我该如何面对我的爱说假话、一得空就溜去网吧的14岁的孩子

  我的儿子今年上初二,现在对网络的心隐已经让我不知用什么办法来控制。他读的是寄宿,平时出不来,可一到周末或月假,那就是见缝插针,可以说能挤出的缝都挤了:放学回来,不马上回家就是去网吧;出去打蓝球,一会就溜进网吧;要返校了趁大人有事,临上车还要进网吧待一下。家里明明有电脑,我们也规定了每次回来允许上一阵电脑,可他仍找各种理由出去,然后溜进网吧。
  好话坏话讲尽,每次我一说他,就跟我干仗,后来从网吧揪出来几次,在家里规定也不准玩电脑,也不准出去,他就说还不如不回家,在学校还好些,几次都要冲回学校。这次月假给他关了两天,带他到野外、超市里转了转,给他讲道理,感觉好像挺好,也接受批评,可今天又有朋友告诉我,昨天返校前又看到他到网吧去了。
  这种现象总是不断重演,真正不知道该怎么办,有时真想再揪到在网吧,要捶死!迷上这个电游、QQ,不说成绩倒退,关键是谎言都一堆堆,经常气得自己掉眼泪。怕逆反,不管吧,自己绝对做不到,真正不知道该怎么办,真心诚意请教高人支招!!!经常气得自己掉眼泪。

全部回答

    我的孩子和你的一样有过这样的过程,初二的孩子从年龄上已进入叛逆期,渐渐难管了。我是在孩子初三时买的电脑,那时没办法他对电脑的迷恋已到了入魔的程度,按说初三买电脑不明智,但我们当时约定,如果买了电脑后学习成绩一路下滑,那就把电脑处理掉没的商量,他很爽快地就答应了并下了保证,这样我们就把电脑搬回了家!不过我看小家伙也确实履行了约定,每天玩的时间不至于影响了学习,成绩虽没上升却也未见下降,中考前两个月就不再玩那劳什子了。
    他也确实怕我一怒之下把他那万般不易得来的宝贝电脑给处理了。中考罢了以后我也如约给他放了缰绳,在家还是去网吧由他疯去了,小东西也顺利考上了重点高中。一路游戏下来直到现在了。
  因为有了这段经历,上大学时写的论文就与游戏有关,其中的一些论点颇得阅卷老师的赏识。我在想堵不是办法,是不是要以疏导的办法来解决呵,看看你的孩子在智力上有无理工方面的先天优势,如果有呢,就跟他说既然他那么喜欢电脑,那就抓紧时间好好学习,将来上大学就走这条路就吃这碗饭了,要想将来和电脑做伴,现在必须把学习与电玩的时间分配好。
    要学习\电玩两相宜才好呵。学习好了给他钱去玩,成绩下降了一文不给,毕竟去网吧是要花银子的。严厉的经济制裁比你去网吧揪他要灵验得多了。

    标本兼治才能得到好的效果 网吧上网要用钱吧,一分钱没有的时候是没法上网的,除非是蜘蛛网!假如他借人家的,让他还不起!永远不给一分钱的零花钱,在学校吃饭给他买饭票!反正就是让他永远没有一份零花钱! 做家长的到孩子学校旁边租间房子,让他每天会出租房睡觉,当然你们也得在!至于家用电脑,把CPU拆掉扔垃圾堆! 告诉他学期考班上第一名,期末奖励他一台电脑,注意将网卡卸掉!要是考倒数第一名,让他去山西煤窑挖煤去! 也可以转移他的注意力,给他找个女朋友可能不现实,让他摄影、旅游或者参与体育方面,培养他的爱好也行啊!。

估计是有点网络成瘾了。不妨求助专业心理咨询师, 但一定要找正规的,否则会适得其反。

如果你舍得而且经济允许,把他送去美国一个专门治疗网瘾的机构。好像是军事化训练,去沙漠训练的。

玩啥游戏告诉我。找兄弟24小时上线盯着他。露面就砍死。让他郁闷的失去玩游戏的欲望。