EXCEL三个小问题:

EXCEL三个小问题:1:excel中连续选及跳跃选,怎样选?2:请问excel中A1,$A1,A$1,$A$1有何不同?3:在excel中,若将3000个数据同时加上100(计算结果仍在原位置),如何操作?

全部回答

    三个问题可以这样解决: 1:excel中连续选及跳跃选,怎样选? 连续选择单元格的方法:鼠标在表格上按下左键拖动一个范围,也叫选择一个连续的单元格区域,叫连选。 跳跃选的方法:连续选择一个单元格区域后,按住ctrl键,再用鼠标分别选择其它的区域,也叫多区域选择。
     2:请问excel中A1,$A1,A$1,$A$1有何不同? 简单的说:公式中对单元格的应用有相对引用与绝对引用。公式中引用单元格为A1时为相对引用,相对引用的意思是:复制这些公式单元格,粘贴到其它单元格时,公式中原来引用A1,会变化。
  比如,向下拖拉复制公式后,下一个单元格的公式引用就变为A2,而加上$符号的单元格引用叫绝对引用。  如:单元格公式中引用$A$1后,复制到其它单元格时,公式中的引用$A$1是固定的。
  而$A1表示:引用中,将A列固定,行标号可以变化。A$1表示:引用中,将行标号固定,列标可以变化。 3:在excel中,若将3000个数据同时加上100(计算结果仍在原位置),如何操作? 这个问题有两种解决方法: 1、手工方法:假如原有的数据在A列。
     第一步:可以在A列右边的其它单元格先输入100,确定。复制这个单元格。 第二步:选择A列,右键选择“选择性粘贴”→在对话框的运算下选择“加”,点击确定,即可。最后删除100的那个单元格。
   2、宏的方法:用vba语句,实现A列数据统一并加100。 见附件,附件中,B1单元格是要加的数据100。  打开文件时需要启用宏。

连选用鼠标按住单元表格拖动即可,跳选,按住Ctrl键

  1、用左键直接选择区域、或选择开始单元格后按SHIFT键点区域最后一个单元格,即可连续选取一个区域;选取一个区域,再按CTRL键,选择下一个区域,直到将需要区域全部选中,即可选取不连续区域。 2、地址符号带"$"者,被引用后其位置不变;不带"$"者,被引用后将根据新位置改变其相对位置。
   3、在闲置单元格输入100,复制,选中3000个数据,“选择性粘贴/运算/加/确定”,即可将3000个数据各加上100。

    1:excel中连续选及跳跃选,怎样选? 答:连续选——将光标选取第一个单元格并按下左键后向目标单元格移动;跳跃选——将光标选取第一个单元格后按下Ctrl键再选取第二、第三……N个单元格。
   2:请问excel中A1,$A1,A$1,$A$1有何不同? 答:在公式中 A1——是相对引用; $A1——是行相对引用,列绝对引用; A$1——是列相对引用,行绝对引用; $A$1——是行和列都是绝对引用。
     3:在excel中,若将3000个数据同时加上100(计算结果仍在原位置),如何操作? 答:在一空白单元格中输入“100”并点复制→选取“3000个数据”并点右键→选择性粘贴→加→确定。

    1、选择连续单元格请选中第一个单元格-按住SHIFT键不放-再选择最后一个单元格-松开SHIFT键即可;选择不连续单元格请选中第一个单元格-按住CTRL键不放-再选择第二个、第三个。
  。。。
    最后一个单元格-松开CTRL键即可 2、四个均表示第一行第一列,“$”表示绝对引用,不带此符号则表示相对引用,如果将这四个用在公式中,当你复制单元格及公式到其它单元格时,绝对引用的部分就不会变化,如果是相对引用将会发生改变(如:假设在B1单元格输入=A1,若将其复制到C2中,则C2的公式将变为=B2;若B1=$A1,则C2=$A2;若B1=A$1,则C2=B$1;若B1=$A$1,则C2=$A$1) 3、在空白的单元格输入100,然后选择此单元格-复制-选择那3000个单元格-右击-选择性粘贴-选择“数值”和“加”-确定即可。