关于鱼池和假山的问题?能否DIY?

在阳台上做池并装假山等,具体的做法上要注意什么?样式的选择?特别是防水怎么能够确保不渗漏?一般人能够DIY吗?

全部回答

    谢谢你的信任。 我认为,家装是辛苦的同时也是愉快的。辛苦在体力和精力,愉快在于享受创造的乐趣。你的DIY精神我很赞赏。 那我就谈谈DIY鱼池的细节吧: 一、在确定阳台的受力没有问题后,就可以设计阳台鱼池的形状和位置。
  阳台的承受力可以向物管咨询。一般来说,在框架结构的商住楼中,阳台上装修鱼池完全没有问题。   二、设计鱼池要根据自己的需要。如主要养什么鱼?假山的样式?鱼池的换水系统?池内的过滤装置等。
  如果你有兴趣,可潜水关于养鱼的网页。 我建议,在有假山的鱼池中,适宜养锦鲤。它色彩丰富,能够在假山中穿梭往来,很好看,而且操心少,几乎不用特别照料。而金鱼就不太适合在这种鱼池,它慢吞吞的,游在某处你也观赏不到它,它是适合在全透明的玻璃缸中的。
     换水系统非常重要,一定要在水电改造施工时就同时进行。要有水管接到池上,排水管在池内并设计一个闸阀。 鱼池的过滤装置同样不同缺失。电源插座要在鱼池旁的合适位置。
  水泵及过滤网及过滤的盒子或其它装置要安装。养鱼必然要产生污物,在温度较高时,水会产生大量绿藻。  通过过滤使水质保持清亮。水泵除了鱼池的过滤需要外,假山如果设计有流水瀑布等,就还要一个水泵。
  所以,电源插座应是两个以上。 三、假山的设计比较难。因为,自己设计可以有好的想法和创意,但往往没有修改原石的各种电动工具。而且,初次操作时不好掌握。 如果DIY,建议像淘宝一样经常逛市场,找到某一块满意的原石就买下,积累后再逐一进行加工。
     由于加工难,且淘石需要较长时间。建议假山可以按自己的想法,找专门销售假山的商家,按自己的设计加工。也可以在他们销售的成品中,找自己满意的设计成品。购买后,他们是包安装的。
   假山的设计包括鱼池边沿,如果造型复杂。如做成树桩等样式就难以DIY。但如果是以鹅卵石镶嵌则比较容易办到。   四、鱼池的打造比较简单。当然池沿的样式复杂者除外。用普通红砖就可砌出池沿,以后再镶嵌鹅卵石或制作其它样式,或者简单的贴瓷砖。
  在贴瓷砖或镶鹅卵石前,就要涂刷防水材料。 建议防水材料用好品牌的。如西卡、易施宝、德高、美德兰等。操作时认真按说明书调合浆料,认真涂刷两遍。  第一遍与第二遍要交叉成90度。
  确保防水涂料完全覆盖鱼池的每一处,没有一丝一毫刷子浆料没有走到的地方。在每一角落,涂刷不要形成直角,可以有意形成圆角状。这就确保涂料在角落形成封闭。 注意,防水涂料只刷池内。 涂料干后就可以贴瓷砖或镶嵌鹅卵石了。

   五、池沿完成后,就可以安装假山了。  同时安装过滤装置和水泵。最后,才蓄水并观察有无渗漏。确认没有渗漏,自来水蓄在池内过两三天后就能放鱼。 希望我的回答对你有所帮助。

一楼的方法就可以,其他就不可以做的太大,不可以落地。因为阳台的设计承受重量很少,冬天温度低还容易损坏阳台的,

你家是别墅?还是私房~几楼~最主要的是看能否承受那么大的重量~其它基本也没什么~ 样式的选择要看你自己的喜好~ 防水买好点的~一般的防水就不会渗水~好的时间用的长些~做的时候多刷几遍~要注意第一遍防水干了才刷第二遍~还有就是要把死角刷到位, 有材料当然可以DIY~ 如果你想自己做先去百度图片里面搜一下吧~有不少效果图~可以参考~··