退休人员的领取的退休金与职称有关系吗?

全部回答

     不直接有关,但还是有间接关系的。 如没实行养老保险而是从单位领取全部退休金就与职称有直接的关系,职称越高,任职年限越高,工龄越长,退休时工资也就越高,按退休前在职时拿的全额工资来计算的退休费比例也就越高。
   另一种情况是从社会保险机构拿退休金的,与退休前的职称没有直接的关系,而是与每个月按工资一定比例扣缴的养老保险的多少有直接关系。  即交的越多,退休金越高。怎样才能交的多呢?养老保险可不是想多交就多交,想少交就少交,它是按工资基数的一定比例来缴纳的。
  比例是国家定的,这是不可能通过个人的能力来改变的,只有通过提高缴纳基数来提高每个月的扣缴金额。而基数是可以通过自己的努力来提高的。勿容置疑,职称越高,在高一级职位上任职越长,才能长时间得到在职期间的高工资,也就提高了每个月养老保险的缴纳金额,这样累计到退休,个人帐户上的养老保险缴纳金额才会更高。
     再一种情况就是有的效益好的单位还在社保机构发的退休金的基础上额外再发一块企业内补贴,这种补贴根据单位收益情况每次向上浮动时(也就是俗称的“涨工资”时)就肯定按照职称和职务来定涨多少。
   因此说无论哪种情况退休金都与职称(职务)的高低有关系的。   。

退休人员的领取的退休金与职称没有关系,只和缴纳的养老保险金基数有关系,一句话 缴得越多 领的越多。 养老保险的上缴 是根据你的工资,按照一定的比率进行的。 取得了职称,不一定就能享受高级待遇,还要看是否在在职期间,落实了职称的工资,并及时改动了上缴比例,并且金额的多少和改动上缴后的期限有关。 具体事宜,还真得咨询当地的社保部门,因为各地在执行时略有不同。