什么是协助扩散?

钠离子,钾离子进出细胞膜是协助扩散还是主动运输?

全部回答

高中阶段唯一一个协助扩散的例子就是葡萄糖进入红细胞 其余入葡萄糖进入小肠上皮细胞等都是主动运输 协助扩散时需要载体不需要能量 不是能量少就可以协助扩散 离子进出细胞都是主动运输

需要蛋白质做载体但不需要能量的物质运转.例如:葡萄糖进入红细胞.

Na K离子出入cell是主动运输。 葡萄糖有时是协助扩散。 协助扩散就是物质出入cell需要载体但不需要能量。在能量不足的情况下 葡萄糖才会协助扩散。

协助扩散就是自由扩散和主动运输结合的一种形式.钠离子是主动运输. 协助扩散比主动运输的耗能量少.