液晶电视面板性能及其它

液晶电视一般采用什么类型液晶面板?采用TN面板的液晶电视性能怎么样?市面上所售的那些能兼用于电脑显示和液晶电视的三合一机是用什面板呢?从价格上看液晶电视普遍都很高,而兼用机却低很多,为什么?值得购买吗?

全部回答

     液晶电视的技术含量较高,消费者跟本分辨不清哪个液晶面板好,更不要说液晶电视中具体哪些屏幕是怎么样的。下面就给大家总结几条经验,以便减少大家分辨不清的机率。 首先,不要一味追求低价格。
  之所以市场上会有很多厂家打价格战,其原因还是因为消费者对低价产品的追求。   其次,对屏幕特点有初步了解。屏幕技术有四种,分别是CPA、MVA、S-PVA和S-IPS。
  而液晶面板制造商有LG屏(原LG-飞利浦屏)、三星索尼 屏、夏普屏和台湾屏(友达与奇美)。清楚他们的面板像素成的形状,大家基本上可以通过此方法来对屏幕进行初步辨认。   最后,要根据自己的需求选择产品。
  不要根据价格上下来评论产品的好坏。 谈起面板,最常提起的就是几代屏。生产大屏幕液晶面板,需要6代线以上生产线。其实面板代数高并不代表技术上先进,面板代数越高,面板的尺寸越大,切割的 屏幕数量越多,利用率和效益更高,价格可以做的更便宜。
    6代、7代、7。5代、8代线技术上差别不是很大,差别是所切割的屏幕尺寸更大,价格更便宜。 无论是几代线,切割32英寸屏幕数量都是最多的,因此现在32英寸液晶电视机非常便宜。
  而6代线在切割37英寸最经济。三星7代线最适合切割32、40、 46英寸屏幕,一张面板可切割8片40英寸屏。  LP的L7。5代线切割37和42英寸屏幕数量是一样的,因此目前LG、飞利浦、东芝采用LPL屏幕的42 英寸液晶电视机价格非常有优势就很好理解了。
  所以说LG、东芝37寸产品采用台湾屏,42英寸产品采用LPL屏也是情理之中的事。 CPA技术及夏普屏介绍 首先笔者要为大家介绍的是CPA,CPA为Continuous Pinwheel Alignment的缩写,意思为连续焰火状排列技术,为夏普所发明,目前夏普生产的面板采用这种技术。
    夏普的屏色彩还原真实、可视角度优秀、是液晶市场 中出了名的王者。不过夏普屏很少外供,所以买起来比较让人放心,但是最近有传闻说夏普的低端机也开始不采用自己的屏了,我们还是防着一点好,先认清夏普屏 就不怕卖到次品了。
   在夏普液晶电视的宣传材料上,经常提到使用了ASV技术,这并不是一种面板技术类型,而是一种用于提高图象质量的技术,ASV为Advance Super View或Axial Symmetric View的缩写,主要是通过缩小液晶面板上颗粒之间的间距,增大液晶颗粒上光圈,并整体调整液晶颗粒的排布来降低液晶电视的反射,增加亮度、可视角和对比 度。
     夏普屏,顶级液晶面板,夏普屏采用的ASV技术型和NEC推出的ExtraView型的液晶面板,其特点是色彩还原真实、可视角度优秀、是液晶市场中出了 名的王者。
  分辨率达到1920*1080,动态对比度达到10000:1,自然对比度为2000:1,响应速度更是达到了4MS。   真正的夏普屏的像素是蜂窝状或者六角形,很有特点,仔细辨认很容易看出来。
   其实很多人认为夏普屏好,其可视角度和色彩确实有过人之处,像素分级显示的Multi Pixel Drive技术会令色彩变化更细腻。另外一个主要原因是夏普是液晶之父,又一直走在液晶产业的前列,夏普是全球第一条6代线,但是仅仅不到一年,三星的7 代线投产,采用三星7代屏的三星、索尼液晶电视机又成为了市场的热点,后来LPL的7。
    5代线投产,夏普好像失去了优势,但是夏普马上投产了世界首条的的 8代线,所以我们说夏普一直走在行业前列。 PVA技术及索尼&三星屏介绍 三星与索尼的联合面板当然是一起用了,所以市场中的三星和索尼都是采用了这种S-LCD的屏,不过实际上S-LCD也是分为了高端和低端的,高端的 S-LCD屏是采用半象素的设计,而低端的就是全象素,最好的例子就是索尼的V系列和S系列了,高端的V系列采用高端的半象素技术,而低端的S系列就是普 通的全象素。
     三星和索尼合资生产的S-LCD液晶电视,采用的PVA(Patterned Vertical Alignment,垂直取向构型)广视角技术。PVA采用透明的ITO电极代替MVA中的液晶层凸起物,透明电极可以获得更好的开口率,最大限度减少背 光源的浪费。
    这种模式大大降低了液晶面板出现“亮点”的可能性,在液晶电视时代的地位就相当于显象管电视时代的“珑管”。之后三星又在PVA面板上开发出 新型的S-PVA面板。S-PVA的响应时间可达灰阶8ms或更高,同时对比度也有很大提升。
   (S-PVA是PVA技术的改良型) 三星液晶面板半像素结构呈鱼鳞状,线条较细。  由于其强大的产能和稳定的质量控制体系,三星主推的PVA模式广视角技术被日美厂商广泛采用。
  目前,该技术广泛应用于中高端液晶电视中。 IPS技术及LG屏介绍 LPL面板原属于飞利浦,后卖给了LG,成为LG-飞利浦合资,如今飞利浦已退出,LPL为LG屏。   LPL的显著特点就是在技术方面采用了IPS(In Plane Switching平面控制模式)广视角技术(硬屏),最大卖点就是它的两极都在同一个面上,而不象其它液晶模式的电极是在上下两面,立体排列。
  由于电极 在同一平面上,不管在何种状态下液晶分子始终都与屏幕平行,会使开口率降低,减少透光率,所以IPS应用在液晶电视上会需要更多的背光灯。  (S-IPS、 AS-IPS是IPS技术的改良型) LPL的优势是可视角度高,色彩还原准确,价格便宜;不过有黑色纯度不够,有些偏蓝,响应时间较慢和对比度较难提高的缺点。
   我们可以清楚的看到,LPL的面板非常的特殊,整体特征是鱼鳞状的象素,分辩起来也相当的简单,不过这里要注意,LPL的鱼鳞状象素较粗,而三星的S-LCD则是很细的。   LPL面板的鱼鳞状象素方向朝左,而且LPL的屏与普通液晶屏不同,用手不容易按出梅花指纹。
  区分软屏与硬屏最简单的一种方法可以用手指在液晶屏上轻轻滑 过,如果手指滑过的地方有一条明显的水痕的话,那就是三星的S-LCD。如果没有水痕,或者水痕不明显,那么证明这个是LPL的面板。   MVA技术及台湾屏介绍 国产品牌大多以台湾屏为主,最大特色在于价格便宜。
  这也是为什么国产的液晶比外资的便宜那么多的原因。 台湾屏象素点大部分都是成竖条状,可视角度要小一些。 其中台湾的奇美面板分为两种,S-MVA(Multi-domain Vertical Alignment)是一种相对老的技术,目前只有37英寸一种规格在生产,物理分辨率为1920×1080。
    MVA模式的液晶屏垂直于屏幕,并且每个像 素都是由多个这种垂直取向的液晶分子组成。而VA extreme屏是奇美新开发的技术,在亮度、对比度、色彩响应速度和可视角度上都有改善。
  它的特点是42和47英寸的全部为1920×1080分辨率, 目前国产42和47英寸FULL HD全高清液晶电视许多都是采用这种面板。   友达面板也分为两种,P-MVA是一种较早的技术,目前广泛采用的是新开发的AMVA屏,主要为32、37和42英寸三种尺寸,分辨率为1366×768,其显示特点是色彩比较浓郁,目前许多合资品牌也都在使用这种面板。
   在中小尺寸37、32英寸以下,台湾的5。  5和6代线成本控制最为出色。与韩日面板品质对比,台湾液晶面板的主要技术参数,如超快响应时间 (8MS)、超高亮度(动态3000:1)、超宽视角(178度)等,均与韩日屏达到同等水平。
  而且,台湾面板有更好的成本控制:产能很大、更低人力资源 价格以及通过整合下游厂商缩短供应链以节约成本等,令台湾面板拥有价格优势。  据了解,液晶屏占整机成本70%左右,而台湾、韩日屏差价大约在2000元左 右。
   IPS Alpha屏介绍 IPS Alpha公司生产的面板就叫IPS Alpha屏。由于IPS屏的技术是日立发明的,因此日立和松下、东芝也于去年合资成立了一家生产液晶面板的公司,叫做IPS Alpha,采用的则是新改进的AS-IPS技术,为一条6代线,现在已经投产。
     目前颇为流行的IPS广视角技术已经成为了不少新品液晶电视的头号选择,其技术原理是通过改变液晶分子的排列方式,让观察者在任何时候都只能看见液晶分子 的短轴,因此在各个方向上观看的画面不会有太大差别。
  在IPS的基础上,通过导入人字形电极和双畴模式,改善了特定角度的灰阶逆转现象并进一步拓宽视角, 实现了S-IPS(Super IPS)广视角技术。   不知道你想要多少钱的 我个人推荐国产的 长虹,TCL。