我国航母的动力问题

我国有成熟的核动力潜艇技术,为什么要的建造航母还必须从常规动力开始?为什么不直接用核动力?核动力的优点我就不用再说了吧。

全部回答

    说几点看法: 1、技术方面:航母的发展有其身的规律,世界大国航母都是从常规动力到核动力,核动力绝不是把潜艇上的核动力装置挪到航母上那样简单,在我国尚无航母使用经验的时候,优先解决的应该放在使用上,先解决有无的问题,而非动力上。
   2、编队方面:航母是配套工程,还需要有无限航程的护航舰艇,而美国也为其制造过核动力巡洋舰,只是因其有庞大的海外基地支持而退役。  中国在无核动力巡洋舰为其护航时而采用核动力无此必要。
   3、战略方面:核动力我认为是全球海军的标志,美国海军是全球性海军,需要其航母在全球范围内部署,在其海外缺乏航母基地的时候,正好采用核动力以保证其海军全球性需要。苏联在其海军鼎盛时也曾建造过核动力航母,但随苏联的解体而成为历史。
    我国现阶段发展只是区域性海军尚不必满世界跑,也无用核动力之需要。 但我相信中国必将发展核动力航母,这是中国复兴之需要,也是世界和平的需要。中国核动力航母航行在万里海洋只是时间的问题。

    我记得以前从《舰船知识》上看到过相关的介绍,如果没有记错的话常规动力航母比核动力航母更好操纵。因为舰上的物资是需要频繁移动的(包括飞机、航空燃油和弹药),这非常不利于航空母舰的平衡,所以需要舰载燃油进行调仓来保持航空母舰的平衡。

  至于核动力航母是如何解决这个问题的那篇文章也有提到,不过时间太长我忘记了,呵呵。  。。 。。。感兴趣的话你可以找一下前几年的《舰船知识》,应该能找到你想要的详细原因。 至于说到我国的航母,咱们在使用上还是空白,需要积累经验,所以我想先使用比较好掌握的技术更利于我们的实际情况。

你确定中国的首艘航母是常规动力?恐怕连美中情局都不敢完全确定吧

中国航母建造还没立项,什么时候建造或建不建造还是个未知数,现在讨论为期过早.