中国历史上有过太监或宦官称过帝吗,有哪些?结果都是怎样的?

全部回答

    中国历史上没有一个太监宦官在世称帝。只有明朝的宦官魏忠贤被称"九千岁"。被赐死。 中国历史上唯一被追认为皇帝的宦官——曹腾 曹操的祖父曹腾,为东汉中常侍大长秋,自幼入宫。
  后与女子吴氏结为“对食”夫妻,并收养夏侯家少年为子,即曹操父亲曹嵩。 魏明帝曹睿即位后,追尊其高祖曹腾为高皇帝,其夫人吴氏为高皇后,直到西晋代魏,这个称号都一直保存着。  曹腾也成为曹魏王朝五个拥有帝号的人物之一(魏高皇帝曹腾,魏太皇帝曹嵩,魏武皇帝曹操,魏文皇帝曹丕,魏明皇帝曹睿,因司马专权,曹睿的后继者皆不得享有帝号,) 在中国历史上,被正式授予正统王朝皇帝称号的宦官,仅此一人。

    明朝 太监刘瑾被成为"立皇帝",最后被揭发谋反凌迟处死。 太监如果权势很大足以称帝的话,离死期也不远了。 古代中国实行封建分封制,皇帝把儿子分封到各地为王,一是为了巩固全国统治,二是当京师有政变的时候能领兵勤王。
  太监称帝,等于篡国乱政,各地的藩王就会打着勤王的旗号,诛乱党,灭阉臣。  太监只是个宫廷内务的官职,又不能掌握兵权,根本打不过各地的勤王之师。 况且皇帝死了,那么多皇子皇孙皇侄,皇亲国戚,哪轮到一个没血缘,又低贱的阉人当皇帝。
   秦末,宦官赵高杀秦二世,曾想自立称帝又怕天下人不服,最终立扶苏的长子子婴为帝,后被子婴杀死。 东汉末年,十常侍就被各路诸侯屠戮,整个后宫的太监都被杀绝。   魏忠贤 也曾经权倾朝野,最后被崇祯白绫赐死。