干葡萄酒的特点是什么?

全部回答

干葡萄酒的特点是什么?比较度数厉害点和没糖份点

    干葡萄酒的特点是什么呢? 简而言之,干葡萄酒的特点就是:不甜。 “干”,为葡萄酒含糖量分类标志“DRY’”的中文意译,西洋葡萄酒含糖的分类,通常分为: (I)天然(NAFURE),每升含糖量在4克以下; (2)绝干(EXFRA DRY),每升含糖量在4克以下; (3)干(DRY),每升合糖量在8克以下; (4)半干(SEML DRY),每升含糖量在8~l 2克之间;. (5)半甜(SEML SWEET),每升含糖量在1 8~50克之间; (6)甜(SWEET),每升合糖量在50克以上o 另外,在《葡萄酒ABC》一文中,有以下一段叙述: 时下,世界上很多高收入国家,已基本上不喝(烈性)白酒,改喝(低度白酒)和天然纯汁全干葡萄酒。
    (西洋)葡萄酒从口味(感)上可分为:干葡萄酒,每升合糖量小于4克,为无甜味全酸型酒;半干葡萄酒,每升含糖量(为)4~l2克,酸度不太明显,略带甜味;半甜葡萄酒,每升合糖量(为)l2~50克 (淡甜味);甜葡萄酒,每升含糖量(为)50克以上,以甜味为主,不含酸度。
     《葡萄酒ABC》的作者,订“干葡萄酒”为“全酸型酒”,而未言酸度。酸,有强酸与弱酸之分,因知标准在酸的度数.全酸之谓,即是没有其它成份,如用在化学上,为对比碱度而言,或是对比甜度而言。
  但也有个问题:一是强度高的酸液,是不适合饮用的;二是已经发酸的果汁,包括葡萄酒,乃是变质的征兆,也是不适宜饮用的,所以要有限度。  余曾七赴海外,每喜饮西洋干白、干红葡萄酒,其酒液之酸,也只能是弱酸之弱了。
  倒是别有一种异于中国葡萄酒的“青棒子味”,可能是橡木桶溶入的“单宁”气质,也就有涩的味感了。因此酒既有甜度,就应当有个酸度。但“干”与“纯”度,并不等于酸度。更何况在酒里,还有“苦”与“涩”的品味。

干葡萄酒的特点是 品尝不到甜味