宝刀为何这么值钱?

鲁智深打条好的禅杖才五两银子,怎么林冲买的宝刀和杨志卖的宝刀都那么贵,值一两千贯?

全部回答

    一般朝代1000个钱为一贯,等于一两银子,但是宋朝却不是这样的。《宋史 食货志》及《续资治通鉴》均提到自真宗朝开始因白银存量偏少不足以赶上经济的发展,银价不断上涨,基本上是2000个以上的铜钱当银一两。
  而且宋朝“钱法”很乱,有铜钱、铁钱还有铅锡钱同时流通,各州都有权自行铸钱,还存在私人铸钱的情况,钱的大小不一、成分不宜、价值多变,“随时立制”,非常混乱。  川陕地区通行铁钱,十个换一个铜钱,江南和江北流通的钱还不一样。
  一贯实际有多少个钱也是不确定的,有800或850个为一贯的,也有480个为一贯,还要下诏以770个为一贯,并且各州“私用则各随其俗”,完全是笔糊涂账。  。

因为是宝刀,因此比较贵。 古时通常说的1贯钱或1吊钱就是1000文。 正常情况下,1两白银大约可换到1000~1500文铜钱, 那么~~~~~~1贯钱大约就是一两白银, 那一千贯就是1000两银子,