怎么配眼镜

我的孩子今年11岁了,他说晚上和下午第4节课看不清黑板的字。

全部回答

    影响眼镜质量的因素是较为复杂的,而消费自身的因素更容易被忽视。实际上,消费者了解了一些验光配镜方面的基本知识,就能最大限度的发挥自身主观能动性的积极作用,从而配合眼镜商店来保证眼镜质量工作的顺利进行,尽可能的减少和避免一些质量问题出现。
     那么做为一个消费者,在定配眼镜的时候,有哪些质量因素是您可以控制的呢? ■一是选择镜架   选择镜架,瞳距是首要考虑的因素,在每付镜架的镜腿上标有52-14、54-16等数字,这是指镜圈的几何尺寸和鼻梁尺寸,两个数字加起来,应该等于您的瞳距。
    一般来讲,这两个数字之和都大于您的瞳距,这就需要眼镜店在镜片加工时,将镜片中心按国家规定的标准内移,但是由于受镜片尺寸的限制,所以镜架一般有要过大,太大了,中心就移不到位。
  特别是对于度数较深的消费者来讲,镜架大了以后,镜片显得特厚,眼镜特重,不仅压迫鼻梁,也很不美观。  选择镜架,除了瞳距的因素以外,还要考虑人的脸型、肤色,镜架的材料等因素,有皮肤过敏症的人,应选择板材架,塑料架,拉丝架或打孔架。
     当然,作为一般消费者来讲,毕竟不可能对选择镜架的知识了解的很全面,因此,应当接受配镜商店人员的指导和合理推荐。 ■二是选择镜片   眼镜片是定配眼镜的核心部分。
    目前市场上使用的眼镜片全部是光学镜片,除此之外,有些镜片还具有超薄、增透、防紫外线、抗冲击等特点,超薄镀膜镜片,树酯镜片等都是目前市场上比较流行的镜片,顾客可以根据自己的度数,使用的场所,选择满足自己需要的镜片,无论您选择何种镜片,都要注意查看一下镜片的包装袋,袋上应具有合乎标准要求的中文标识(如厂名、地址、电话、顶焦度等)否则就会存在一些质量隐患。
     ■三是定配眼镜后,如有不适,适应一段时间仍然存在问题,应及时到所配商店进行复查、鉴定,确定原因,对定配眼镜重新调试或更换镜片。   同时我们还要提醒消费者,无论在哪配镜都要索取配镜凭证,这是日后有质量问题时,依靠有关部门解决问题的依据,也是维护自身合法权益的需要。
       总之,希望通过消费者自身的努力,从另一方面来促进眼镜质量的提高,使定配眼镜最大限度发挥其应有的作用。 。

    如何选配眼镜 眼镜的需求越来越大,而市场上的眼镜的质量仍有不尽人意的问题,因此消费者应如何选购到有保证的眼镜呢?有关专家介绍: --到眼镜店配镜时应注意该店的焦度计、验光镜片组等基本的计量器具是否经国家法定的计量机构鉴定合格,同时了解该店的从业人员是否持有验光、配镜资格证书。
     --在配镜前应先验光,切忌不经验光就根据自己的经验或估计确定配镜处方,电脑验光测出的度数往往高于检影验光的度数,所以电脑验光不能代替检影验光和试片检查验光,更不能用电脑验光打印的结果作为验光处方。
   --镜片起矫正视力、保护眼睛的作用。镜片是一个大家族,品种繁多,如光学镜片、变色镜片、超薄镜片、树脂镜片、水晶镜片、镀膜镜片等等,各具特色,所以配镜时一定要根据配戴的需要,选择合适的镜片才能发挥眼镜的功能。
    无论选什么样的镜片,一定别忘了查镜片包装袋上是否合乎标准要求的中文标识(厂名、厂址、度数、中心厚度等)。 --眼镜架在眼镜中起支撑和装饰的作用,镜架的选择必须依据验光处方,既讲究科学合理,又考虑美观大方。
  许多消费者不了解眼镜知识,盲目追求大框架。根据中国人的面庞的特点,瞳孔距离一般在60-65MM左右,如果戴上70-75MM中心距的大镜架,会导致镜片中心外移,产生视物不清,头晕等症状。   --对已装好的眼镜应检查一下装配质量。
  查看镜片与镜圈之间是否有明显的空隙以防掉片;对半框眼镜,应注意丝线不得有磨损或破裂现象;对无框眼镜应注意螺丝紧固;左右两镜片的材料色泽应基本一致,表面相对平整,两镜腿张开平放或倒伏均保持平整,镜架无扭曲现象等。
   --配镜后一定要索取验光处方和配镜凭证,配戴眼镜后若感到头昏、头痛、视物不清等不适症,应迅速与眼镜店联系,以便及时解决问题,若得不到解决可凭眼镜店出具的有关证明向各级质量技术监督部门进行质量投诉。
     屈光不正患者配镜必须经过严格的屈光度检查及瞳距测量,后定配眼镜、切忌盲目购买成品眼镜。 高度近视、远视要选用较薄的高折率的镜片、高度近视、远视不宜选用大镜架、以免配镜瞳距不准和镜片偏厚、以及严重的三棱镜作用而产生物体变形及其它不适情况。
   小学生配镜选择比较安全的树脂镜片以免镜片的破裂而伤害到眼睛。   配镜后要注意眼镜的质量,首先镜片的屈光度误差必须符合国家标准,第二镜片光学中心和瞳距要一致,镜架与镜片装配要吻合,镜片表面不得有汽泡、麻点、霍光及脱膜现象。
  镜架的托叶、镜腿必须要根据个人脸型严格调正。 准备配眼镜,尤其是初次配镜的同学,应注意哪些方面的问题?究竟怎样才能验配到合格的眼镜,应当怎样预防近视的发生。   医学眼镜中心的配镜专家说:要配制一副合格的眼镜,达到矫正屈光不正、保护视力的目的,应该认真注意以下几个问题: 验光要准确:验光是配镜的首要依据。
  验光数据的准确与否与配镜的合格有着直接的关系。验光数据是指(1)屈光度;(2)散光轴向;(3)瞳距。尤其值得注意的是:16岁以下初次配镜的少年儿童,必须经过散瞳验光以确定是否存在假性近视。  二、不宜选择过于宽大的镜架 应根据配戴者的脸型选择与本人瞳距相符的镜架,以保证镜片的光学中心与配戴者的瞳孔相吻合。
   为确实把好关,重要的是选择那些正规、专业的大眼镜公司(店)去验配,以获得质量与服务上的保证。 学习负担较重的少年朋友,更要重视用眼卫生,保持良好的用眼习惯。  具体来说,就是坚持做到以下几点: 1.阅读、书写时,眼镜与书本的距离应保持在30cm以上,连续用眼1—2小时后,应让眼睛休息10分钟,眺望一下远处或做眼保健操。
  平时多看绿色植物,以缓解视神经的疲劳。 2.不要躺着或在晃动的车厢内看书,也不要边行走边看书。   3.夜晚阅读或书写时,光线要充足,让光源从侧面照射,不要让灯光直射眼睛。
   4.电视机、电脑显示器的摆放高度不宜太高,应与人的视线相平或稍低些。 5.坚持体育锻炼,平日多食含有维生素A、维生素B的食物,不偏食,并保证充足的睡眠。 同学们应该增强护眼意识,注意用眼卫生,父母上班时能自己爱护眼睛,切实有效地预防眼疾的发生。

    儿童现在配眼睛的越来越多了,有的是因为视力问题,有的是为了矫正现在来说下配眼镜的注意事项。   儿童头部与成人头部有很大的不同,尤其是儿童鼻峰的角度、鼻梁的曲度更与成人有明显的差异。
  因此,挑选儿童用镜架,要注意观察儿童的脸部胖瘦、鼻梁的高低等特征。儿童鼻梁大多数比较低,应选镜架鼻托高的,或选鼻托可调的活托架。  否则,镜架鼻托低,戴上眼镜,镜框会贴在面部,甚至碰到睫毛上,造成眼镜无法使用。
  一般来讲儿童眼镜选用塑料架较好。   第一、因儿童眼睛屈光度变化较快,往往一年左右就要更换新镜,从经济角度考虑较实惠。   第二、大多数儿童顽皮好动,对眼镜的摘戴、摆放不太在意。
    使用金属架容易歪扭变形、摔坏,影响外观和使用效果。然而塑料架则不易损伤。如喜欢金属架,一定要按使用要求去做。最好不要选用打孔架和半框架,因这两种眼镜架较易损坏。   第三、儿童眼镜应有足够的视线领域。

  由于儿童活动范围很广,所以尽量不要选择会产生阴影及视线死角的镜框,也要避免太大的镜框或太长的挂角。     第四、选择儿童眼镜须注意重量。儿童用眼镜,首先要考虑的是眼镜重量应适于儿童鼻子,一般而言儿童用眼镜在13克至19克之间最合适。