老师,您好

我单位有几名没有缴纳社会保险的员工,其中有的是有原单位缴纳的,有的是年龄较大不愿意缴纳的,还有的是以前缴纳过,中间断了几年,再补缴的话需要补很多钱,本人不愿意补缴,像这些情况,我们有什么好的解决办法啊?谢谢。

全部回答

你们公司是不想给他们交,但又担心法律不允许吗? 还是说想给他们交? 补缴的话公司和个人都要补的,公司补公司的部分,个人补个人的部分。你们公司只要是员工在你们这里的交了,在以前单位的可以不管。 另外,就算个人不想交,公司最好也动员他们下,毕竟他们个人的意思随时可以变,如果过后他们又觉得不合适了,起诉公司补缴,那就不好了。

单位是应当依法为员工办理社会保险的,所以,在你说的实际情况中,单位如果没有证据证明是员工本身不愿意缴纳,一旦劳动部门检查、或与员工发生劳动争议时就说不清楚了,就是要承担法律责任的。 所以,在这种情况下,如果单位确实作了说服解释工作而无效者,单位有权拒绝录用此类员工。确因工作需要的,可让该员工本人作出书面声明,并报劳动部门备案。