用斐林试剂进行鉴定的方法更为简便有效。为什么错了

医学上检测某人尿液中的含糖量时,用斐林试剂进行鉴定的方法更为简便有效。为什么错了在医学上检测某人尿液中的含糖量时,用斐林试剂进行鉴定的方法更为简便有效。为什么错了 不是可以测生成氧化亚铜的质量来测定糖量吗

全部回答

OH,YEAH,这个问题我们老师刚刚讲过, 的确跟定性和定量没有多大关系。 但是,斐林试剂的保质期太短,必须现配现用,太麻烦了,所以医学上不会用斐林试剂检测葡萄糖。 医学上用来检测的是班氏试剂,是用柠檬酸钠、碳酸钠和硫酸铜配置的,柠檬酸钠-碳酸钠为一对缓冲物质,这样使得班氏试剂可以保存很长时间。

用斐林试剂进行鉴定只能鉴定含不含还原糖,不能检测含糖量(定性不定量)。如果进行定量分析,那就不是简便有效了。