“鸟撞”能完全避免吗?

我想知道,避免“撞”有哪些好方法?能完全避免吗?那些小鸟很可怜、很无辜的;同时,人类也会付出巨大的代价呀。

全部回答

在机场附近多开烧烤店,三个月时间,小鸟全部吃光,超度往生了。^_^

除非你给小鸟按个雷达?

用屁股挡!我可以把他挡回去。

难、、、、、、、小鸟又没有预警雷达的,再说它也规避不了那么快。。。。。。

    不能完全避免 鸟撞  (一)鸟击   鸟击又称鸟撞,是指鸟类与飞行中的人造飞行器、高速运行的列车、汽车等发生碰撞,造成伤害的事件。飞机起飞和降落过程是最容易发生鸟击的阶段,超过90%的鸟击发生在机场和机场附近空域,50%发生在低于30米的空域发生,仅有1%发生在超过760米的高空。
    在飞机出现以前,没有高速人造飞行器,鸟类在空中的飞行与人类的活动互相没有重叠,不会造成危害,飞机的出现使得情况发生变化,由于飞机飞行速度快,与飞鸟发生碰撞后常造成极大的破坏,严重时会造成飞机的坠毁,目前鸟撞是威胁航空安全的重要因素之一。
  在中国由于鸟击原因造成的事故征候也已占事故征候总数的1/3,在美国由于鸟击造成的经济损失高达每年6亿美元;自1988年以降,由于鸟击引起的坠机事故已经造成超过190人死亡。  除了飞机以外,火箭、航天飞机等人造飞行器也有可能与飞鸟发生碰撞而引发事故。
  另外随着高速铁路技术的发展,鸟与火车的碰撞也被列为需要防范的事故之一。   (二)鸟击的原因   发生鸟击的原因是多方面的,首先机场的选址一般都是远离城市中心的城郊,周围人类建设和活动较少,常常存在鸟类栖息繁殖的场所;其次机场内建筑多开阔平坦,由于人类活动的影响气温、地温较高,许多机场还建有草坪,造成机场区域内昆虫、鼠类、野兔、植物生长旺盛,生物量较高,为不同生态位的鸟类提供充足的食物;第三,随着机场的建设和运营,临近机场的区域常常形成新的社区,人类活动增加,将这一区域的鸟类驱赶到相对平静的机场区域;最后空旷开阔的机场常常成为一些候鸟迁徙之前的聚集地或者迁徙途中的落脚点。
    这些因素综合起来造成在机场附近的近地空域,鸟类的活动与飞机的起降形成交叉,从而导致鸟击事件的发生。   在飞行器方面,高速度是导致鸟击的重要原因,高速度使得绝大多数鸟类无法躲避飞行中的飞机;另外喷气式飞机进气口强大的气流常会将飞过的鸟类吸入发动机,造成鸟击事件。
       (三)鸟击的破坏   绝大多数鸟类都有体形小、质量轻的特征,因而鸟击的破坏主要来自飞行器的速度而非鸟类本身的质量。随着航空技术的发展,人造飞行器的速度不断提高,一些战斗机的速度可以达到十数倍音速,根据动量定理,一只0。
  45公斤的鸟与时速80公里的飞机相撞,会产生1500牛顿的力,与时速960公里的飞机相撞,会产生21。  6万牛顿的力,高速运动使得鸟击的破坏力达到惊人的程度。鸟击对飞行器的破坏与撞击的位置有着密切的关系,导致严重破坏的撞击多集中在导航系统和动力系统两方面。
     飞行器的导航系统大多位于前部,包括机载雷达、电子导航设备、通讯设备等,此外驾驶员面前的风挡玻璃对于引导飞机的起降也起到非常重要的作用。  由于导航的需要,这些设备的防护罩包括风挡玻璃机械强度大多较其他部位更差,更容易在受到鸟击后损坏,导致飞行器失去导航系统的指引,在起降过程中发生失事事故。
     鸟击对飞行器动力系统的破坏造成的后果更为直接。对于螺旋桨飞机,鸟击会导致桨叶变形乃至折断,使得飞机动力下降;对于喷气式飞机,飞鸟常常会被吸入进气口,将涡轮发动机的扇叶变形,或者卡住发动机,使发动机停机乃至起火。
    对飞行器动力系统的破坏常常是致命的,会直接导致飞机失速坠毁。   除了导航系统和动力系统,鸟击还会对飞行器的其他部件造成破坏,如机翼、尾舵、表面喷漆等,有报道认为,发现号航天飞机在发射时受到鸟击是造成其表面隔热材料脱落的主要原因,但是这些部件的破坏最终导致严重事故的几率不大。
       (四)鸟击防治   防治鸟击对航空安全起着非常重要的作用,防治的主要思路是减少鸟类活动与飞行器起降的重叠。   被动的鸟击防治主要是观察鸟情。在机场建设之初就需要对所在地的生态环境作出评估,尽量避免在鸟类栖息地和迁徙补给地附近建设机场;机场塔台和空中交通管制部门须随时观测机场地面和上空的鸟类活动状况,遇到大量鸟类聚集和活动时,及时关闭跑道、停止飞机起降、要求飞机拉升高度,从而减少发生鸟击的几率。
    现在观察鸟情主要依靠目视和雷达侦测,在一些国家和地区的机场在自动终端情报服务中加有鸟情通报,以指导飞行员规避鸟类活动区域。机组人员在起降过程中也须注意观察鸟情,在低空飞行时控制飞行速度,以减少撞击的破坏力。
     主动的鸟击防治主要是驱赶鸟类离开机场空域,驱赶的方式主要是恐吓、破坏栖息环境和迁移栖息地。     恐吓是最简单和最直接的驱赶鸟类方式。比较流行的有煤气炮、恐怖眼、录音驱鸟、猎杀、豢养猛禽等方法。
  煤气炮在许多机场都有配备,是一种以煤气为燃料的爆炸装置,机场地面工作人员定时燃放煤气炮,发出巨大声响,以驱走鸟类,但是长期使用煤气炮会使得鸟类对其声响产生耐受,影响驱赶效果;恐怖眼是绘制有巨大眼睛图案的气球,由于鸟类对眼睛图案比较敏感,随风飘舞的恐怖眼会起到很好的驱赶效果,但是长期使用恐怖眼同样会面临耐受问题;录音驱鸟使用配有高音喇叭的汽车播放猛禽的鸣叫或鸟类受到虐待时凄厉叫声的录音,活动于机场的鸟类受到录音的刺激会很快逃离,这种驱鸟方式受到地域的限制,必须使用本地鸟类的录音才会有较好的驱赶效果;猎杀是最原始的驱鸟方式,但是非常有效,长期的猎杀会有效控制鸟类数量,但是这种方式由于伦理和生态保护的原因遭到较多的反对,豢养猛禽是一种以鸟治鸟的方式,在机场人工驯化和饲养一定数量的猛禽,定时放飞,形成较高的密度,令野生鸟类感受到威胁,从而离开机场,豢养较大形的猛禽不仅可以驱赶鸟类,还能够捕杀生活在机场的哺乳动物,减少食物的供应同样能够驱使鸟类离开机场,在欧洲、北美、俄罗斯的一些机场,豢养猛禽驱赶鸟类都取得了极大的成功。
       破坏栖息环境是另一种避免鸟击的方式,妥善处理机场及附近社区产生的生活垃圾,投放鼠药和捕鼠器,选择本地鸟类不喜欢的草种树种进行机场的绿化,及时处理机场草坪令鸟类无法藏身,清理机场附近的湿地、树林等适宜鸟类栖息的环境,以及使用鸟类厌恶但对环境没有影响的化学制剂,都会令鸟类放弃机场及附近地区作为栖息地 从而减少在机场附近的活动,降低发生鸟击的几率。
       迁移栖息地是比较困难的方式,在远离机场的区域针对造成机场鸟击事故的主要鸟种建立有针对性的保护区,建设栖息地,吸引机场附近的鸟类。在上海,九段沙湿地保护区的建立就成功地吸引了原本栖息在浦东国际机场附近栖息的鸟类,减少了该机场的鸟击事故发生率。
     鸟击防治需要综合各种方式,任何一种方式单独使用都将面对鸟类的耐受,在使用一段时间后失效。  同时,进行鸟击防治必须深入研究本地鸟类的生物学和行为特征,有针对性地进行防治。
     (五)驱鸟器   驱鸟器应用类似录音驱鸟,使用配有高音喇叭的汽车播放猛禽的鸣叫或鸟类受到虐待时凄厉叫声的录音,活动于机场的鸟类受到录音的刺激会很快逃离,这种驱鸟方式受到地域的限制,必须使用本地鸟类的录音才会有较好的驱赶效果,这中录音时间长后,鸟类逐渐适应,再类不惧怕此类声音,驱逐鸟类的效果减弱,而设计电子驱鸟器可以弥补这个缺陷,首先它不是采用录音,而是记时器芯片定时,利用高频喇叭产生叱耳噪音驱逐鸟类,时间长后,鸟类适应后可以改变其声音的频率,从而改变音色,又从新达到了驱逐鸟类的效果。
    并可以用电池和交流电源两种共电模式,全封闭式铝合金包装,减少由于常时间在野外产生的锈迹和腐蚀对设备的损害,减少维护成本。 。