宝宝出皮疹

我的宝宝前几天有点发烧,每天晚上发烧,白天就好些,这几天好多了,不怎么发烧了,但是身上起了很多红疹子,前胸和后背都有,去医院看了,就说是因为病毒拍出来了,才出的皮疹,就是病好了,但是看着孩子身上出的疹子,也挺担心的,请问有经验的妈妈,需要处理么?目前怎么办?

全部回答

     幼儿皮疹,又成婴儿玫瑰疹,是婴幼儿时期一种常见的急性出疹性疾病。目前认为此病由人类疱疹病毒-6型通过呼吸道传播,一年四季均可发病,但以冬、春两季为多。发病年龄以6个月-2岁居多。
   临床表现:潜伏期为1-2周,平均10天左右。以突然高热起病,热度可高达39。  5-40度以上,持续不退或有波动。高热期间,患儿同时有食欲不振、咽痛、流涕和咳嗽等。
  一般发热持续3-4天,体温骤降至正常。热退时或热退后数小时至1-2天全身出现皮疹。 皮疹首发于颈部和胸部,很快波及全身,出现不规则的小玫瑰状斑疹或斑丘疹,直径为2-3mm,周围有浅色红晕,压之可以消退。
    皮疹多为分散性,亦可融成一片,于1-2天内全部退尽,不留色斑,也不脱屑。偶有颈部及枕部淋巴结轻度肿大,整个病程8-10天左右。 发热时血液中白细胞总数降低。由于此病发病前持续高热、症状和体征方面又缺乏特异性,因而早期很难诊断,直至热退后全身出现皮疹才真相大白。
     该病预后良好,病孩得病后可获得一生免疫力,一般不会再得此病。 治疗:幼儿急疹由病毒引起,目前尚无特效药物。病儿出疹后病情就可开始好转,故一般不必使用抗生素。急性期应注意休息,卧床至皮疹消退。
   高热时有大量的水分损失,要注意及时补充水和营养物质。患病期间的饮食,应以牛奶、米汤、豆浆、粥以及面条等易消化的食物为主。   高热持续不退的可用冷水敷在前额或服用退热药,也可以进行物理降温。
  病儿经对症处理后大多在出疹后4-5天就会康复。 预防:凡与病儿接触过的婴幼儿应在10天内密切观察,如发生高热,即予以暂时隔离,以免扩大传染。 。