千金散尽还复来。“千金’到底指什么?

是皇帝放逐李白时给他的钱,还是他早年游历时接济穷朋友的钱?务请给出证据。

全部回答

“千金散尽还复来”。中的“千金”是指大量的钱财。 至于这钱的准确指向,还不好考证。 但有一点。李白在政治上很不得意,四十二岁那年(742年),应召入京,供奉翰林。因傲视权贵,放荡不羁,不到三年,又被唐玄宗李隆基“赐金”放还,逐出长安。源自《李太白集》。看来这“千金”还是皇帝给他的吧。望有识者详释。

这句诗出自《将进酒》。这只是虚指而已,泛指很多金钱。

就是泛指钱财,从李白的诗中可以看出,"千金"就是一个量词,表示大量的钱财破费掉算的了什么,"天生我才必有用"

千金散尽还复来,解释为:变成不名一文的穷光蛋又如何?还有机会可以重新开始。 “千金”指名利和自己的分量。应对前句:天生我才必有用。。。也就是说老天生我这个人,就肯定有它的用意,肯定有用武之地。(就算变成不名一文的穷光蛋又如何?还有机会可以重新开始)。

都不是和朝如青丝暮成雪一样 是比喻

金是钱财、财富,千金是在金字前加个数量词“千”,“千金”指大量的钱财,很多财富。系泛指,不是专指那一种来源。