什么叫质、量、度?

全部回答

质:是一事物区别于其他事物的内在规定性。质的根本特点是,特定的质就是事物本身,质和事物不可分割,质和事物的存在是直接同一的。 量:是事物的规模,发展程度和速度以及它的构成成分在窨上的排列组合等可用数量表示的规定性,量的根本特点是:量与事物的存在不是直接同一的,即在一定范围内量的变化并不影响某物之为某物。

质——是指一事物成为它自身并区别于他事物的内在规定性。 量——是指事物的规模、程度、速度以及构成要素在空间上的排列组合等可以用数量表示的规定性。 度——指事物保持自己质的量的界限。

前面硕果质量变原理了,度实质上就是个原则,我们说坚持适度原则就是了,事物的量变要靠度来把握的,过犹不及就是这样了。把握适度原则是我们处理事情的重要原则了。