关于在职考研的问题

什么是在职考研?我本科学的物理,现在是学校教师,突然想继续深造考研,那么我是否算在职考研的呢?在职考研有何意义?

全部回答

    在职读研有以下三种情况: 一是在职人员攻读专业硕士学位。在职人员攻读专业硕士学位实行全国联考,一般每年7月份报名,10月份考试。毕业后只能获取专业硕士学位,不能取得研究生学历。
   二是和全日制统考生一起学习、但不转户口和工作关系的委培和定向的在职研究生。这种情况和全国统一的全日制硕士研究生完全一样,一般10月份网上报名,11月份现场报名,考试一般在次年的1月份,只不过录取类别为定向或委培,入学时不转户口和档案关系,毕业后回原单位工作。
    和全日制统考生和自费生一样,委培生和定向生(即在职研究生)毕业后都能获取研究生学历和硕士学位。 三是同等学历申请硕士学位: 同等学历申请硕士学位,是在有硕士授予权的学校报名,参加一个难度很低的入门考试后,被录取,按照应修学分,交纳2-4万元不等的学费。
  在2-3年内修完所有课程(一般是周末授课),同时参加全国统考两门:一门是英语,一门是专业课程。  特点:学费不菲,学习好混,出门考试较难。许多人半途 退出,学费不退。我所看到的一个班级,最后拿到硕士学位的比例 6/33 在职读书比较稳定,最起码生活来源无忧 实话说,在职读书,大家都是为了让自己饭碗更稳固些或将来换工作有竞争力。
  学校的授课与管理都较一般学生松懈很多。   个人觉得第一种考试更适合你 。

  在职读研是针对在职人员申硕的一种方式。在职人员通过相关考试学习后,可以拿到与统招生相同的硕士学位证书。 根据您的情况可以参加五月份的同等学力申硕考试,这是在职人员申硕的常见渠道,比较好申硕的专业可以选择教育行政学专业硕士。
   好处就是首先对你自身的知识是一种提高,将来评职称的时候也用得到。许多教师也是采用这种方法评职称的。详细的相关信息,你可以登陆在职研究生权威网站,中国在职研究生( )网查询相关内容。

在职考研就是边工作边读研。