英国教育制度是怎样的

全部回答

    英国教育体系一般分为五个阶段:   第一阶段是3岁到5岁的幼儿园教育;   第二阶段是5-11岁的小学教育;   第三阶段是11岁-16岁的中学教育。5岁-16岁为法律规定的强制教育阶段。
  适龄儿童必须入学,由国家负责必须的学费、书籍和必要的供应。16岁-18岁是中学高级班(或大学预备班),为中学至大学的过渡期;   第四阶段为大学教育。  一般从18岁开始,读本科需要3年-4年(医科为5年),可取得学士学位。
  硕士通常为1年-2年,博士为3年-5年;   第五阶段为16岁以后的继续教育。包括青年和成人的职业教育(正规大学不算在内),方式有全日、半日和业余时间。学制的长短在各地、各部门、各专业均不相同。
       英国是一个有悠久教育传统的国家。它的教育体系经过几百年的沿革,相当的完善和复杂,且具有非常大的灵活性。总体来说分为三个阶段: 义务教育(Compulsory Education),延续教育(Further Education)和高等教育(Higher Education)。
    中英教育制度的差别使得两国的学生在年龄和学业程度上无法一一对应,因此中国的学生在考虑赴英留学的时候,必须要充分了解两种教育制度的区别,准确判定自己目前的受教育水平处于英国教育体系的哪一个位置。
  才能根据自己的特点选择适当的课程和安排合理的学习计划。   一、义务教育 (Compulsory Education)   英国的学生从四岁开始接受义务教育,享受全免费的国家福利,学校甚至还提供免费的午餐,所有的家长必须把自己的孩子送到学校读书。
    小学教育一般持续到11岁,然后进入中学。英国的中学不分初中高中,从中一(Form   1)到中五(Form 5)共五年的时间。   普通中学证书(GCSE-General   Certificate of Secondary Education)是指完成中学教育最后两年(中四、中五)后取得的文凭。
    学习GCSE课程的中国留学生较少,只适合十六岁以下的少年学生选读。   GCSE的评分方法:   Grade A* 杰出(A good result of exceptional quality)   Grade A 进入延续教育和高等教育所需要的较佳成绩   (The higher grades needed for further and higher education)   Grade B   Grade C   Grade D 达到平均水平,是进一步发展的良好基础成绩   (Regarded as average grades-a good base from which to grow)   Grade E   Grade F 成绩较低,总算有用。
       (The lower, bu still useful, grades of achievement)   Grade G   Ungraded 没有评分(Unfortunately, no score)   二、延续教育(Further Education)   延续教育是英国教育体系中最有特色也最精彩的部分,它是继小学(Primary)中学(Secondary)教育之后的“第三级教育”(Tertiary)。
    为进入高等教育或者就业打下基础。也是中国的高中学生留学英国的关键阶段。一般来说接受延续教育的学生介于16和18岁之间。它分为两种体系:学业路线(Academic Route)和职业路线(Vocational Route)。
  学业路线着重于培养学术研究方面的人才,职业路线则结合社会各层面的职业需要,培养在各种行业中具有专门技能和知识的人才。  这两种体系在英国受到同等的重视。   1、学业路线(Acedemic Route)及GCE A-Level   A-Level 的全称是“普通教育高级证书”(General Certificate of Education Advanced Level),是学业路线的重要阶段,它总共有100多个科目,学制一般为两年,专业分科极为细致。
    虽然读此类课程的学生年龄在16-18岁之间,但也决不能认为等同于我们中国学生在高中学习的课程。我们倾向于把A-Level看作大学的基础课,相当于中国大学本科课程的首两年。
  目前每个学生必须从这些课程中选读三门科目,但根据最近英国教育部最新的改革方案,每个学生在第一年的科目要增加到四门,目的是使学生的知识范围更加广泛。  具体规定尚待公布。   A-Level的选科对学生来说非常重要,一般有以下两个原则:   1)专业目标原则:A-Level的三门(或四门)科目应围绕学生自己在大学本科中希望学习的专业和将来的职业目标来选择。
  虽然大学在录取学生的时候大部分专业都没有严格要求一定要选修了相对应的A-Level科目,但对于英文程度有限而且没有经过系统的专业学习的中国学生来说,还是应该在A-Level中选择一门与将来大学专业有关的科目。
       例:   假设你希望将来从事计算机方面的工作,则可以考虑选择以下科目:   计算机科学(Computer Science)   数学 (Mathematics)   物理学 (Physics)   商学 (Business Studies)   或者:   数学 (Mathematics)   信息技术 (Information Technology)   物理学 (Physics)   化学 (Chemistry)   2)擅长原则:A-Level的成绩高低决定了学生将来能够进入怎样的大学,因此一定要选择一两门自己擅长的科目。
       历史、地理、法律、商学、经济学、心理学、社会学等文科类课程要求做大量的读和写,对语言的要求较高,加上中国中学文史类课程与英国的差别非常大,因此此类课程对中国学生来说是比较难取得好成绩的。
  数学、物理、化学等理科类课程是中国学生的专长,在这些课程上中国高中毕业生的程度已经相当于A-Level第一年的程度。  因此只要解决了语言问题,基本上不会遇到非常困难的境况。
  所以,数学几乎成为每一个中国学生必选的课程。   关于AS-Level的特别说明:AS-Level(Advanced Supplementary Level)是A-Level课程的一个特别组成部分。
  一门AS-Level科目在内容和分量上相当与一门A-Level科目的一半,深度和难度上与A-Level相当。  两门AS-Level科目的成绩相当于一门A-Level科目的成绩。
  2000年9月开始,A-Level和AS-Level科目将有较大变化,我们将及时向大家详细介绍。据悉,调整后的AS-Level科目在深度和难度上相当于A-Level的前半部分,这样调整降低了AS-Level科目的难度,A-Level课程的学生第一年都将从AS-Level科目开始学习,所以学生必须选修四门以上不同的AS-Level科目,而在第二年再确定只选三门A-Level科目。
       A-Level和AS-Level的评分方法:   Grade A-Level AS   A 10 5   B 8 4   C 6 3   D 4 2   E 2 1   虽然在A-Level的两年中只读三、四门课,但也千万不要以为比在中国读书轻松得多,语言是留学生最大的障碍。
    据估计,读A-Level需要大约一万二千以上的单词量,而普通的中国高中毕业生,如果没有课外补习和额外的学习,大约掌握三到四千的英文单词。如果每天掌握四十个单词,需要坚持一年时间才能基本达到学习A-Level的程度。
  当然也有十分优秀的高中生直接进入A-Level,甚至HND课程,取得良好成绩的。     2、职业路线(Vocational Route)   英国的职业教育可谓丰富多彩,从美容师到平面美术设计师、从婴儿护理到飞机维修师应有尽有。
  如果你的动手能力很强,或者在某些方面有特殊专长(如美术、计算机操作等),你就可以选择走职业教育的道路。英国的职业教育与学业路线有一定的对应性,学生可以根据自己的学业情况选择进入学业路线的不同阶段。
    这种方式给学生提供了更多的选择机会,使不同类型的学生能够充分发挥自己的优势和潜能。   国家通用职业文凭(GNVQ-General Natioanl Vocational Qualification)   GNVQ是一种广泛的职业教育课程,与学业路线中的GCSE和A-Level相平行,但在学业深度和难度上并不亚与这类课程。
    它的学习的方式灵活多样,学生可以根据自己的需要和兴趣爱好安排课程,选择学分制或模块式的学习方式,甚至可以在学习的过程中穿插工作,在学习和工作同时进行的过程中最终选择自己最喜欢的事业。
     GNVQ的选科比较简单,每门课程就是一个专业,不像A-Level那样需要选三个科目。  虽然它出现得比较晚,但普及的速度非常快,目前已经有大约一半的英国学生选择GNVQ做为接受延续教育的方式。
  因此这也是中国中学生到英国留学可以选择的一条路线。GNVQ分为三个等级:   初级:(Foundation)   中级:(Intermidiate) 相当于四门GCSE(中学五年级)的程度,一般需要一年时间完成。
       高级:(Advanced)   相当于两门A-Level的程度,一般需要两年时间完成。学生还可以选择加修一门A-Level科目,以达到相当于三个A-Level科目的程度。
  完成这个级别的学习后,学生可以有资格进入大学本科学习,三年后取得学士学位。   GNVQ和A-Level课程评分没有严格的对应关系,下表是两种标准的比较:   GNVQ评分 相当于A-Level评分标准   Distinction 优秀 A/B   Merit 良好 C   Pass 及格 D/E   目前英国教育部门正在推行一系列的改革措施,其中包括将GNVQ和A-Level的评分标准统一起来,这样更有利于学生进入高等教育阶段以获得学士或更高的学位。
       三、高等教育(Higher Education)   顾名思义,高等教育是英国教育体系中的高级阶段,它包括:   本科(Bachelor Degree)   研究生(Master Degree)   博士生(Doctorial Degree)   高级国家文凭(HND-Higher   National Diploma)。
       高等教育通常都是由大学(University)提供,但许多学院(College)也提供Bachelor和HND课程。   高级国家文凭(HND-Higher National Diploma)   HND也是一种非常有用的文凭。
  它是职业教育体系中的最高阶段,学制一般为两年。  HND理论上相当于中国的大专文凭,但分类更细,专业性更强。进入HND要求已经完成A-Level或者GNVQ-Advanced的课程,中国的高中学生如果在某些方面(比如计算机)有特殊专长并且表现出相当好的语言能力的话,也有可能直接进入HND,但读起来会相当辛苦。
     HND毕业后,如果取得比较好的成绩,可以选择直接进入本科第三年的课程,通常是本校或联校的相应专业。  也就是说,再加一年就可以取得学士学位。但英国最好的大学一般不接受此类学生。
     大学本科(Bachelor Degree)   英国本科学士学位学制一般三年,但有些大学的某些特殊专业要求读四年或以上,如医科。在英国人眼里,医科和法律专业是最难考取也是最难读的专业。
    (这两种学科的共同点是“人命关天”)。   进入英国大学本科的路线有多条,最常见的是凭着三门A-Level的成绩进入本科。如果你已经取得GNVQ   Advanced文凭,那么也有资格报读绝大多数大学的本科课程。
  但英国最好的大学如Oxford、Cambridge和LSE一般只凭GNVQ成绩是进不去的,在A-Level中取得优异成绩的学生也只有少数才能通过面试被录取。  中国的大学在校本科生或已经取得大专文凭的学生可以通过一种特别设计的衔接课程(Access   To Higher Education Programme 或 Higher Education Foundation Course)来达到进入英国大学本科学士学位课程的水平。
    这种课程在英国院校中有很多种,称谓也不同,但内容近似。   本科生毕业后取得学士学位(Bachelor Degree),英国的学士学位有很多种,以下是常见的几种类型:   文学士(BA-Bachelor of Art)   理学士(BSc-Bachelor of   Science)   工程学士 (BEng-Bachelor of   Engineering)   法学士(LLB)   一般来说“ART”指的是语言、文学和艺术类专业,“SCIENCE”指的是自然科学和社会科学等学术研究类专业,而“Engineering”指的是与制造、建筑、环境保护等实用技术有关的专业。
    在英国,文、理的概念和我们不尽相同,比如中国大学把金融、财会等学科划分到文科类别里,而著名的伦敦政治经济学院(LSE)则把这些学科归为理科。把财会当作科学来研究,英国人治学之严谨由此亦可见一斑。
     在学士学位中还有一种“荣誉学士学位”(Honors),这是一种比普通学士学位更高一等的学位。  大多数大学的荣誉学位只要求读三年,只是在深度和难度上略高于普通学士学位。
  而有些大学的某些专业规定读三年取得学士学位,再加一年取得荣誉学位。   研究生课程(Master Degree)   英国的研究生课程只需要一年时间,这与中国和美国都不同。在这一年里学生主要是写论文和做课题研究,课堂教学较少,因此其他国家的留学生如果没有在英国经过一段时间的学习或语言不过关,是很难完成这一年课程的。
    有一些学院为此专门设计了一种研究生预备课程(Pre-master   Programme),以帮助留学生能够顺利进入研究生课程并成功取得学位。   进入研究生课程的要求是已经取得学士学位,如果有一段时间的相关工作经验也非常有帮助。
     研究生毕业后取得硕士学位(Master Degree),硕士学位也有与学士学位对应的几类,此处不再冗述。     英国的一些学院和大学建立了一种称为“联校”(Associated College/University)的关系,类似于中国许多大学设有附属中学的情况。
  联校一般在地理位置上比较接近,通常位于同一个城市。建立联校的目的是在教学设施和课程安排上互相补充,各施所长。  比如位于英格兰中部的University of Bradford和Bradford College就是一种非常密切的联校关系。
  学生可以在Bradford College里修读本科甚至研究生的课程,而毕业后的文凭由University of Bradford颁发。  这样避免了在教学设备方面的重复投资和充分利用了师资力量。
  又例,如果学生被University of Wales的工商管理硕士专业(MBA)录取,可以先在它的联校Lewes College 特设的Pre-master课程中修读一年,以在语言、专业知识、学习技能上达到进入研究生课程的水平。
    这是想到英国攻读MBA学位的中国学生的一种不错的选择。

    英国重视教育。在英国不仅云集了世界上最着名、最古老的学校、学院以及大学, 而且不乏有全新式以及最富创新性的院校。教育是人们讨论的永久性话题…教育不仅 是一个令教师反复思索的问题,而且也令家长以及学生们倍加关注。
   教育规定   在英国,所有的人在五岁至十六岁期间均要接受义务教育。  这是学生上学的最短期限。 目前,越来越多的儿童在叁、四岁时上幼儿园,而年满十六岁的青少年继续求学的人数也 在逐年上升。
  教育机构的数目随之骤增,以满足人们求学的需求。   在英国本土的所有四个地区,即英格兰、苏格兰、威尔士以及北爱尔兰,外国留学生 均受欢迎,这四个地区教育结构与院校种类基本相同,但是苏格兰的教育制度在某些方面 则与其他地区有较大不同。
     在英国学校体系实行双轨制: · 公立学校提供免费教育 · 私立学校一般由家长负担学费   在英国大约每十叁个学龄儿童中就有一个进入私立学校学习(确切比例为7%)。
  年龄 在十六周岁以下的外国学生一般进入私立学校学习。英国共有2,400所私立学校,其中多数 为声名卓着的老牌学校。     英国制定了全国教学大纲--该大纲对儿童在每一个学习阶段所应达到的最低要求作出了 规定。
  公立学校必须服从教学大纲的要求,而私立学校并不受此限制。但是多数私立学校在 实际教学当中仍然教授全国教学大纲所要求的内容。 十六岁之前的教育   公立学校一般不接纳十六周岁以下的外国学生,因此本节主要介绍私立学校。
     。叁至四岁   许多儿童在叁、四岁时便进入幼儿园,或者在幼儿学校的幼儿班接受教育。 。五岁   儿童通常在五岁时进入幼儿学校 。公立制度   儿童在七岁时从幼儿学校升入初级学校。
  按照公立学校制度,幼儿园与低年级部往往合并 为一所学校(称为小学),供五岁至十一岁儿童就读。      。 私立学校   进入私立学校学习的学生一般在七岁时入读预备学校。
     如果是外国学生,则有可能需要在预备学校"寄宿",即在学校吃住起居、生活学习。与学 生们以往的经历相比,寄宿是一次更为有趣的经历。实际上,一些预备学校正在考虑更名为"留 宿"学校,以体现学生们趣味盎然的寄宿生活。
       在预备学校学习的费用一般包括学费、住宿费、膳食费、文具费、课本费、体育音乐等活 动所需的基本设备费用,以及学生向家中打电话的费用。还可能要交付一笔数额较小的人身意 外事故保险金。
  校服以及运动服亦由家长出资购买。 欢迎外国学生   英国欢迎七岁以上的外国学生在学校寄宿,一些外国学生的家长愿意让自己的孩子在预备 学校接受严格的教育,并且通过住校尽早地参加体育运动以及社交活动 私立制度   预备学校的儿童在十叁岁时即可转入私立中学学习。
    多数外国学生在这个年龄开始赴英留学。 私立学校   有些私立中学亦称为"公立学校"。这一名称具有误导性。因为这些学校并非公立,而属录取 自费学生的私立学校。
  这些学校在几个世纪以前创立之时起名为公立学校,并且一直延用至今。 认证以及注册   私立学校联合会是私立学校统一组织机构,其成员包括: · 女子学校联合会 · 校长会议 · 预备学校联合会 · 私立学校协会 · 私立学校校长协会   若要获得私立学校联合会的认证,学校必须证明本校已经达到了联合会对于学术、辅导、财 政,以及行政管理等方面所制订的严格标准。
    但是也是有一些出类拔萃的私立学校由于多种原因 尚未加入联合会。   凡是十六岁以下的学生人数超过五名的私立学校,必须向教育与就业部登记在案,并且英国 督学将到校视察,寄宿学校则由社会事务部进行监督管理。
   录取   年满十叁周岁的学生通常需要通过统一入学考试方可进入私立中学就读。  一些学校录取年满 十一周岁的学生,从而可以与英国公立教育制度衔接。考试的内容对于各个学校是统一的,试卷 则由学生各自所报考的学校批阅。
     一些学校根本不进行考试,而且大多数学校目前认为,统一入学考试并不适用于来自实行不 同教育制度国家的外国学生。学校愿意就入学程序如何适应于外国学生的具体发问提供咨询。     外国学生入学时往往已经年满十叁岁--例如,修读普通中等教育证书考试高级水平课程,从 而为入读英国继续教育学院或者高等院校作准备--而大多数学校则录取任何年龄的新生插班。
   寄宿学校   许多私立学校建有住宿设施,以供学生在学习期间在学校留宿。  现在越来越多的学生平时住 在学校,每逢周末便回家。但是许多外国学生则要在整个学期之内在学校,当然周末也不例外。
     七岁至十八岁的学生之中,大约有十万人为寄宿生,其中包括在英国私立学校就读的一万七 千外国学生中的大多数人。最近,由私立学校信息服务处进行的一项调查显示,寄宿生中有四分 之叁以上的人喜欢住校。
    住校使学生有机会深入了解自己的老师,并且能够更多地参加俱乐部、 剧团的活动以及体育运动。   寄宿学校在照顾与辅导学生方面煞费苦心。学校要安排合格的护士值班,并且对于到达机场 以及火车站接待外国学生富有经验。
  学校还坚持外国学生在英国要有一位监护人,在其中以及在 出现紧急情况时对其进行照顾。  如果外国学生在英国没有亲戚或者朋友,私立学校信息服务处可 以代为寻找一位合适的监护人。
   考试   所有学生在中学至少要念到十六岁方可参加考试获取普通中等教育证书,在苏格兰则是苏格 兰教育证书、标准等级证书 · 上述考试需要大约两年的准备时间 · 大多数学生学习五至十门科目 十六岁之后的教育   法律规定年满十六周岁的学生可以离开学校开始工作。
    这是决定学生未来前途的重要十字路口。 · 您是否想在大学或者大学分校深造? 若是,您便需要应付更多的考试。 · 您是否已经决定做哪种工作? 若是,您便需要选读职业培训课程,以取得自己所需要的资格。
   · 您可以留在原校。大多数学校设有大学预科班,学生能够继续在熟悉的环境中学习。   · 可以转至另一所学校修读大学预科班课程。由于此级课程按照专业划分,因此您原来所在的学校 中能没有您想修读的专业,而另一所学校开设了该专业课程。
   · 可以就读英国政府资助的预科学院,或者学院(通常被称作继续教育学院)。这些学院一般规模 较大,因此能够开设多种专业课程。   · 可以就读私立预科学院。这些学院的规模小于公立学院。
    在一定程度上,您的选择取决于哪一所学校可以提供您想学的课程。 继续教育   继续教育是指学生在十六岁离校之后所接受的教育和培训,英文缩写为FE。英国各地共有六百多 所学院提供继续教育课程。
    英国学生在十六岁时均应参加普通中等教育证书考试,以决定他们继续何 种学习,或者接受何种培训,有些学生将: · 留在原校继续学习 · 进入学院学习 · 脱离全日制教育,接受在职训练。
     大约百分之四十的中学毕业生进入公立继续教育学院或者私立继续教育学院学习。     然而,继续教育学院并非仅仅招收中学毕业生。这些学院也面向其所在的整个社区,为社区提供 教育以及培训服务,并且为下列人士开设课程: · 希望继续接受培训的在职人员 · 希望更换工作或者返校学习的成年人 · 为了充实自己而希望学习新专业或者技术的人。
       英国政府负责提供大部分的继续教育课程。政府制定了督学制度,以保证继续教育的教学质量。 一些私立学校也提供十六岁之后的教育课程,大多数为涵盖各种专业的普通中等教育证书考试高级水 平课程,或者是特别为衔接高等教育而设的预备课程。
     私立学院并顽强制性的认可学历计划,但是学院可以向英国私立继续教育与高等教育认可学历评 审局提出学历认可申请,或者向私立继续教育联合会申请入会。  一个学院若获得了英国私立继续教育 与高等教育认可学历评审局的认证,那么您即可以放心,该学院在教育质量、教学设备、校舍、辅导 与照顾,以及管理等方面均已达到了标准。
   大学 高等院校分为以下两类: · 大学,有权授予各级学位。 · 大学分校,少数此类院校可以自行授予学位,而大多数需要通过所属的大学授予学位。   。