小学五年级数学下册

熊妈妈烙一张大饼,准备平均分给4只小熊吃。熊大大说:“我要吃4份。”熊小小说:“我要吃8份。”熊妈妈灵机一动,就让每只小熊吃的饼一样多。你知道熊妈妈是怎么分饼的吗?每只小熊各吃了大饼的几分之几?熊大大吃了大饼的( ),熊小小吃了大饼( ),熊小二吃了大兵的( ),熊小三吃了大饼( )。

全部回答

  熊大大吃了大饼的(4/16),熊小小吃了大饼(8/32 ),熊小二吃了大兵的(1/4 ),熊小三吃了大饼(1/4 )。 要每只小熊吃的一样多,熊妈妈就要把饼平均分成4份,每份1/4 大大要吃4份,那就把属于它的那1/4再平均分成4份,每份是1/16,一共是4/16 小小要吃8份,那就把属于它的那1/4平均分成8份,每份是1/32,一共是3/32 还有两个1/4,就给小二和小三吧。
  。。 。