建账

本公司已成立三年,但前期一直做简单的流水账,其他什么都没有,现在要求建账,请问高手如何建账? 已投入使用的设施如何核算? 谢谢各位高手。

全部回答

    不知道你这是什么企业,下面介绍工业企业建账,其他企业大同小异: 工业企业如何建账   工业企业是指那些专门从事产品的制造、加工、生产的企业,所以也有人称工业企业为制造业。
  工业企业由于会计核算涉及内容多,又有成本归集与计算问题,所以工业企业建账是最复杂的、也是最具有代表意义的。     一、现金日记账和银行存款日记账这两种账簿是企业必须具备的。
     会计人员在购买时,两种账本各购一本足矣。但企业开立了两个以上的银行存款账号,那么账本需要量,就要视企业具体情况确定了。如若使用完毕,再购入新账本也不为迟。   首先根据账簿的启用要求将扉页要求填制的内容填好,根据企业第一笔现金来源和银行存款来源登记入现金日记账和银行存款日记账。
       [例]企业采用根据收存款凭证登记现金日记账、银行存款日记账的方法,某投资人转入企业银行存款账中一笔钱,计10万元,你可根据银行转来的银行收款凭证做企业银行存款收款凭证:   借:银行存款 100 000   贷:实收资本 100 000   然后根据该收款凭证登银行存款日记账,如果企业需要有日常现金支出,会计人员开出现金支票提取现金2 000元,你根据现金支票存根联做银行存款的付款凭证:   借:现金 2 000   贷:银行存款 2 000   然后根据该付款凭证登记现金日记账和银行存款日记账。
    以后即可根据日常现金及银行存款业务逐日逐笔登记现金日记账和银行存款日记账就可以了。   二、总分类账   企业可根据业务量的多少购买一本或几本总分类账(一般情况下是无需一个科目设一本总账的)。
  然后根据企业涉及到的业务和涉及到的会计科目设置总账。原则上讲,只要是企业涉及到的会计科目就要有相应的总账账簿(账页)与之对应。  会计人员应估计每一种业务的业务量大小,将每一种业务用口取纸分开,并在口取纸上写明每一种业务的会计科目名称,以便在登记时能够及时找到应登记的账页,在将总账分页使用时,假如总账账页从第一页到第十页登记现金业务,我们就会在目录中写清楚“现金……1~10”,并且在总账账页的第一页贴上口取纸, 口取纸上写清楚“现金”;第十一页到二十页为银行存款业务,我们就在目录中写清楚“银行存款……11~12”并且在总账账页的第十一页贴上写有“银行存款”的口取纸,依此类推,总账就建好了。
       为了登记总账的方便,在总账账页分页使用时,最好按资产、负债、所有者权益、收入、费用的顺序来分页,在口取纸选择上也可将资产、负债、所有者权益、收入、费用按不同颜色区分开,以便于登记。
     企业通常要设置的总账业务往往会有“现金、银行存款、其他货币资金、短期投资、应收票据、应收账款、其他应收款、存货、待摊费用、长期投资、固定资产、累计折旧、无形资产、开办费、长期待摊费用、短期借款、应付票据、应付账款、其他应付款、应付工资、应付福利费、应交税金、其他应交款、应付利润、预提费用、长期借款、应付债券、长期应付款、实收资本(股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润、本年利润、产品销售收入、产品销售成本、产品销售税金及附加、产品销售费用、其他业务收入、其他业务支出、营业外收入、营业外支出、以前年度损益调整、所得税”等。
    总账的登记可以根据记账凭证逐笔登记,可以根据科目汇总表登记,也可以根据汇总记账凭证进行登记。   因工业企业会计核算使用的会计账户较多,所以总账账簿的需要量可能会多一些,购买时需多购置几本,但也要根据业务量多少和账户设置的多少购置。
  因工业企业的存货内容所占比重较大,另外还要配合成本计算设置有关成本总账。  有关存货账户有:原材料、在途材料、材料采购、委托加工材料、低值易耗品、包装物、自制半成品、产成品等。
  企业要根据账户设置相应的总账。   成本计算账户包括待摊费用、预提费用、辅助生产成本、废品损失、基本生产成本,企业也要根据成本计算账户设置相应的总账。   另外工业企业需设置的总账还有产品销售收入、产品销售成本、产品销售费用、产品销售税金及附加。
       三、明细分类账   在企业里,明细分类账的设置是根据企业自身管理需要和外界各部门对企业信息资料需要来设置的。需设置的明细账有短期投资(根据投资种类和对象设置)、应收账款(根据客户名称设置)、其他应收款(根据应收部门、个人、项目来设置)、待摊费用(根据费用种类设置)、长期投资(根据投资对象或根据面值、溢价、折价、相关费用设置)、固定资产(根据固定资产的类型设置,另外对于固定资产明细账账页每年可不必更换新的账页)、短期借款(根据短期借款的种类或对象设置)、应付账款(根据应付账款对象设置)、其他应付款(根据应付的内容设置)、应付工资(根据应付部门设置)、应付福利费(根据福利费的构成内容设置)、应交税金(根据税金的种类设置)、产品销售费用、管理费用、财务费用(均按照费用的构成设置)。
    企业可根据自身的需要增减明细账的设置。日常根据原始凭证、汇总原始凭证及记账凭证登记各种明细账。明细账无论按怎样的分类方法,各个账户明细账的期末余额之和应与其总账的期末余额相等。
     在工业企业里还应根据上述增加的总账,增加相应的明细账。在采用材料按实际成本计价的企业,要设置在途材料或材料采购明细账,以便于核算不同来源的材料的实际成本。  在材料按计划成本计价的企业,要设置材料采购明细账,并采用横线登记法,按材料的各类规格、型号登记材料采购的实际成本和发出材料的计划成本,并根据实际成本和计划成本的差异反映材料成本差异;另外配合材料按计划成本计价,可以建立“材料成本差异”明细账,它是原材料备抵调整账户,同原材料相同,它的设置也是按材料的品种、规格设置,反映各类或各种材料实际成本与计划成本的差异,计算材料成本差异分配率。
       为计算产品成本要设置基本生产成本明细账,也称产品成本明细分类账或产品成本计算单。根据企业选择的成本计算方法,可以按产品品种、批别、类别、生产步骤设置明细账;辅助生产成本明绸账,用以反映归集的辅助生产费用或辅助生产成本及分配出去的辅助生产成本和转出的完工的辅助生产产品,辅助生产成本明细账的设置应根据辅助生产部门设置。
    预提费用、待摊费用明细账可根据预提和待摊的业务项目设置,如预提利息、职工教育经费、大修理费、待摊的租金、修理费、书报费等。制造费用明细账是所有工业企业都必须设置的,它根据制造费用核算内容如工资费、折旧贯、修理费、低值易耗品摊销费、劳保费等来设置。
     损益类明细账有产品销售收入、产品销售成本、产品销售费用、管理费用、财务费用、营业外收入、营业外支出、投资收益等。  产品销售收入与产品销售成本明细账可根据产品的品种、批别、类别来设置,产品销售费用、管理费用、财务费用按照费用的种类设置,营业外收入、营业外支出根据收入与支出的种类设置,投资收益则根据投资的性质与投资的种类来设置。
     四、其他问题   因工业企业的成本计算比较复杂,所以在企业建账时,为了便于凭证的编制,要设计一些计算用表格,如:材料费用分配表、领料单、工资费用计算表、折旧费用分配表、废品损失计算表、辅助生产费用分配表、产品成本计算单等相关成本计算表格。