崇祯皇帝为什么会亡国

全部回答

    首先,从皇帝个人的角度来说,崇祯可以算一个中等的皇帝,比他哥哥好多了,除了疑心大外。如果他做个太平天子,加上一定的大臣辅佐,至少不会做的比正德,嘉靖来的差。他也送走陈圆圆,日夜处理政务,也信任袁崇焕守备辽东,屡败清军。
  亡国,有以下几个原因。 1,军事上,在辽东失守后,清军直接面对山海关,牵制了明朝的精锐部队。  而且当时李自成,张献忠等起义,军备废弛的明军根本不是其对手。使得北京陷落。
  这个是军事上的失败。 2,经济上的,明末土地兼并严重,土地大量集结在大地主及贵族的手上。使得农民流离失所。饥民暴动,增加了社会的不安定性,成了农民军的主力。 3,政治上,经过300年左右的风雨,大明王朝的统治机器已经从根部腐烂了,无德的人占据了显要的位子,整个政府机构基本是“不肖者集,贤者逝”使得政府机构的功能丧失。
     在这些情况下,亡国是必然的,无论多有才干的君主,在那个情况下,就像一条穿已经千疮百孔了,在高明的木匠都无法挽回颓势,这个是时代的必然。 说到崇祯亡国的直接原因,就是农民军打破了北京城。
  明朝被取代了,虽然还有南明小朝廷,但是正史上可以认定明亡了。   。

     崇祯皇帝还是比较清明的。但是,明朝两百年的积弊不是一朝可以解决的。 从弘治皇帝以后,明朝的皇帝大多昏庸。他们给大明江山留下了太多的积弊。一些积弊必须要破坏性的力量来解决,如土地兼并。
  一些问题要有一个新兴的有朝气的政权解决,如吏治腐败。 崇祯皇帝一人就是有三头六臂也解决不了这么多积弊。  李自成和皇太极又不给他过多的时间,以至崇祯在位期间换了50位首辅,过于急噪,用人不当。
   后来,李自成解决了第一种积弊,清朝解决了第二种积弊。倒是完成了崇祯的遗愿。 。

历史再进步,谁也阻止不了,在说他还是个昏君。

但他是给李自成迫死的啊!

因为他有个对手“清”啊 他没他的对手强所以被对手击败了