不锈钢

为什么有的不锈钢能被磁铁吸引而有的不能?

全部回答

这个问题还没有明确的说法;不锈钢从金相角度上看,可分为铁素体不锈钢,马氏体不锈钢,奥氏体不锈钢,双相不锈钢等,一般马氏体不锈钢是能被磁铁吸,铁素体不锈钢部分可被磁铁吸,部分不被磁铁吸,奥氏体不锈钢不被磁铁吸。主要与其含铬镍量有关,一般铬镍量大于18%,就不能被磁铁吸(但并非十分严格如此)。

    楼上回答得有失偏颇,不锈钢的定义来说,只要含铬量大于12%的都叫不锈钢,就可以达到防锈的功效: 不锈钢从金相角度上看,可分为铁素体不锈钢,马氏体不锈钢,奥氏体不锈钢,双相不锈钢等 对于不锈钢带不带磁性专业的说法如下: 带不带磁性是由他本身的组织决定的 1:奥氏体不锈钢在退火状态下是不带磁性的,这是有条件的,就是退火状态下,但是在结果冷加工变形后他可能会带磁性,但是是弱磁性,可以经过处理来消磁。
     2:铁素体不锈钢,马氏体不锈钢,奥氏体不锈钢,双相不锈钢是带磁的,无论如何都消除不了。 另外,不锈铁是国内对于带磁性不锈钢的一种误区,国外不会靠磁性来判断不锈钢的好坏的,2楼所说的201和202一般也是没有磁性的,不是不锈铁。

能吸的俗称:不锈铁 像201 202 等都是不锈铁,时间长了会锈的。 304面无私 316L都是好的不锈钢,磁铁是不吸的,也不会锈