冰的密度为什么比水小?

全部回答

    由于水分子有很强的极性,能通过氢键结合成缔合分子,液态水,除含有简单的水分子(H2O)外,同时还含有缔合分子(H2O)2和(H2O)3等,当温度在0℃水未结冰时,大多数水分子是以(H2O)3的缔合分子存在,当温度升高到3。
  98 ℃(101 kPa)时,水分子多以(H2O)2缔合分子形式存在,分子占据空间相对减小,此时水的密度最大。  如果温度再继续升高在3。98 ℃以上,一般物质热胀冷缩的规律即占主导地位了。
  水温降到0 ℃时,水结成冰,水结冰时几乎全部分子缔合在一起成为一个巨大的缔合分子,在冰中水分子的排布是每一个氧原子有四个氢原子为近邻(两个共价键,两个氢键),如下图所示。这样一种排布导致成一种敞开结构,也就是说冰的结构中有较大的空隙,所以冰的密度反比同温度的水小。
    另外,拆散缔合分子需要消耗一定的能量,这也足以说明为什么水有较大的比热容的缘故。 。

结成冰后体积有一定程度的膨胀,同样质量的情况下,体积变大,密度变小.

kk看看中学物理书。

形成固体后膨胀了,所以密度就小了。