请介绍几种简单牛肉烹饪法

厨房白痴 要求操作相对简单 营养 问一下 为什么牛肉做出来咬不动?怎么做

全部回答

    。 锅烧牛肉 [原料] 熟牛肉250克,酱油25克,料酒25克,精盐1克,花椒盐、高汤各适量,葱、姜少许,湿淀粉30克,鸡蛋50克,花生油100克。
   [制法] 1.牛肉切半厘米厚、4厘米宽、8厘米长的条。  锅内放酱油、料酒、盐、葱、姜块、高汤,把牛肉放入,上火烧10分钟左右,捞出,蘸干水分。 2.鸡蛋在碗内打散,下入淀粉再搅匀,成为蛋糊。
   3.锅内放油,上火烧至六七成热,将牛肉蘸匀蛋糊下入浸炸,呈现出金黄色,捞出,改刀,放入盘内,码好即可。  上桌时带花椒盐。 [特点] 色泽金黄,外酥内软。
   茄汁牛肉饼 [原料] 腌好的牛肉400克,洋葱粒50克,鸡蛋50克,番茄汁50克,淀粉125克,白糖15克,味精2克,精盐5克,香油5克,胡椒粉2克,绍酒15克,菜油750克(实耗125克),高汤适量。
     [制法] 1.先将腌好的牛肉剁烂,加人鸡蛋、淀粉拌匀,制成四个圆饼,底面粘上淀粉。 2.炒锅上火,倒油烧热,用旺火将牛肉饼炸熟,捞出。
  另取锅上火,倒入少许油,随即下洋葱煸出香味,加入番茄汁、白糖、味精、精盐、胡椒粉、绍酒、高汤,下牛肉饼焖入味,再加入湿淀粉勾芡,淋香油炒匀即成。   [特点] 滋味浓厚,肉饼香酥。
   古老牛肉条 [原料] 牛里脊肉500克,番茄少司100克.鸡蛋2个,白糖75克,玉米粉200克,白醋10克,湿淀粉20克,葱花15克,精盐3克,姜末5克,香油25克,蒜末2克,花生油1000克(实耗120克),鸡汤100克。
     [制法] 1.将牛里脊肉洗净,剔去筋膜,切成6厘米长、l厘米见方的条;将鸡蛋磕入碗中,打散,加玉米粉和少许清水调成糊,放入牛肉条拌匀。 2.炒锅上旺火,倒入花生油烧至七成热,放入挂好糊的牛肉条炸成金黄色捞起,控去油。
   3、另取一炒锅,放花生油50克烧热,下葱花、姜末、蒜末炸香,加入番茄少司、白糖、白醋、鸡汤、精盐烧沸,用湿淀粉勾浓芡,淋入香油炒匀上劲。  与此同时,将牛肉条复放进烧热的油锅中重炸一次,捞起,随即放进卤汁,炒匀装盘即成。
   [特点] 鲜红光亮,酸甜适口,肉质松嫩。 炸软酥牛肉 [原料] 黄牛腿肉500克,香油5克,冰糖5克,猪油10克,大葱25克,花椒2克,味精少许,菜油125克(实耗20克),川盐25克,酱油20克,胡椒1克。
    白糖25克,花椒粉1克,五香调料适量。 [制法] 1.黄牛腿肉除去筋膜,用干净纱布擦去血污,保持牛肉洁净,顺筋路切成10厘米长、6厘米宽、1厘米厚的长方形块。
   2.清水入锅,将五香调料用纱布包好扎紧放入,放入川盐、葱、酱油、花椒、胡椒、冰糖、猪油及白糖20克烧开,把切成方块的牛肉入锅卤制(水淹没牛肉为度),卤好后捞起,晾干水分。   3.菜油入锅烧至八成热,将卤好的方块牛肉入锅翻炸,炸至外酥内软即捞起放入盆内,撤上花椒粉、白糖、味精,淋上香油拌匀即成。
   [特点] 外酥内软,味咸甜,鲜香味长。 香酥牛肉 [原料] 牛里脊肉300克,番茄酱25克,鸡蛋4个,干淀粉3克,味精1克,熟鸭油15克,精盐1克,清汤80克,面包屑50克,花生油1000克(实耗75克)。
     [制法] 1.将鸡蛋1个磕入碗中打散,倒入放有少许花生抽的热锅中,搅炒成块。 2.将牛里脊肉洗净,剔去筋膜,切碎,剁成肉糜,放盆内,加清汤、鸡蛋清2个、精盐、味精、干淀粉、熟鸭油搅拌上劲成牛肉糊。
   3.将牛肉糊分成几份,摊在湿的干净布上,呈长方形的条,在长条中间放上一条熟鸡蛋,将布卷起,放入鱼盘中,上笼用旺火蒸热取出,揭去布,晾凉。  将蛋黄1个搅匀,再均匀地抹在牛肉卷上,滚上面包屑,略按实。
   4、炒锅上旺火,倒入花生油烧至七成熟,放入牛肉卷,炸至外壳呈黄色,捞起沥油,切片装盘,盘边放番茄酱供蘸食。 [特点] 色泽金黄,外壳香酥,肉馅鲜美。 炸牛肉扒 [原料] 牛里脊肉250克,沙拉子25克,生菜25克,白面、鸡蛋液、面包渣、盐、胡椒粉各少许,黄酒5克,花生油250克(实耗25克)。
     [制法] 1.将牛里脊切成两块,用刀拍成半厘米厚的长圆形片,撒盐、胡椒粉、黄酒腌15分钟,滚匀一层面粉,粘一层鸡蛋液,再粘一层面包渣,拍实放入热油锅中炸成黄色。
   2.炸好牛肉扒放在盘中,配沙拉子、生菜食用。 [特点] 色泽金黄,牛肉酥香。   炸牛肉条 [原料] 牛腿肉500克,老抽100克,白砂糖50克,酱油50克,花生油50克,盐、味精各少许,番茄汁适量。
   [制法] 1、把牛肉横纹切一指粗长条,拍松,将牛肉条与酱油、老抽、砂糖、盐、味精搅拌在一起,腌5分钟。   2.把花生油倒入锅内,用旺火烧至起烟,然后放入牛肉条,炸至牛肉条呈金红色,即捞起沥干油。
   3.把炸好的牛肉条摆在碟上,再淋上番茄汁,即可食用。 [特点] 色泽金红,牛肉脆香。 煎牛肉丸子 [原料] 牛肉250克,蛋黄2个,淀粉40克,酱油、鲜汤、盐、味精、料酒、葱、姜末各少许。
     [制法] 1.把肉剁成末,加葱、姜末、酱油、盐、味精、料酒各少许,同时放蛋黄、淀粉拌匀。 2.油放入炒锅烧热,把拌好的肉馅挤成蛋黄大小的丸子,下油锅煎,呈金黄色时捞出,控净余油,放在笼上蒸熟。
   3、把酱油、盐、料酒、味精和鲜汤拌匀煮沸,放淀粉勾芡,浇在丸子上即可。   [特点] 色泽金黄,滋味香浓。 牛 排 [原料] 牛里脊(或嫩牛肉)250克,土豆100克,辣酱油25克,番茄汁100克,白糖、小苏打粉、淀粉、料酒各少许,鸡蛋黄1只,菜油、盐各适量。
   [制法] 1.牛肉修整齐,切成10块,用刀背拍松,加料酒、小苏打粉、盐、蛋黄、淀粉和少许水拌匀,腌1小时左右。   2.土豆切成条状,用盐水约煮3分钟,捞出沥干,放入油锅炸至金黄色,起锅后置于盘中一侧。
   3.腌渍好的牛肉放入热油锅中,煎至两面呈黄色(约八成熟),捞起沥去油,再入锅,加入番茄汁、辣酱油、白糖慢慢烧至汤汁收干,起锅后置于盘中另一侧即可。 [特点] 色金黄带红,脆嫩香甜,四季皆宜。
     扒里脊 [原料] 牛里脊200克,口蘑15克,炸土豆条100克,番茄少司10克,鸡清汤40克,辣酱油5克,味精5克,盐、猪油、黄油、葱头、胡椒粉各适量。
   [制法] 1、将里脊肉去掉筋膜,用刀拍成直径10厘米的圆饼形,拍时要拍平,薄厚要均匀,用刀再轻轻剁几下,然后再用刀尖将肉点剁几下,以免煎时走形、收缩。   2.用煎盘一个,下入猪油烧热,下入肉扒在旺火上煎至底面呈金黄色时翻个儿再煎,煎到两面呈金黄色时,移到中火上再煎约1分钟,将煎盘内的油滗到另一个煎盘内,放入黄油,两面再稍煎,待出黄油香味时,用辣酱油一烹,放入清汤20克。
  待汁成油亮,肉扒外焦里嫩、内稍带红心即可。   3.将葱头切成丝。再将煎肉扒的原油上火烧热,下入葱头丝。在旺火炒至稍变黄时,下入番茄少司颠翻几下。注入清汤20克,放入盐、味精。
  再将煎肉扒的黄油汁倒入葱汁内,调成葱汁少司。 4.装盘时,土豆加热,与口蘑放盘的—旁,肉扒放炸土豆的一旁,撒入胡椒粉,上浇葱汁少司即可。   [特点] 浅粉红色,汁浓适口,肉质外焦里嫩,清香。
   洋葱煎牛扒 [原料] 牛里脊250克,炸土豆片10克,生菜25克,洋葱丝15克,牛肉汤25克,猪油25克,盐适量,胡椒粉少许,黄酒5克,酱油2克,味精少许,洋葱少司适量。
     [制法] 1.小牛排肉用刀拍薄,切成长圆形,用刀尖将筋剁断,撒上盐、胡椒粉、黄酒腌半小时,放入油锅内两面都煎成黄色,放入炒熟洋葱丝、酱油、牛肉汤、味精焖一下即成。
   2.将煎好的牛排放入盘中,浇洋葱少司,配炸土豆片、生菜即可。   [特点] 滋味浓厚,酥软适口。 煨牛蹄 [原料] 牛蹄2500克,姜块25克,黄酒50克,葱段25克,精盐适量,味精3克,酱油30克,姜末5克。
   [制法] 1.将牛蹄脚的外皮剥去,放进沸水锅中焯一下,捞起,刮洗干净,切成段;取碗1个;放酱油、味精1克、姜末调匀成调味碟。   2.取沙锅1个,放入牛蹄,加清水淹没,置火上烧沸,撇去浮沫,放入黄酒、葱段、姜块(拍松),移小火上煨至牛蹄软烂、汤浓色白时,加精盐、味精2克调好口味即成,随上调味碟蘸食。
   [特点] 牛蹄软烂,汤浓色白,味道咸鲜。 红烧牛脑 [原料] 牛脑1 500克,姜块5克,葱段50克,八角4枚,黄酒25克,酱油120克,味精1克,白糖25克,菜油75克,干辣椒2克,香醋1克,胡椒粉1克,湿淀粉10克,精盐1克。
     [制法] 1.将牛脑洗一次,撕去血筋,漂清,用开水烫一遍,捞起,切成小块;姜块洗净,拍松;干辣椒去蒂,切段,去籽,用少许开水泡透。 2.炒锅上旺火,放人菜油烧热,下姜块、葱段、八角、干辣椒略炸,放进牛脑,烹入黄酒,加酱油、白糖、香醋、精盐、胡椒粉,再放清水适量,盖上盖,烧至汤汁浓稠、牛脑软烂时,倒人泡辣椒的水,加味精,用湿淀粉勾薄芡,炒匀即可装盘。
     [特点] 色泽酱红,牛脑软烂,咸鲜香辣。 。

    酱牛肉的做法 〔主料辅料〕 牛腱子………500克 精盐……………2克 酱油…………100克 白糖……………15克 甜面酱…………50克 料酒……………10克 大葱……………50克 鲜姜……………50克 蒜………………10瓣 香油……………25克 肉料……………35克 〔烹制方法〕 1。
    将牛腱子顺肉纹切成拳头大小的块,用开水焯透,去净血沫后捞出。 2。将大葱、姜择洗干净,切成块与蒜、精盐、酱油、面酱、白糖、料酒、香油、肉料一起放入锅中,加入牛肉汤烧开,煮成酱汤。
   3。将牛肉放入酱汤锅中,以漫过牛肉为准煮5~10分钟,改微人炯约2-3小时,保持汤微开冒泡,要勤翻动牛肉,使之受热均匀,待汤汁渐浓,牛肉用竹筷子可以扦透时捞出,晾凉后切成薄片,即可装盘食用。
     〔工艺关键〕 1。肉料:花椒50克、大料10克、桂皮10克、丁香2克、陈皮5克、白芒5克、砂仁5克、豆寇5克、大茴香2克、小茴香之克。制作本菜用以上肉料的1/3,用纱布包好,料酒宜用绍兴黄酒。
   2、将剩余的汤卤汁撇去浮油,用豆包布包滤一下,留待酱其它东西时使用。   3。牛肉要焯透而不宜煮透。 〔风味特点〕 北京最早制作酱牛肉的,是马家的月盛斋,到现在将近250年的历史。
  制作虽简单,但选料很讲究,鲜肉必须腰窝或腿肉,酱必用三伏老酱,香料也要经过认真选择。尤其重要的是它那一整套传统制作技巧和掌握火候的技巧,以及用了100多年的那锅老卤。  故而制成品具有独特的风味,不仅誉满北京,而且名闻全国。
   酱牛肉的做法(组图) 1。选料:选用鲜嫩牛肉,(沙仁、豆蔻、丁香、肉桂、大料、小茴香各2克用纱布扎成小口袋) 葱姜少许蒜和辣椒备用。 2。清洗:先将选好的牛肉放入清水中,浸泡4~6小时,把牛肉中的淤血泡出、洗净,然后用板刷刷洗1次,再用清凉水过4次。
     3。糖色:炒锅放少许底油,油热,将白糖放入锅里炒,要把握好火候,看见有蘑菇沫子时加开水冲成糖色,白糖的量按牛肉的量放,如2斤大概放1两左右。 4。煮制:锅底码放骨头或竹板子,将嫩肉码放中间,老肉码放四边,兑进开水,加入全料口袋,老抽多加,葱姜蒜等用旺火煮半小时后压锅。
    压锅的方法是用竹板子或其它如盘子等压在牛肉上,竹板上加重物压住。 5。出锅:压锅后,改小火汤刚刚煮起即可,用小火煮3个小时出锅。出锅时要做到轻铲稳托放平,肉出锅后要放在竹屉内免得把酱牛肉碰碎,待凉后即可切用。
  做一锅酱牛肉大约需要4小时,每5千克生牛肉可出熟肉2。  5千克。 要点:肉熟后留汤,下次煮续用多次使用形成老汤煮肉味道更好。 五香清酱牛肉的做法 特点:色泽棕红,鲜香味长。
   主料:鲜牛腱子肉10千克。 配料:葱500克,姜1000克,大茴香75克,砂仁50克,丁香25克。 作料:酱油2000克,料酒500克,白糖25克。   制法:把牛肉洗净,切成方块;葱去皮切成段;姜洗净去皮后切碎,在石臼里捣碎,滤成汁。
  大茴香、砂仁、丁香碾成面,同酱油、料酒一起放在盛牛肉的盆里,浸泡约4小时左右,倒入锅内,盖上锅盖,用武火烧开,换微火焖煮,约八成熟时下入白糖,汁收尽即成 酱牛肉(私人做法) 原料:牛腿肉(1公斤) 调料:生抽,老抽,米酒,醋,糖,盐,葱 (洋葱也可),姜,花椒,胡椒(黑:白=1:4), 桂皮,丁香,八角 烹饪方法: 1、先烧水至50度左右,加入牛肉(不要切开),中火,至水沸,捞净血沫,至汤变清。
     2、我是用沙锅,有人可能用高压锅做,汤清后,加入调料,盖好然后改小火闷1个小时 (高压锅的用户们可能只要6分钟-20分钟[根据锅的性能])然后关火。 3、放4-5小时让味道满满渗透进去,高压锅可放置过夜(夏天也不会坏,只要别开盖)。
   要吃的时候从汤中取出,切片。   酱牛肉 牛肉(牛筋更好)1斤,先用两大勺酒,5、6片姜,两根葱淹30-40分钟;烧开一锅水,将牛肉烫至血水净尽为止,再用小锅烧个卤汁,作料有:酱油、糖、4片姜、3-4根葱、酒一大勺、盐、花椒一小把、辣椒几个(随个人口味放,不放也可以)、十三香少许(没有的话,可以放些八角、五香粉、桂皮、陈皮等香料),烧好卤汁,放入牛肉中,小火烧40分钟到1个小时,盖上盖子,放一个晚上即可,将牛肉浸在卤水中,随吃随取,非常好味。
     叉烧肉 材料:猪肉、李锦记叉烧酱、生粉(少许)、糖(少许)、油 做法: 1,把猪肉切成大约1。5-2CM 厚的许多片大片,然后用刀背在猪肉的两面细剁各一遍,把猪肉剁软,以便入味; 2,用生粉和糖各少许在每片猪肉的两面涂均匀,腌片刻; 3,然后用调羹舀出叉烧酱,厚厚地涂抹在猪肉片的两面,记住,要厚厚的。
    用量大约是1LB 的猪肉配5 汤匙左右的叉烧 酱,反正要达到把猪肉的底面都浆满叉烧酱的效果; 4,蒙上保鲜纸,放进冰箱里腌过夜(一般我们是下午调味,腌到第二天近中午才拿出来); 5,烧热油锅,大火热锅时放下猪肉块用油煎,待肉与锅接触的那面转了颜色后立刻翻转煎另一面,看到转色了,就调回小 火,慢慢煎熟,注意火候,不可太频繁地翻也尽量不要煎焦了。
    煎至筷子可以戳穿猪肉块时,美味的简易叉烧就做好了! 心得: 1,挑选猪肉中叫“夹心肉”的部分,这部分的肉以瘦肉为主,中间略夹一些肥的脂肪层,肉质特别好味(但如有硬筋,要 剔去),而且烧的过程中脂肪层融了,令叉烧内略油脂,口感更香美; 2,千万不要按照李锦记叉烧酱瓶子上贴的说明书指示的份量及腌制时间去做叉烧,按他们指示的作出的叉烧味道不好,而 且淡;下的叉烧酱份量要足,腌的时间要够长!而且说明书上虽然说是烤,但是变烤为煎更健康,不容易上火,味道也一 样好!^_^ 3,先大火热锅两面煎腌好的肉,可以令肉的表面在短时间内熟了薄薄的一层,封住里面没有熟的肉的肉汁,然后再转小火 慢煎,这样弄出来的叉烧里面很鲜,而且软,不会太干硬的。
     4,用刀背拍松,利于入味;但糖和生粉绝不能多下。 叉烧肉 做法: 将Western Style Rib部位的猪肉,切成像拳头大小一样,用李锦记的叉烧酱腌三天.但是叉烧酱我有再加点水,糖,蒜末和料酒来稀释.将每块肉都用回纹针吊起来挂在烤箱从上面属来的第二层,(不须预温烤箱,可以直接烤),最下层我放一烤盘来接会滴的烤汁.此时将火转到350度F来烤,等听到预温警铃声之后再烤10分钟,再次刷上卤汁,将火转BROIL,打开门45度角,再烤5分钟即可,(此时门是半开着,可以边烤边看,烤到自己所须的颜色即可),将剩余的汁再调稀煮过来淋饭. 爱厨注:我是三天前腌的肉,也是用李锦记的叉烧酱。
    肉是在美国超市买到的Boneless BBQ Rib,是已经切成大块条状的了,有带一点点脂肪。我也觉得叉烧酱直接用太浓稠了,所以我挖了6-7大匙出来后,加了点水、蒜末、料酒、糖稀释,然后把肉放进去腌,盖好盖子放冰箱冷藏,三天后取出就可以烤了。
  原食谱没有说要烤多久,我烤的结果是:用350F,关上烤箱先烤20分钟,然后转到Broil,把烤箱打开45度角,刷上腌肉的汁,再烤15分钟就可以了。   。

     很多人都问:为什么牛肉做出来咬不动?根据我(我是回民)的经验,原应有二:1、买肉的时候没有挑好,牛肉本身就老;2、吃牛肉非常讲究的,不同的部位,吃法是大不相同阿! 就教你一个最简单的吧,炖牛肉。
   首先,你要去(最好是)清真牛羊肉铺买肉;然后跟人家说,我要买炖着吃的,最好来块“胸口”。  注:“胸口”看着有很多油,其实那不是,那是肉筋,炖着吃特别香! 其次,把肉洗干净,切块。
  凉水下锅,焯一下。锅开以后,撇去浮沫,15-20分钟后,在开火的情况下,把肉出,放进另一只锅里,再关火。(烬肉的汤千万别倒,多澄一会) 第三,把原汤倒进锅里,注意别把锅底也倒进去,然后放葱段,姜块,料盒(花椒,大料,2-3个干辣椒),普通酱油,料酒,糖。
    然后开火。锅开以后,要大开10分钟,然后该中小火,放盐。盖盖,慢慢炖,直到熟了。

    酱牛肉的做法 〔主料辅料〕 牛腱子………500克 精盐……………2克 酱油…………100克 白糖……………15克 甜面酱…………50克 料酒……………10克 大葱……………50克 鲜姜……………50克 蒜………………10瓣 香油……………25克 肉料……………35克 〔烹制方法〕 1。
    将牛腱子顺肉纹切成拳头大小的块,用开水焯透,去净血沫后捞出。 2。将大葱、姜择洗干净,切成块与蒜、精盐、酱油、面酱、白糖、料酒、香油、肉料一起放入锅中,加入牛肉汤烧开,煮成酱汤。
   3。将牛肉放入酱汤锅中,以漫过牛肉为准煮5~10分钟,改微人炯约2-3小时,保持汤微开冒泡,要勤翻动牛肉,使之受热均匀,待汤汁渐浓,牛肉用竹筷子可以扦透时捞出,晾凉后切成薄片,即可装盘食用。
     〔工艺关键〕 1。肉料:花椒50克、大料10克、桂皮10克、丁香2克、陈皮5克、白芒5克、砂仁5克、豆寇5克、大茴香2克、小茴香之克。制作本菜用以上肉料的1/3,用纱布包好,料酒宜用绍兴黄酒。
   2、将剩余的汤卤汁撇去浮油,用豆包布包滤一下,留待酱其它东西时使用。   3。牛肉要焯透而不宜煮透。 〔风味特点〕 北京最早制作酱牛肉的,是马家的月盛斋,到现在将近250年的历史。
  制作虽简单,但选料很讲究,鲜肉必须腰窝或腿肉,酱必用三伏老酱,香料也要经过认真选择。尤其重要的是它那一整套传统制作技巧和掌握火候的技巧,以及用了100多年的那锅老卤。  故而制成品具有独特的风味,不仅誉满北京,而且名闻全国。
   酱牛肉的做法(组图) 1。选料:选用鲜嫩牛肉,(沙仁、豆蔻、丁香、肉桂、大料、小茴香各2克用纱布扎成小口袋) 葱姜少许蒜和辣椒备用。 2。清洗:先将选好的牛肉放入清水中,浸泡4~6小时,把牛肉中的淤血泡出、洗净,然后用板刷刷洗1次,再用清凉水过4次。
     3。糖色:炒锅放少许底油,油热,将白糖放入锅里炒,要把握好火候,看见有蘑菇沫子时加开水冲成糖色,白糖的量按牛肉的量放,如2斤大概放1两左右。 4。煮制:锅底码放骨头或竹板子,将嫩肉码放中间,老肉码放四边,兑进开水,加入全料口袋,老抽多加,葱姜蒜等用旺火煮半小时后压锅。
    压锅的方法是用竹板子或其它如盘子等压在牛肉上,竹板上加重物压住。 5。出锅:压锅后,改小火汤刚刚煮起即可,用小火煮3个小时出锅。出锅时要做到轻铲稳托放平,肉出锅后要放在竹屉内免得把酱牛肉碰碎,待凉后即可切用。
  做一锅酱牛肉大约需要4小时,每5千克生牛肉可出熟肉2。  5千克。 要点:肉熟后留汤,下次煮续用多次使用形成老汤煮肉味道更好。 五香清酱牛肉的做法 特点:色泽棕红,鲜香味长。
   主料:鲜牛腱子肉10千克。 配料:葱500克,姜1000克,大茴香75克,砂仁50克,丁香25克。 作料:酱油2000克,料酒500克,白糖25克。   制法:把牛肉洗净,切成方块;葱去皮切成段;姜洗净去皮后切碎,在石臼里捣碎,滤成汁。
  大茴香、砂仁、丁香碾成面,同酱油、料酒一起放在盛牛肉的盆里,浸泡约4小时左右,倒入锅内,盖上锅盖,用武火烧开,换微火焖煮,约八成熟时下入白糖,汁收尽即成 酱牛肉(私人做法) 原料:牛腿肉(1公斤) 调料:生抽,老抽,米酒,醋,糖,盐,葱 (洋葱也可),姜,花椒,胡椒(黑:白=1:4), 桂皮,丁香,八角 烹饪方法: 1、先烧水至50度左右,加入牛肉(不要切开),中火,至水沸,捞净血沫,至汤变清。
     2、我是用沙锅,有人可能用高压锅做,汤清后,加入调料,盖好然后改小火闷1个小时 (高压锅的用户们可能只要6分钟-20分钟[根据锅的性能])然后关火。 3、放4-5小时让味道满满渗透进去,高压锅可放置过夜(夏天也不会坏,只要别开盖)。
   要吃的时候从汤中取出,切片。   酱牛肉 牛肉(牛筋更好)1斤,先用两大勺酒,5、6片姜,两根葱淹30-40分钟;烧开一锅水,将牛肉烫至血水净尽为止,再用小锅烧个卤汁,作料有:酱油、糖、4片姜、3-4根葱、酒一大勺、盐、花椒一小把、辣椒几个(随个人口味放,不放也可以)、十三香少许(没有的话,可以放些八角、五香粉、桂皮、陈皮等香料),烧好卤汁,放入牛肉中,小火烧40分钟到1个小时,盖上盖子,放一个晚上即可,将牛肉浸在卤水中,随吃随取,非常好味。
     叉烧肉 材料:猪肉、李锦记叉烧酱、生粉(少许)、糖(少许)、油 做法: 1,把猪肉切成大约1。5-2CM 厚的许多片大片,然后用刀背在猪肉的两面细剁各一遍,把猪肉剁软,以便入味; 2,用生粉和糖各少许在每片猪肉的两面涂均匀,腌片刻; 3,然后用调羹舀出叉烧酱,厚厚地涂抹在猪肉片的两面,记住,要厚厚的。
    用量大约是1LB 的猪肉配5 汤匙左右的叉烧 酱,反正要达到把猪肉的底面都浆满叉烧酱的效果; 4,蒙上保鲜纸,放进冰箱里腌过夜(一般我们是下午调味,腌到第二天近中午才拿出来); 5,烧热油锅,大火热锅时放下猪肉块用油煎,待肉与锅接触的那面转了颜色后立刻翻转煎另一面,看到转色了,就调回小 火,慢慢煎熟,注意火候,不可太频繁地翻也尽量不要煎焦了。
    煎至筷子可以戳穿猪肉块时,美味的简易叉烧就做好了! 心得: 1,挑选猪肉中叫“夹心肉”的部分,这部分的肉以瘦肉为主,中间略夹一些肥的脂肪层,肉质特别好味(但如有硬筋,要 剔去),而且烧的过程中脂肪层融了,令叉烧内略油脂,口感更香美; 2,千万不要按照李锦记叉烧酱瓶子上贴的说明书指示的份量及腌制时间去做叉烧,按他们指示的作出的叉烧味道不好,而 且淡;下的叉烧酱份量要足,腌的时间要够长!而且说明书上虽然说是烤,但是变烤为煎更健康,不容易上火,味道也一 样好!^_^ 3,先大火热锅两面煎腌好的肉,可以令肉的表面在短时间内熟了薄薄的一层,封住里面没有熟的肉的肉汁,然后再转小火 慢煎,这样弄出来的叉烧里面很鲜,而且软,不会太干硬的。
     4,用刀背拍松,利于入味;但糖和生粉绝不能多下。 叉烧肉 做法: 将Western Style Rib部位的猪肉,切成像拳头大小一样,用李锦记的叉烧酱腌三天.但是叉烧酱我有再加点水,糖,蒜末和料酒来稀释.将每块肉都用回纹针吊起来挂在烤箱从上面属来的第二层,(不须预温烤箱,可以直接烤),最下层我放一烤盘来接会滴的烤汁.此时将火转到350度F来烤,等听到预温警铃声之后再烤10分钟,再次刷上卤汁,将火转BROIL,打开门45度角,再烤5分钟即可,(此时门是半开着,可以边烤边看,烤到自己所须的颜色即可),将剩余的汁再调稀煮过来淋饭. 爱厨注:我是三天前腌的肉,也是用李锦记的叉烧酱。
    肉是在美国超市买到的Boneless BBQ Rib,是已经切成大块条状的了,有带一点点脂肪。我也觉得叉烧酱直接用太浓稠了,所以我挖了6-7大匙出来后,加了点水、蒜末、料酒、糖稀释,然后把肉放进去腌,盖好盖子放冰箱冷藏,三天后取出就可以烤了。
  原食谱没有说要烤多久,我烤的结果是:用350F,关上烤箱先烤20分钟,然后转到Broil,把烤箱打开45度角,刷上腌肉的汁,再烤15分钟就可以了。   。

    水煮牛肉的做法 配料:泡椒、干辣椒段、郫县豆瓣酱、蚝油、生抽、鸡精、姜、蒜、小葱、花椒、白糖、花椒面、辣椒面、淀粉、油 1、牛肉切片,加少许水搅匀,待牛肉吸收了水分后再加少许水,再次吸收后依次加入蚝油、老姜粒、盐、鸡精码味,码好味后加入淀粉;泡椒、姜蒜、郫县豆瓣酱切碎(我不喜欢做出的菜里还有整个的豆瓣,所以一般都会再把豆瓣酱剁一剁);油麦菜洗净切段;葱切葱花。
     2、锅内加清水烧开,下油麦菜焯熟后铺在碗底 3、锅内加油(不用太多),油热后改中火下切碎的泡椒、姜蒜、郫县豆瓣酱,花椒、糖炒香,再加入干辣椒段再炒一小会儿(加早了会炒糊的) 4、料炒好以后加一碗水(饭碗),再加鸡精、生抽调味 5、水开后用筷子划入码好的牛肉(千万不要一下子全倒进去,那样牛肉成块,有些没熟有些就老了),不要搅拌,以免脱浆浑汤,如果有水没淹到的牛肉,用锅铲压一压就好了; 6、待水再次开起,牛肉变色,就可以了,起锅倒入铺好油麦菜的碗里,撒上花椒面及辣椒面 7、锅内倒少许油烧热,浇在撒好花椒面辣椒面的牛肉上,哇,劈劈叭叭,香味扑鼻,再撒上葱花,开吃 仔姜牛肉的做法 主料:牛肉、仔姜、鲜小米椒 配料:泡椒、蒜、蚝油,水淀粉,鸡精 1、牛肉切丝加蚝油、鸡精、盐码十分钟,再加入水淀粉;仔姜、泡椒、鲜小米椒、蒜切丝。
    (左侧的是鲜小米椒,右侧是泡椒,嘿嘿,切出来看着一样的) 2、锅里加油(稍多一些),油热后下牛肉划散(火一定要大,油一定要热,要不肉就老了) 3、牛肉基本变色后,加入泡椒、蒜炒香 4、加入仔姜、鲜小米椒翻炒调味起锅 酱牛肉的做法 做法: 1。
     锅中做水,烧开放入牛肉(最好是前腿牛腱子,切成10cm见方的块),煮开,捞出牛肉,用冷水浸泡; 2。 重新用一只干净的锅,放入清水加热,放入大料、花椒、桂皮、香叶、葱、姜、生抽、老抽、糖、五香粉,然后放入牛肉; 3。
   大火10分钟后,转小火,一直到肉熟(可以用筷子扎透就OK了)。  中间的时候放盐调味,如果一开始就放我觉得肉会容易硬,放的太晚又不入味,所以我一般都是在肉快熟的时候放盐; 4。
   捞出牛肉在一个盘子里,放置晾凉至常温,锅中的汤料不要处理; 5。 将汤料加热,把放凉的牛肉重新倒入汤中,再小火煨制20分钟,关火前加些鸡精; 6。   将煮好的牛肉篦汤捞出,放在盘中放置到常温,再放入冰箱存放就可以了。
   凉置过的酱牛肉会很好切。 。