瞬间性动词和延续性动词使用场合?

Your brother ______here to see you . He ______for you downstairs at the moment. A. has been ; is waiting B. has come ; is waiting

全部回答

    - -!这道题考的并不是瞬间动词和延续动词的问题,而是考察的时态。 A项第一个has been to some place的意思是去了某个地方已经回来了,从后面的话来看明显不是这个意思。
  这是一个初中就应该掌握的固定的东东。 正确项是B项,第一个现在完成时。  现在完成时表达的意义是发生在过去,并且结果对现在产生影响的动作。你的兄弟他已经到这里来了,已经在等了,但是来这个动作是过去发生的,其结果就是他在这里等了,对现在发生了影响,所以是现在完成时。
   然后后半句是他现在正在楼下等你。我想现在进行时就不必多做解释了吧。有个明显的现在进行时的时间标志就是at the moment,此刻。   。

瞬间动词是指动作短暂的动词,常和时间点连用,不和时间段连用,不能用于since从句中;延续动词是一个持久的动作,是过去开始延续到现在的动作或者状态,它一般和一段时间连用,不能和时间点连用,有些情况下可以把瞬间动词转化成延续动词。就此题而言,应该选A,因为从后半句可以看出表示一个状态,因此要用延续性动词,而come是一个瞬间动词

  瞬间性动词和延续性动词都是相对于现在完成时说的,在现在完成时的句中,如果有表示一段的时间状语的时候,比如for+ 一个时间段,用延续性动词。比如,I have been here for ten years。
   瞬间性动词后不能接表示一段的时间状语。另外,延续性动词强调的是动作的状态,瞬间性动词强调的是单纯的动作。 上面的题根据后一句,他正在楼下等你,前面那句应该强调状态,所以选A。