春困怎么办

总是很乏力 没精神 老打哈欠

全部回答

    春困并不是病态,当然也与免疫力没什么关系。从中医的角度来讲,主要由于冬春两季的气候变化大,人的身体需要有一个适应调整的过程。人们在寒冷的冬季和初春时,受低温的影响,皮肤汗腺收缩,以减少体内热量的散发,保持体温恒定。
  进入春季,气温升高,皮肤毛孔舒展,供血量增多,而供给大脑的氧相应减少,大脑工作受到影响,生物钟也不那么准了。  虽然春困不是病态,但不利于人的身体及精神状态健康协调,需要通过各种方法加以调节。
   要解决春困,多睡并不是办法。一般情况下,成年人每天睡眠8小时左右就可以了,再增加睡眠反而可能降低大脑皮层的兴奋性,使之处于抑制状态,人会变得更加昏昏欲睡,无精打采,结果是越睡越困。  所以,专家建议春天经常开门开窗,使室内空气流畅;增加户外活动,适当增加适合自己的体育锻炼项目,增加人与人之间的来往,与朋友一起说说笑话,谈谈趣闻,会有很好的解困效果。
   另外,春茶味正香,多喝些清淡的香茶也能醒脑助神,减轻春困。风油精、清凉油、香水、花露水等,也是良好的解困佳品。  有条件者可种养些有芳香味又可提神的时令花草,同时增加点劳作解除春困倦意。
  在室内使用负离子发生器,也有助于调节情绪、焕发精神。

不要睡懒觉,要记得锻炼身体。