,包括房屋使用权、占有权、处置权和收益权,所以可转让、出租或赠与,其收益全部归个人所有;而职工个人购买的经济适用房,产权归个人并取得合法产权的,可依法进入二级市场,但该类房产在上市交易或者赠与时要按照所在地段标定地价的10%缴纳土地出让金,没标定地价的,土地出让金暂时按房屋售价的3%缴纳。
    至于房改房,又分为按成本价购买和标准价购买,该类房屋目前不能赠与,如要赠与只能通过房地产交易部门履行完全部手续并交齐相关费用后,方可赠与。 虽然取得赠与公证书可以迅速办理产权过户手续,但收费较遗嘱公证高很多,而且无特殊情况不易撤销,房屋一旦发生了产权变更,即使后悔也无法改变。
    所以专家特别提醒,办理赠与必须慎重。 既然提到了遗嘱,法律专家特别提醒读者———遗嘱应该是保密的,只有坚持保密原则才能防止非受益人骚扰立遗嘱人;也可以防止受益人确定遗嘱内容后对立遗嘱人采取一些不利行动。
  有些立遗嘱人认为对受益人不用保密,觉得受益人看到房子的归属遗嘱后肯定会对自己照顾得比以前更好。  但现实中也有受益人知道遗嘱内容后,怕立遗嘱人在遗嘱生效之前更改所立遗嘱内容,为了尽快地取得房产的合法所有权,采取了一些损害立遗嘱人精神及身体健康的不良手段。
  同时,遗嘱保密还有利于保护家庭的安定和团结,因为大部分人因房屋问题立遗嘱还是因为家庭中存在着纠纷的隐患,才会想到以立遗嘱的形式,来防止纠纷的产生或扩大。   又: 买卖合同与赠与均可以。
   1)。买卖合同:你及房屋产权人均要到当地房地产交易中心办理有关房屋产权过户手续,需要双方身份证明、房屋产权证、买卖合同,缴纳契税、印花税、手续费等,如果原来产权人不能到场,需要办理委托公证; 2)。
  赠与,需要你及原来房屋产权人一起到当地公证机关去办理赠与公证,公证费用为房屋评估价值的1%,同时还有评估价,然后凭公证书,双方身份证,产权证等去当地房屋交易中心办理房屋产权过户手续,税费为房屋评估价值的3%,免个人所得税; 3)。
    是否是直系亲属,赠与税费都是一样的; 4)。赠与合同在什么地方签,都是同样效果; 5)。房屋评估价值的3%; 6)。办理赠与公证,需要公证,费用是房屋评估价值的1%,还有房屋评估价值。
   一般来说,办理房屋赠与手续要经过以下几个步骤: (一)房屋赠与人与受赠人订立房屋赠与的书面合同,即赠与书。  根据规定,房屋赠与一定要采用书面形式。 (二)房屋赠与的双方当事人凭房屋所有权证、赠与合同等材料,按规定缴纳有关税费。
   (三)办理公证。根据国家及本市的有关规定,房屋赠与必须办理公证手续。 (四)办理房屋所有权转移登记手续。房屋赠与当事人到房屋所在地的房地产交易中心申请转移过户登记,并提交下列材料:(1)过户申请书;(2)身份证件;(3)房地产权证;(4)赠与书及公证书;(5)有关税费的收据。
     (五)赠与人将房屋交付受赠人。这里的交付以办理房屋产权转移登记为准。如果未办理产权转移登记手续,但当事人之间订立了书面赠与合同,且赠与人已将房屋产权证原件交给受赠人的,根据最高人民法院的规定,也应当认定赠与成立。

你与你父亲直接到登记机关过户就行。不需要什么公证之类。房子是你父亲的,他爱给谁就给谁。

您和他带着身份证和户口本直接去公证处就可以! 其他人干预不了!

不需要,产权所有权归你父亲,他的意愿为最大的依托.不需要别人的同意或是准许.

    父亲打算把现有的住房以赠予的方式过户给我,但现在名字还是父亲的,我和父亲去公证处,是否要通知其他兄弟? 不需要通知其他兄弟。赠与公证是公证处依法证明赠与人赠与财产、受赠人收受赠与财产或赠与人与受赠人签订赠与合同真实、合法的行为。
  办理赠与公证,可采取证明赠与人的赠与书,受赠人的受赠书或赠与合同的形式。  赠与书是赠与人单方以书面形式将财产无偿赠与他人;受赠书是受赠人单方以书面形式表示接受赠与;赠与合同是赠与人与受赠人双方以书面形式,就财产无偿赠与而达成的一种协议。
   赠与人赠与的财产必须是赠与人所有的合法财产。赠与人是公民的,必须具有完全民事行为能力。赠与书公证应由赠与人的住所地或不动产所在地公证处受理。  受赠书、赠与合同公证由不动产所在地公证处受理。
  办理不动产赠与公证的,经公证后,应及时到有关部门办理所有权转移登记手续,否则赠与行为无效。申办赠与合同公证,当事人应向公证处提交的证件和材料: (一)当事人办理赠与书、受赠书、赠与合同公证申请表; (二)当事人的居民身份证或其他身份证明; (三)被赠与财产清单和财产所有权证明; (四)受赠人为法人或其他组织的,应提交资格证明、法定代表人身份证明,如需经有关部门批准才能受赠的事项,还需提交有关部门批准接受赠与的文件,代理人应提交授权委托书;受赠人为无民事行为能力或限制民事行为能力的,其代理人应提交有监护权的证明; (五)赠与书、受赠书或赠与合同; (六)赠与标的为共有财产的,共有人一致同意赠与的书面证明; (七)公证人员认为应当提交的其他材料。