铝芯电力电缆使用年限

全部回答

  禁止使用铝芯线已经处于淘汰阶段, 目前,许多重要的、安全要求较高的场所(例如:井下)和机电设备(例如:配电设备)都已经明文规定禁止使用铝芯线了。 请看相关规定—— 《煤矿安全规程》第467条明确规定:“煤矿采区低压电缆严禁采用铝芯。
  ” 中部投资贸易博览会《用电安全管理规定》 “二、施工和布展使用电气材料、设施的安全规定:……3、电线必须选用ZR-BVV(阻燃双塑铜芯电线)和护套电线,禁止使用花线和铝芯线;……” 。

主要看电缆使用的环境、电流负荷大小、跨度的长短、有无刺激性气体或液体等等很多方面的因素决定电缆的寿命。