我是自考生,我要考研!

我是自考本科生,2006年7月可以拿到毕业证,报考2006年1月的研究生算同等学力吗?报2007年1月的呢?没学位证可以考吗?可以跨专业吗?

全部回答

    教育部对报考硕士研究生的考生资格要求为:国家承认学历的应届本科毕业生及往届本科毕业生;国家承认学历的专科毕业生报考硕士研究生,须毕业两年(从专科毕业到录取为研究生当年的9月1日)或两年以上,并达到与大学本科毕业生同等学力。
  但是,招生单位有权根据本单位的实际情况,对考生的学历提出高于大专毕业的要求。    所以,专科毕业生在选择报考院校前,应向当地招生部门查询,确认所报单位是否允许专科毕业生报考。
     具体到你个人的情况,只要符合报考硕士研究生的资格,从政策上来讲,是可以跨学科、跨专业报考的。但在报考前,必须详细了解所报考院校对此类情况有无其他要求。例如,有些学校要求,同等学力报考的考生必须学习过该学科的某些主干课程,或者是在相关领域发表过论文,取得过一定的成果。

     随着自学考试和成人教育的蓬勃发展,越来越多的目光将关注在这件事上,那么自考、成教的学生在准备考研的过程中具体应注意哪几个方面呢? 第一,在政策要求方面 1、大家最关心的就是报考资格的问题,很多人在院校的研究生招生简章上看到“国家承认学历的应届、往届、大专两年后达到同等学历”等等报考条件,不知道自己对应符合哪一条,能不能报考。
    那么大家首先要明确一点:研究生教育是我国普通高等教育在完成本科阶段后的下一个培养阶段,目的是为了培养高层次的研究型人才。自学考试教育和成人高等教育都属于国家承认学历的高等教育形式,凡是正常参加学习并拿到本科毕业证的,国家都承认其学历,可以按“往届生”直接参加研究生报考。
    因为参加自考的学生不存在“应届”问题,而成人高校的应届本科毕业生在每年11月报考时并没有取得本科学历,所以不能以“应届生”报考,只能以同等学历的身份报考。自考和成教专科毕业生在毕业后两年或两年以上(从专科毕业到录取为硕士生的当年),可以同等学力的条件报考。
   2、同等学力指的是未取得国家承认的本科学历,但知识水平已达到本科生毕业水平的生源。  按同等学力报考研究生的基本要求是大专毕业工作两年以上或国家承认学历的成人高校应届本科毕业生,2002年以后报名资格中增加了国家承认学历的本科结业生一项。
  学生在符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求后,允许报考研究生考试。那么成教的应届本科毕业生,自考、成教专科结业生在拿到毕业证两年后,成教本科结业生就都可以按照同等学力的条件报考研究生考试。
    随着报考人数的大幅增加,部分招生院校根据自己的实际情况,在有些专业上对同等学力报考的条件做了更严格的要求,如必须通过英语四级,发表过相当于学士学位水平的论文,对相关本科主干课程进行加试考核等,有的甚至取消了同等学历的报考资格,就这一点希望想以同等学力报考的同学们在选择适合自己的院校和专业前,应主动与该校研究生招生部门取得联系,确定自己意向中的专业是否招收同等学力的考生,报考条件又是如何,以免做无用功,花费许多不必要的时间。
    一般每年的8、9月份招生计划基本能落实。 第二,在心理状态方面 1、首先要树立坚定的信念和必胜的决心。千万不要小看自己的实力,如果每年都有众多自考、成教的学生能够考上,那你也一定可以。
  考研的过程不仅仅是一种知识的竞赛,更是一种意志的竞争。想清楚自己想要的,给自己确定一个始终如一的目标,不要怕竞争的激烈,重要的是坚定信念,顽强斗志,时刻提醒自己保持这种心态,去克服困难,努力、努力、再努力。
     2、克服浮躁和盲目的心理。漫漫考研路,需要保持一种良好的心态。面对生活、工作、社会的压力,考研意味着要放弃眼前的机会和利益,全身心地投入到复习准备中。当你忍受不了学习的艰辛所带来身体和精神上的痛苦时,各种干扰、诱惑就会趁机跑来,“考研和工作到底哪个更适合我,投入这么大的精力到底值不值,今天晚上的聚会非常重要……”精力开始分散,学也学不进去,犹豫和彷徨会淘汰大部分的人。
    在时间比金钱更重要的备考阶段,一旦分神就需要较长的时间来恢复状态。有志之人要有意识地抵御外界的干扰,还自己一个平静的心态。 第三,在复习备考方面 1、注意收集资料和信息。
  埋头苦学是成功的基础,相应的信息收集也必不可少。因为自学考试和成人教育并没有对学生在考研方面提出要求,所以包括学生、老师了解的并不多,这就需要我们通过各种报章杂志、书店、网站BBS、报考院校、导师、辅导班、在读的研究生、考研战友等等途径和渠道获取考研信息、资料。
    因为每年考试范围、招生计划、专业课教材等都可能会有变化,及时掌握,才能做到心中有数,从容应对。 2、合理安排复习计划。大家都知道考研是一个漫长的过程,面对艰巨的学习任务,要有蚂蚁啃骨头的精神,不要畏惧,根据自己的情况制定好切合实际的长、中、短期复习计划,注意文理交叉,千万不可单科独进。
    将复习分为基础、提高、冲刺几个阶段,有的放矢,每天有条不紊地去完成它,在执行的过程中不断总结、调整以适应新的进度。同时保证必要的休息和规律的作息时间,循序渐进,持之以恒。
  如有可能参加正规的考前辅导班,会在复习的节奏和知识脉络上给你帮助。 3、侧重加强英语和数学。  考研关键是三门基础课,对于自考和成教的学生来说最难的不是专业课,而是英语和数学(2003年开始专业课三门改为两门)。
  因为上学期间不需要英语过四、六级,口语听力要求也并不强,面对六千词汇量和今年听力开始计入总分的这两项就是一个挑战。英语是靠平时功夫,主要抓住阅读理解、作文和听力,围绕考试大纲及早动手。  而数学考试现在强调综合解题能力,难度大于平时,还会遇到有些内容在校期间并没有学过,理解起来非常难,这就需要认清自己的弱项所在,有针对性地做大量习题,在掌握的基础上学会举一反三。
   4、解决好工作和学习的关系。考研毕竟不是生活的全部,无论是已经参加工作多年,还是即将毕业的学生都要面对这个问题,毕竟只有少数人能抛开一切专一考研。  牵扯到报名证明、人事档案、考试请假都需要单位及部门领导的同意,一边是自己的一摊工作和生活来源,一边是需要投入大量时间和精力的复习考试。
  如何处理好两者的关系和有所侧重,对于在职考研的人来说都是一件头疼的事。应尽可能取得领导支持,搞好关系,避免由此产生的矛盾,才能使你考场上无后顾之忧。   。

如果你考上了三月份就要复试,同等学历在复试报名时要交毕业证的,你说你过几个月可以拿到但是学校认为你当时没有毕业证是作假,所以,为了谨慎起见,还是晚一年参加2007年的考试吧!

我也是自考生哦 这样的话就算同等学力了,你还是推迟一年考吧,因为同等学力要求很严,很麻烦的.没学位可以考,只要毕业证就行.可以跨专业,但同等学力就不可以了