最后还剩下3米,这根电线原来长多少

一根电线,第一次用去全长的一半多2,第二次用去剩下的一半多1米,最后还剩下3米,这根电线原来长多少

全部回答

一根电线,第一次用去全长的一半多2米,第二次用去剩下的一半多1米,最后还剩下3米,这根电线原来长多少 ? 解:设这根电线原来长L米,依题意得: L-(L/2+2)-(1/2)[L-(L/2+2)]-1=3 L/2-2-(1/2)[(L/2-2)]=4 L/2-2-L/4+1=4 L/4=5 L=20 答:这根电线原来长20米

  一根电线,第一次用去全长的一半多2米,第二次用去剩下的一半多1米,最后还剩下3米,这根电线原来长多少 ? 解答:这类问题应用逆向思考: 最后剩下3米, 根据第二次用去剩下的一半多1米, 即:3+1=4米,是一半;4米+4米=8米; 根据第一次用去全长的一半多2米, 即:8米+2米=10米,是一半; 则共有:10米+10米=20米; 答:这根电线长为20米; 。

用倒推法:电线原长[(3+1)×2+2]×2=20米。

剩下的3米是第一次用完后留下的部分的一半少1米。 那么第一次用完后剩下的是(3+1)*2=8米。 第一次用了全场的一半多2米,则这8米是全长的一半少2米,全长是 (8+2)*2=20

这根电线原来长20米