“蜂蜜膏”是一种什么食品?

全部回答

“蜂蜜膏”是加入其它物质的蜂蜜制品,如加入麦芽糖、蔗糖等,有些则加入一些微量的其它中草药植物,这类产品一般质量都比较差,有些有配料表,配料表中尽量选择蜂蜜含量高的产品。

     蜂蜜膏的由来    新的蜂蜜国家标准于2006年3月1日起在生产领域实行,2006年11月1日在流通领域实行。新标准规定,蜂蜜中不得添加或混入任何淀粉类、糖类、代糖类物质及防腐剂、增稠剂等异物;如果在蜂蜜中添加微量元素等营养物质,不能再用“蜂蜜”、“蜜”作为产品名称或名称主词。
    蜂蜜可冠以“洋槐蜂蜜”、“玫瑰蜂蜜”等蜜源植物名称,但不能以“老年蜂蜜”、“儿童蜂蜜”等其他方式对蜂蜜产品命名。   一些蜂蜜制品纷纷打起擦边球,在产品名称上有的称“蜂蜜膏”,有的称“蜜乳”。
  例如,北京某公司生产的一种“老年蜂蜜膏”,生产日期是2006年9月8日,配料中含有菊花、干草等。  而在合肥三孝口一家超市里,记者看到山东某食品公司生产的一种“蜜乳”,其外包装上虽然不再宣称是“儿童蜂蜜”,但用一行小字注明是“婴幼儿富锌型”。
     还有一些蜂蜜制品的名称更加“隐晦”,比如有的称“夕阳红”,有的称“美好童年”、“红粉佳人”。   什么是蜂蜜膏   真正意义上的纯蜂蜜膏是没有的,商家为了利益,以蜂蜜为原料加以其他中药配制成各种膏剂,命名为**蜂蜜膏,以保健品的名义销售:   玉竹蜂蜜膏   玉竹蜂蜜膏   材料:玉竹1000克,蜂蜜250克。
       做法:   ①将玉竹洗净,磨成粗末,加水熬煮3次,然后去渣,浓缩。   ②把蜂蜜放入浓缩的玉竹汁内调成膏,装瓶。   用法:每日早晚空腹服30克,温开水送服。
     功效:玉竹含有粘液质及维生素A类物质,能抗衰老、滋润皮肤。   蜂蜜桑椹膏   【菜名】 蜂蜜桑椹膏   【所属菜系】 全部   【特点】 滋养肝肾,补益气血。  适用于须发早白、病后血虚、未老先衰等症。
     【原料】   鲜红熟桑椹200 克 蜂蜜50克【来源】《大众药膳》   【制作过程】   将鲜红熟桑椹洗净,放入大碗内用擀面杖擂烂,倒入白纱布滤取汁液,然后将汁液放入瓦锅内熬至稍浓,加入蜂蜜,不停搅匀,煮成膏状,冷却后   装瓶备用。
     【用法】每日早晚各服1 次,每次1-2汤匙,温开水送。   羊胆蜂蜜膏羊胆蜂蜜膏的制作:   羊胆数只,蜂蜜适量,冰片3克。取羊胆汁加入等量蜂蜜,文火熬炼成膏,冷却前加入研细的冰片,调合均匀,密闭贮存。
     用法与功效:   用时取药膏1~2汤匙,加入适量温开水调服,每日2次。  羊胆有清热明目功用,蜂蜜为补养佳品,它除含有大量的果糖和葡萄糖外,还含有丰富的蛋白质,维生素以及多种微量元素,冰片消炎止痒止痛。
  此膏用来治疗结膜炎以及目赤,视物昏暗等,具有补肝肾,清肝火的功效。 [编辑本段]阿胶蜂蜜膏   【主要成份】阿胶、人参、何首乌、枸杞、蜂蜜等。  【保健功能】延缓衰老 。