专业不对口

大学生在学校学了三四年的专业,出来工作后,专业不对口的现象是普遍的!应该怎么看待这个问题呢?为什么会这样呢?有什么对策呢?

全部回答

    社会上各行各业都有,一个人的精力有限,不可能涉猎或者精通每个方向,所以学校便于管理和教育,划分出各大专业,学生只需要主攻一个方向,这样有利于在该方向上学通,学精。这就是为什么划分专业。
  而且,现在大学基本上是属于宽口径培养,且由于现代学科的交叉划,主攻一个方向,也难免在其他方向有所涉猎,所以一个人能够从事的行业也很广泛的。  加之,现在大学生毕业后所从事的工作技术含量普遍不高,这就是说对你的专业背景要求不会很严格,所以不排除有人出于薪水,发展前景考虑,从事与自己专业关系不大的行业,再加上人都有自学能力,即使不是自己的本行,因为要求不高,所以通过自学也能胜任工作,这就是为什么会出现专业不对口的情况。
    如果从事的工作技术含量很高,还会出现专业不对口的情况么?你见过一个学文出生的人从事导弹研究工作么? 。